Об отопительном сезоне и подготовке к пожарам

В Администрации Агинского Бурятского округа состоялось очередное, плановое заседание окружной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. Вел его заместитель руководителя администрации округа, первый заместитель председателя КЧС М.Б.Найданов.


В работе заседания принимали участие руководители и заместители глав муниципальных районов и ГО «Поселок Агинское», сотрудники пожарной и лесной служб, энергетики. На заседание также были приглашены исполняющий обязанности руководителя Департамента по гражданской обороне и пожарной безопасности Забайкальского края Ф.А.Кургузкин, временно исполняющие обязанности заместителей начальника Главного управления МЧС России по Забайкальскому краю С.Б.Илюшко и М.Я.Москитин, также исполняющий обязанности руководителя Государственной лесной службы Забайкальского края В.В.Ланцев. 
Первый вопрос, рассмотренный на заседании – прохождение отопительного сезона в муниципальных образованиях округа. Руководители и заместители глав муниципальных районов и ГО «Поселок Агинское» доложили о работе на объектах ЖКХ, запасах твердого топлива на сегодняшний день. Также были озвучены проблемы, имеющиеся в сфере ЖКХ, самая главная из которых, это задолженность муниципалитетов за поставленное твердое топливо - уголь и электроэнергию, также остро стоит проблема долгов населения перед поставщиками тепловой энергии, переходящих из года в год. 
Вторым, не менее важным вопросом, рассмотренным на заседании КЧС округа, стала подготовка к следующему пожароопасному сезону. Выступавшие докладывали о создании минерализованных полос вокруг населенных пунктов, отжигах, санитарной очистке территории от легковоспламеняющегося мусора. На сегодняшний день работы по опашке – обновлению минерализованных полос вокруг населенных пунктов - в Агинском Бурятском округе практически завершены, правда, как отметили некоторые докладчики, из-за выпавшего недавно снега не везде удалось сделать отжиги сухой травы. 
Отмечено, что не решается вопрос по чабанским стоянкам, где не производятся отжиг и опашка территории из-за отсутствия тяжелой техники и ГСМ.

Представители Главного управления МЧС по Забайкальскому краю, принимавшие участие в заседании комиссии, подняли вопрос о содержании пожарной техники в некоторых поселениях, не везде автомобили АРС (авторазливочные станции) содержатся в обогреваемых помещениях. Главам муниципальных образований, на балансе которых находятся такие автомобили, рекомендовано обратить внимание на содержание пожарной техники, чтобы все автомобили АРС были в боевой готовности для тушения не только степных и лесных пожаров, но и для защиты населенных пунктов. В холодное время года, в случае возникновения пожара, техника с людьми не сможет своевременно прибыть на борьбу с огнем.

В завершение работы комиссия рассмотрела вопрос развития единой диспетчерской службы -  ЕДДС в муниципальных образованиях округа. Необходимо довести штат оперативных дежурных согласно нормативной численности до пяти человек, предусмотреть в бюджете муниципальных образований средства для создания условий труда - помещений с комнатой отдыха и оснащения дежурных служб специализированной техникой. Среди районов Забайкальского края отмечен Агинский район, где неплохо работает ЕДДС, остальным муниципальным образованиям рекомендовано активизировать усилия по приведению ЕДДС в соответствие с требованиями МЧС и правительства Забайкальского края.

 

 Базаржаб РИНЧИНОВ.



25.10.2016 Admin 0

ТОП пользователей



AdminagprbazrinchБаторАВИРИНЧИНОВАBatarmankeyFyyf79245050511Halmerybrjkfbannarogalyovabulatiqromirokim