Главная » 2021 » Сентябрь » 7 » Объемы инвестиций в Агинский Бурятский округ за 2019-2021 годы

Объемы инвестиций в Агинский Бурятский округ за 2019-2021 годы

07.09.2021 в 10:03 просмотров: 151 комментариев: 0 Власть и общество

Всего в рамках реализации государственных программ федерального и регионального уровней на территорию Агинского Бурятского округа за 2019-2021 годы привлечено инвестиций на сумму три млрд. 20 млн.рублей, в том числе, в рамках Центров экономического роста – 982,1 млн.рублей, национальным проектам – 988,522 млн.рублей.В том числе, городской округ «Поселок Агинское» - 895,022 млн.руб., Могойтуйский район - 848,136 руб., Агинский район - 733,92 млн. руб. и Дульдургинский район – 514,596 млн.руб

Финансовые средства были направлены в первую очередь в социальную сферу (образование, культура, спорт, здравоохранение), в сельское хозяйство, на развитие предпринимательства, в благоустройство общественных территорий, ремонт автомобильных дорог и др.
В 2019-2020 годах в округе выполнено более 376 мероприятий, освоено два млрд. 204 млн.рублей, освоение и реализация мероприятий составила сто проц. В текущем году освоение финансовых средств идет согласно графика.
За три года на строительство, текущие и капитальные ремонты объектов, а также приобретение оборудования направлено в сферу образования - 595 млн.рублей, сферу здравоохранения - 470,7 млн.рублей, сферу физической культуры и спорта - 332,087 млн.рублей, сферу культуры привлечено 265,011 млн.рублей, на ремонт дорог местного значения – 295,36 млн.рублей, поддержку сельского хозяйства – 573,8 млн.рублей, благоустройство общественных территорий населённых пунктов направлено 95,242 млн.рублей.
В сферу образования в 2019-2021 годах по Планам социального развития Центров экономического роста Забайкальского края, национальным проектам и государственной программе «Развитие образования» привлечено 590 млн.руб. по 122 мероприятиям.
В рамках национального проекта «Демография» введено восемь пристроек к детским садам в окружном центре п.Агинское на общую сумму 123 млн.руб., две пристройки в с.Амитхаша и два в с.Дульдурга на общую сумму 72,59 млн.руб., что позволило обеспечить местами 432 ребенка возраста от полутора до трех лет. В рамках Плана ЦЭР в 2019 году проведены капитальные ремонты школы с.Хойто-Ага и детского сада в с.Дульдурга. Завершается строительство дополнительного здания МДОУ «Чебурашка» в с.Дульдурга на сумму порядка 45 млн.руб. Таким образом, по округу будет достигнута стопроцентная доступность дошкольного образования для детей до трех лет.
Школы Агинского Бурятского округа являются активными участниками национальных проектов в 2019-2021 годах: 
В рамках регионального проекта «Успех каждого ребенка» обновляются спортивные залы сельских школ, что позволяет увеличить охват детей и подростков, занимающихся физической культурой и спортом. В 2019-2020 году капитально отремонтированы спортивные залы шести сельских школ (Цокто-Хангильской, Бальзинской, Зугалайской, Кункурской, Илинской, Ушарбайской) на общую сумму 13,97 млн. рублей. На сегодня завершается ремонт спортзалов в школах селах Урда-Ага и Догой на общую сумму 5,07 млн.руб. Таким образом, 72 проц. школ имеют обновленные спортивные залы.
В рамках национального проекта «Образование» по федеральному проекту «Современная школа» 30 школ округа (Агинский район – 11 школ, Дульдургинский район – шесть школ, Могойтуйский район – девять школ, ГО «Поселок Агинское» - четыре школы) получили статус Центров образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка Роста». Приобретено современное оборудование на сумму 42,19 млн.рублей. Созданная в них современная цифровая образовательная среда становится главными источниками распространения современных образовательных технологий, дополнительного образования не только детей, но и взрослого населения. Охват обучающихся в «Точках роста» составил 7771 детей, что составляет 59 проц. от всех учащихся округа.
По проекту «Цифровая образовательная среда» 17 школ (Агинский район – пять школ, Дульдургинский район – две школы, Могойтуйский район – девять школ, ГО «Поселок Агинское» - одна приобрели компьютерное и презентационное оборудование на сумму 33,63 млн.рублей. Тем самым созданы современные условия для освоения школьниками новых компетенций в естественнонаучной, исследовательской, проектной деятельности, IT-технологий, программировании, робототехнике. Охват обучающихся составил 3574 детей, что составляет 28 проц. от всех учащихся округа.
Благодаря реализации этих двух проектов 14 496 учащихся (39 школ из 48 школ округа), т.е. 87,2 проц. от общего контингента обеспечены доступом к современным цифровым технологиям.
В 2020 году за счет средств краевого бюджета проведен ремонт МАОУ «АСОШ №1». Третий этаж школы модернизирован под центр цифрового обучения детей IT-Cube на сумму 4,34 млн.руб., закуплено оборудование на 11,16 млн.руб. В результате реализации проекта более 1000 детей ежегодно будут вовлечены в цифровое образование.
В рамках проекта «Цифровая экономика» МОУ «Агинская СОШ №2» выиграла грант в размере трех млн.рублей, на «Проведение тематических смен в сезонных лагерях для школьников по передовым направлениям дискретной математики, информатики, цифровых технологий». МУ ДО «Агинский ДООЛ «Нарасун» выиграл грант на сумму 11 млн. 760 тыс. рублей, на который проводились смены Инфо-дети и закуплено новое оборудование.
В 2020 году пять школ округа (Могойтуйская СОШ №1, Агинская окружная гимназия-интернат, Агинская СОШ №1, Урда-Агинская СОШ, Цокто-Хангильская СОШ) в получили гранты в размере 13,8 млн.рублей. Итого в мероприятиях проекта приняли участие 600 детей. Участие в проекте позволило оснастить школы лучшим оборудованием, распространить на другие школы лучшие методики и практики в преподавании и ежегодно охватывать более 1000 детей.
В Могойтуйском аграрно-промышленном техникуме модернизована материально-техническая база: обновлено пять лабораторий, которые дают возможность проводить на их базе практические занятия обучающихся школ, проведение профориентационной работы WORLD SKILLS на общую сумму: ЦЭР - 23,87 млн.руб., НП – 34, 92 млн.руб. 
Агинский педагогический колледж им.Базара Ринчино получил 12,105 млн.рублей из федерального бюджета и 1,212 млн. рублей из регионального бюджета на обновление материально-технической базы и создание мастерских по четырем компетенциям. В результате созданных на базе колледжа мастерских охвачено 322 учащихся, в профориентационных мероприятиях и профессиональных пробах, проводимых на базе мастерских, приняли участие 157 человек.
В 26 школах созданы условия в соответствии с требованиями СанПин к воздушно-тепловому режиму, водоснабжению и канализации пищеблоков, на это из федерального бюджета выделено 71,64 млн.рублей. Таким образом, за последние годы 69 проц. обновлены пищеблоков.
По обеспечению образовательных организаций туалетными комнатами за счет средств Резервного фонда Президента Российской Федерации в 23 образовательных организациях округа проведен капитальный ремонт туалетных комнат.
В сфере здравоохранения в рамках реализации мероприятий Плана социального развития центров экономического роста Забайкальского края, национального проекта «Здравоохранение» за три года построены 12 модульных быстровозводимых конструкций ФАПов с оснащением в семи сельских поселениях Могойтуйского района, четырех сельских поселениях Агинского района и в с.Алханай. На сегодня завершается приобретение и установка модульной конструкции ФАП в с.Цугол на сумму 10,6 млн.руб. Приобретены передвижной маммограф для Агинской окружной больницы и два передвижных автомобильных диагностических комплекса для Могойтуйской и Краевой туберкулезной больницы на общую сумму 35,47 млн.руб.
В трех районах были приобретены 20 квартир для работников медицинских на общую сумму 36,05 млн.рублей, 25 автомобилей, осуществлена закупка медицинского оборудования на общую сумму 177 млн.руб. В 2019 году был произведен ремонт детских поликлиник трех районов и на сегодня начаты работы по комплексному капитальному ремонту трех медицинских учреждений (СВА Чиндалей, ФАП с.Хара-Шибирь, поликлиника ГУЗ «Могойтуская ЦРБ») на сумму 17,52 млн.руб. Эффективная реализация данных мероприятий повышают доступность и качество предоставляемых медицинских услуг, что позволяет получать необходимую медицинскую помощь оперативно, не выезжая за пределы района.
В сфере культуры завершено строительство двух сельских культурно-досуговых учреждения в селах Ушарбай и Цаган-Челутай, объекты вступили в эксплуатацию с полным комплектованием МТБ. Проведен капитальный ремонт Дома культуры в селах Гунэй, Хила, Чиндалей, Хара-Шибирь, Зуткулей, районного центра культуры и досуга Агинского района, а также ДШИ в поселках Агинское и Новоорловск.  На сегодня завершаются работы по созданию модельной библиотеки Агинского района и в селе Узон. Четыре Дома культуры: РЦКиД, в селах Чиндалей, Хара-Шибирь, Хила - обновили материально-техническую базу, получили световое и музыкальное оборудование, одежду сцены, театральные кресла. Впервые за последние десятилетия ДШИ Агинского округа получили музыкальные инструменты – пианино, а ДШИ им.К.Базарсадаева – бурятские народные инструменты.
Социально-культурный центр Дульдургинского района открыл кинозал. Для обслуживания сельского населения во всех районах приобретены передвижные многофункциональные культурные центры (автоклуб) со звуковым, световым и видеооборудованием. Для гастрольной деятельности два театра «Амар сайн» и «ДалиТЭ» по программе «Театры малых городов» приобрели три комфортабельных пассажирских автобуса.
В сфере физической культуры и спорта произведен капитальный ремонт основных спортивных комплексов п.Агинское и Могойтуй: СШОР №3, РЦСП и Дом спорта «Баяр». В трех районах построены 14 универсальных спортивных площадок с искусственным покрытием: пять - в Могойтуйском, четыре - в Агинском, три - в Дульдургинском районах и две - в п.Агинское. Установлены шесть тренажерных комплексов.
Закуплено спортивное оборудование для двух учреждений спорта в п.Агинское (ГБУ «СШОР по адаптивным и национальным видам спорта» Забайкальского края и СШОР №3 Забайкальского края) на общую сумму 17 миллионов рублей.
На сегодня завершается строительство спортивного комплекса с залом борьбы в п.Агинское стоимостью 210 млн.рублей, а также заключены договора на поставку оборудования для оснащения спортивного комплекса на сумму 19,48 млн.руб. 
Международный бурятский фестиваль «Алтаргана»
В рамках подготовки к фестивалю отремонтированы и ремонтируются здания учреждений культуры и спорта, автодороги, благоустраивается окружной центр. За три года реализовано 50 мероприятий на общую сумму 150,02 млн.руб., в том числе, на ремонтные работы -141,46 млн.руб. на поставку оборудования - 8,56 млн.руб. 
Проведен капитальный ремонт и реконструированы 23 объектов инфраструктуры, девять объектов культуры, девять объектов спорта, пять объектов образования.
Основное финансирование получил окружной центр п.Агинское в сумме 116,894 млн.руб., Агинский район – 24,211 млн.руб., Могойтуйский район – 9,014 млн.руб. За три года проведены ремонты зданий домов спорта «Тамир», «Баяр», регионального центра спортивной подготовки по национальным видам спорта, Агинского, Могойтуйского домов культуры, ремонтные работы в театрах «Амар сайн», «ДалиТЭ», детской школе искусств, доме детского творчества, Агинской средней школе №3, детско-юношеской спортивной школе п.Агинское, окружного ипподрома, центрального стадиона, парка,  въездного знака, комплексов «Бальжин хатан», «Бабжа Барас Баатар», центральной площади, палисадников по улице Ленина п. Агинское.  
В этом году будут завершены капитальные ремонты Музея природы, национального музея им.Г.Цыбикова и Дома культуры Агинского района на общую сумму 4,8 млн. руб. 
Государственная поддержка АПК
В 2019-2021 годах общий объем государственной поддержки агропромышленного комплекса по Агинскому округу составил 573,8 млн.рублей, в том числе, по муниципальным районам «Агинский район» - 285,5 млн.руб., «Дульдургинский район» - 75,9 млн.руб., «Могойтуйский район» - 208,7 млн.руб. и ГО «Поселок Агинское» - 3,7 млн.руб.
В 2019 году были выделены из федерального бюджета 98,9 млн.рублей на ликвидацию последствий ЧС «Природные пожары».
По грантам в сфере сельского хозяйства начиная с 2019 года, то фермеры Агинского округа в общей сложности выиграли 64 грантов на сумму 251 млн.рублей: пять сельскохозяйственных кооперативов: СПК «Сэсэг», ПК «Агинское РайПО», СМПК «Зугалай», СППЗССК «Прогресс» и СППК «Туя» получили гранты в сумме 28,8 млн.рублей. Благодаря грантовой поддержке созданы цеха по производству экструдированных комбикормов и тушенных консервов, поддержаны проекты по созданию убойной площадки.
По программе поддержки начинающих фермеров целевые гранты выиграли 32 начинающих фермера на общую сумму 118,7 млн.рублей, по программе семейная ферма выиграли грант четыре участника на сумму 27,6 млн.руб. Успешно прошли конкурсный отбор по программе поддержки «Агростартап» главы 23 личных подсобных хозяйств на общую сумму 76 млн.рублей.
На возмещение части затрат по приобретению сельскохозяйственной техники и оборудования выплачено девять млн.рублей субсидий.
Постановлением правительства Забайкальского края от 26 октября 2020 года №441 утверждена «Комплексная программа развития овцеводства в Забайкальском крае до 2030 года» с общим финансированием в три млрд. 400 млн.рублей, в том числе, из регионального бюджета - 984 млн.рублей, федерального бюджета - 1527 млн.рублей, внебюджетных и собственных средств - 889 млн.рублей. В 2021 году из краевого бюджета выделено дополнительно 25 млн.рублей, что позволило ввести новые виды субсидий на полугрубую шерсть, на приобретение баранов-производителей, на реализованную баранину, на бурение скважин и т.д.
На пилотный проект по развитию овцеводства в крае «Семейная ферма» в 2021 году выделено 50 млн. рублей.
Дороги 
Для обеспечения транспортного сообщения между населенными пунктами и внутри поселений округа проводится работа по ремонту дорог местного значения. Финансирование за три года составляет – 295,36 млн. руб. 
В рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги» в 2019 году проведены проектные работы на реконструкцию автодороги подъезд к с.Нуринск, сумма контракта на проектирование составила 5 млн. рублей. На сегодня проект направлен включение в Государственную программу «Комплексное развитие сельских территорий» на 2022 год.
В 2021 году начался ремонт автодорог в рамках Национального проекта «Безопасные и качественные дороги» «Агинское-Нижний Цасучей» - 20 км и «Агинское-Дульдурга» - 17 км, цена контракта - 130,9 млн.руб. Также из дорожного фонда Забайкальского края 2019-2021 гг. муниципалитетам предоставлены дополнительные субсидии в размере 110,4 млн.рублей. В рамках Плана социального развития центров экономического роста общий объем финансирования составил 184,96 млн.рублей, отремонтированы участки 28 улиц в восьми населенных пунктах округа.
В общей сложности в 2019-2020 году приведены в нормативное состояние свыше 70 км дорог местного значения, включая улично – дорожную сеть, и 11 искусственных сооружений.
Благоустройство
В рамках реализации федерального проекта по формированию комфортной городской среды на территории округа проведено благоустройство 14 общественных территорий в шести населенных пунктах на общую сумму 91,19 млн.рублей.
Благодаря реализации Плана социального развития центров экономического роста на благоустройство населенных пунктов общественных территорий Агинского округа направлено 12,94 млн.руб., а также установлены 48 детских игровых площадок разного размера, 23 спортивные площадки, в том числе, шесть хоккейных коробок и 18 воркаут-площадок.
В рамках реализации государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий» освоено финансовых средств на общую сумму 26,87 млн.рублей. На эти средства в сельских поселениях и поселках округа восстановлены и реконструированы четыре памятника Победы, построены и оборудованы две детские площадки, благоустроены два сквера, три зоны отдыха прилегающая территория дома культуры, парк, парковочная зона, созданы ливневые канализации. 
По подпрограмме «Улучшение жилищных условий граждан, проживающих на сельских территориях» за счет федеральных и краевых средств построено 25 жилых домов на общую сумму 30,6 млн. руб.
В рамках подпрограммы «Обеспечение молодых семей» выдано 167 свидетельств семьям на общую сумму 64,87 млн. руб.
В 2022 году запланировано строительство двух девятиквартирных домов для детей-сирот, детей оставшихся без попечения родителей в п.Агинское, в дальнейшем и в Дульдурге, Могойтуе, с.Амитхаша.
Территориальными общественными самоуправлениями муниципальных образований округа проведено более 200 социально-значимых мероприятий, а именно проведение работ по благоустройству территории, а также проведение различных социальных мероприятий и решение других вопросов местного значения. За три года 44 ТОС от округа стали победителями и призерами ежегодного краевого конкурса среди субъектов ТОС «Решаем сами» получили поддержку в виде гранта на 4,05 млн.рублей.
Гранты НКО, СМП
В сфере туризма по программе по созданию и запуску новых турпродуктов «Туракселератор» 11 проектов из Агинского округа, направленные на проведение событийных мероприятий, развитие инфраструктуры туризма, благоустройство, создание новых маршрутов и сувенирной продукции, получены гранты на сумму шесть млн. руб.
Совместный проект отдела социального развития и общественной организации «Молодёжь Аги» - «Волонтеры фестиваля бурятского языка» (330 тыс.руб.) стал победителем конкурса Российского фонда «Культура». Подготовлены более ста волонтеров разного возраста, которые смогут сопровождать, организовать любые мероприятия по бурятскому языку и национальной культуре. 
Два проекта стали победителями молодежного конкурса мини-грантов в размере 100 тыс.руб. в рамках регионального молодёжного онлайн-форума «Смена» по направлениям сохранения и развития бурятского языка и работы со школьным самоуправлением. 
В 2020 году в форме субсидий из бюджета Забайкальского края некоммерческим организациям на реализацию в Забайкальском крае общественно значимых проектов, направленных на развитие гражданского общества по 11 окружным проектам профинансировано на более шести млн.рублей.
В сфере культуры привлечено в районы почти 13 млн.рублей грантовых средств, благодаря которым обновлена материально-техническая база РЦКД, открыто пять этномастерских, создан музейный дворик в Музее природы и установлен памятник Цыбену Жамцарано.
Итого по всем грантовым средствам социальной сферы привлечено более 18 млн.руб.

Пресс-служба 
Администрации Агинского Бурятского округа.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Design created by ATHEMES