Главная » 2013 » Июль » 10 » «Обгоняя дыхание ветров»

«Обгоняя дыхание ветров»

10.07.2013 в 15:05 просмотров: 2120 комментариев: 0 Культура
  «Обгоняя дыхание ветров» - так называется книга, представленная широкой общественности 30 июня в киноконцертном зале «Амар сайн». Это третий, заключительный, том из серии «Эрын гурбан наадан», посвященный истории развития спортивного коневодства Агинского Бурятского округа. В 2009 году лучники Агинского округа презентовали первый том под названием «Звенящая песнь стрелы», в феврале нынешнего года – второй том «И дружбой сильны богатыри».
 Автором проекта выступил главный федеральный инспектор по Забайкальскому краю Баир Жамсуев. Проект единодушно был поддержан администрациями Агинского Бурятского округа, муниципальных районов, городского округа «Поселок Агинское» и окружной Федерацией конного спорта.
 Руководитель проекта Сокто Мажиев отметил, что издание книги – это большой коллективный труд. Он поблагодарил всех, кто принял в нем участие. А это – ветераны спорта, коневодства, председатели коллективных хозяйств, журналисты, краеведы, работники сельских музеев.
 Все они принимали участие в торжественной презентации издания, впервые взяли в руки результат своего труда, узнали знакомые лица и фамилии, увидели уникальные исторические фотографии и факты.
 Всего в нескольких главах этого издания можно увидеть историю развития коневодства в Агинском округе. О бурятском народе, в жизни которого издревле лошадь занимала особое место, о традициях проведения конных скачек и службе бурят в Забайкальском казачьем войске рассказывается в первой главе книги «Морин эрдэни: прошлое и настоящее». Одна из глав посвящена боевым коням степной Аги, слава о которых по сей день хранится в людской памяти. Названия многочисленных мастей лошадей, оттенки их окраса, названия лошадей по возрастам, приметы будущего скакуна, разновидности конского снаряжения или кнута, отличия мужского и женского седла, запрещающие заповеди в отношении коня – все эти интересные факты можно найти в этой книге.
 Шэрээтэ Агинского дацана Бадма лама в главе «Лошади в буддизме и буддийском искусстве» рассказывает о понятии «хии морин» - «воздушный конь», несущий на спине камень Зэндэмэни, исполняющий желания. Отдельная глава в книге посвящена народному обряду «Даага дэллээн», посвященному стрижке гривы годовалых жеребят. Этот обряд после многих лет забвения был возобновлен в округе в 2009 году.
 «Друг наш – добрый конь», - так называется глава, посвященная развитию племенного, табунного и спортивного коневодства в Агинском Бурятском округе. У руля становления и на современном этапе конного спорта в Аге стояли истинные любители и ценители лошадей – председатели колхозов, конники-тренеры, арканщики, табунщики и, конечно же, жокеи. Здесь же – история проведения окружных конноспортивных соревнований и деятельность Федерации конного спорта Агинского Бурятского округа, которая была создана в 1999 году.
 И наконец, самый большой раздел посвящен людям и знаменитым лошадям, которые принесли славу и гордость тому или иному селу.
 Раздел начинается с общей характеристики положения конного спорта в Могойтуйском районе. О быстроногих скакунах сел Хара-Шибирь, Ага-Хангил, Зугалай, Догой, Ушарбай, Цаган-Оль рассказали директора сельских музеев Светлана Рабданова, Маргарита Метелева, Дулмажаб Цынгуева, Владимир Бадмаев и журналист Юрий Мануев. С 1988 года село Цаган-Челутай без преувеличения называли центром конноспортивного праздника не только Агинского округа, но и всей Читинской области. Уникальный краеведческий материал о знаменитых скакунах Цаган-Челутая подготовлен ветераном труда Ракша Мункуевой. В частности, очерк о легендарном скакуне-орденоносце Хуандай Соохор, блиставшем в начале ХХ века. С легенд о знаменитых скакунах начинается повествование о знаменитых лошадях, тренерах и жокеях села Цаган-Оль, представленное Бадмадоржи и Баирмой Ломбоевыми.
 Знаменитые скакуны и тренеры села Будалан открывают раздел, посвященный Агинскому району. Из калейдоскопа разных историй состоит рассказ о конном спорте села Челутай, подготовленный заслуженным работником культуры России Цыдендамбой Бадмацыреновым. Здесь же представлена деятельность частного хозяйства Жамьян-Базара Жанабазарова. Село Цокто-Хангил некогда славилось государственной конюшней. С приходом на пост председателя колхоза Дамби-Жалсана Дондокова для конного спорта этого села начался новый этап развития. Супруги Дамба-Ринчин и Цыцыгма Цыренжаповы представили не только этот материал, но и очерки о двух прославленных скакунах.
 Уникальными фотографиями и историями представлены села Гунэй, Хойто-Ага. Директор музея села Урда-Ага Батор Батожаргалов с большой любовью представил судьбы знаменитых тренеров и жокеев родного села. О том, как создавалась племенная конеферма, кто стоял у истоков становления племенного и табунного коневодства села Южный Аргалей, в воспоминаниях ветерана труда Дамбы Дубжитова.
 Дульдургинский район открывает материал СП «Таптанай». В разное время здесь работали большие поклонники конного спорта. Именно поэтому на базе хозяйства в 2007 году был создан племенной репродуктор. В этой главе многогранно показана любовь зуткулейцев к своим лошадям. Об узонских скакунах рассказал директор музея Дашицырен Дабаев, об алханайских – краевед Содбо Ешисамбуев. Победы скакунов села Чиндалей с 1930 года и списки табунщиков представил директор музея Тамара Жамбалдоржиева. Председатель племколхоза «Онон» Батор Пурбуев рассказал о развитии конного спорта села Токчин. Завершает этот большой раздел документальная повесть о скакунах шэнэхэнских бурят, подготовленная Жамбалом Дашицыреновым.
 Все эти имена называет нам редактор-составитель трилогии «Эрын гурбан наадан», пресс-секретарь администрации городского округа «Поселок Агинское», член Союза журналистов России Саяна Аюшиева: «Мне сегодня вдвойне приятно вести эту презентацию, потому что в зале присутствуют ставшие мне дорогими люди, с которыми мы очень тесно работали при подготовке книги. «Обгоняя дыхание ветров» – это первое издание о конном спорте в Агинском округе. Возможно, не все имена наших земляков сюда попали, но мы очень надеемся, что следующее поколение журналистов дополнят и переиздадут эту книгу».
 «Мы начинали создавать книгу с чистого листа, – сказал руководитель рабочей группы по подготовке и изданию книги, президент  Федерации конного спорта Агинского Бурятского округа Владимир Цыцыков. – Не было единого обобщенного материала о коневодстве округа. Но зато мы узнали, что в сельских музеях хранятся очень ценные материалы и хранители музеев готовы поделиться бесценной информацией. Верю, что эта книга принесет большую пользу в воспитании подрастающего поколения».
 Руководитель крестьянско-фермерского хозяйства «Аргал» Жамьянбазар Жанабазаров поблагодарил тех людей, которые в тяжелые 90-е годы поддержали развитие коневодства в округе, а также редколлегию за то, что озвучили имена тех людей, чьим трудом сегодня развивается конный спорт Агинского Бурятского округа.
 Слова признательности творческой группе также высказали председатель Законодательного собрания Забайкальского края Степан Жиряков и депутат Государственной Думы ФС РФ Иосиф Кобзон.
 «Трилогия «Эрын гурбан наадан» – это потрясающее достижение всего бурятского народа, потому что по этим книгам будут учиться, развиваться и следовать примеру будущие поколения, - сказал почетный гость, депутат Госдумы Иосиф Кобзон. – Потому что только книги и человеческая память воскрешают историю народа. Те, кто принял участие в издании этой трилогии, построили печатный памятник своим предкам. Я низко кланяюсь авторскому коллективу и тем, кто способствовал созданию этой трилогии».
 - Сегодня на просторах Аги вновь привольно пасутся многочисленные табуны лошадей – гордость степного народа. Конь для азарта. Для езды. Для души. В этом и есть настоящий дух степняка. И что бы ни случилось, пока есть степняк, с ним рядом всегда будет спутник истории, символ нации – мускулистый конь, - такими словами ведущие закончили презентацию книги «Обгоняя дыхание ветров». Редакционная коллегия выразила надежду, что книга займет достойное место среди многих изданий по истории, краеведению Агинского Бурятского округа и будет интересна широкому кругу читателей.

 Ц.ДАРИЖАПОВА.
 Фото Сергея ДОРЖИЕВА.
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES