Главная » 2013 » Июль » 10 » Обидел страховщик - обращайся в суд

Обидел страховщик - обращайся в суд

10.07.2013 в 15:15 просмотров: 1435 комментариев: 0
  Вы - автовладелец и попали в ДТП? Как быть, если страховая компания занижает реальную стоимость возмещения убытков и вдобавок долго рассматривает ваше заявление?
 Год назад пленум Верховного суда РФ своим постановлением разрешил применять нормы законодательства по защите прав потребителей в сфере имущественного и личного страхования. Одним словом, суд должен рассмотреть ваш иск к страховой компании по поводу КАСКО и ОСАГО. При этом можно предъявить и пени  в размере до трех процентов от стоимости товара или услуги за каждый день, просроченный с возмещением вреда и 50-процентный штраф в свою пользу, если были нарушены ваши права, и даже компенсацию за нанесенный моральный вред.
 Многие напрямую обращаются в суд, и закон этого не запрещает. Судье представляется подготовленная независимым оценщиком калькуляция ущерба, причиненного его автомобилю виновником ДТП, и просьба взыскать эту сумму с компании, застраховавшей ответственность виновника по договору ОСАГО. Суд может обязать страховую компанию компенсировать затраты на экспертизу, юридические услуги, выплату морального вреда и штрафных санкций за нарушение прав потребителя.
 Примеры, когда страховыми компаниями нарушаются права граждан, случаются и в нашем округе. Как пояснили редакции в мировом судебном участке №65 Агинского района, мировыми судьями рассматриваются иски до 50 тысяч рублей. Иски по суммам свыше подаются в районные суды. Теперь страховые компании должны понять, что ущемлять права страхователя будет себе дороже.

                                                                Баир ЦЫДЕНОВ.

Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES