Главная » 2015 » Сентябрь » 23 » Обязаны жизнью

Обязаны жизнью

23.09.2015 в 10:04 просмотров: 1212 комментариев: 0

Я горжусь своими дедушкой и прадедушкой, их скромным вкладом в Великую Победу. Я и все наши родственники  бесконечно благодарны им и всем, кто приближал Победу. Если не было бы Победы, то не было бы меня! Не было бы нас!
Мой дедушка Очиров Намогуро Намжилович – единственный сын своих родителей, сам отец 11 детей, дед 31 внука, прадедушка 32 правнуков. Дедушка родился  в ноябре 1917 года, в год великих потрясений для России, может, поэтому его звезда – звезда патриота, воителя и учителя. Его малая родина – просторы Шагалзура. Здесь впервые его отец Очир посадил сына в седло и дал поводья в руки: «Сынок! Сиди крепко в седле!». 

Подошла пора службы в рядах Красной Армии. Присягу мой дедушка принимал под городом Ташкент в 470-м стрелковом полку 4 ноября 1939 года. С июня 1940 года по август 1941 года в Управлении 194-й мотострелковой дивизии был шофером, помощником командира паркового взвода. В июне 1941 года получил краткосрочный отпуск домой. Во время отпуска он женился на моей бабушке Цырегме Дондоковой. Но не успел солдат отдохнуть…
Фронтовая служба моего деда началась с битвы за Москву, туда в октябрьские дни 1941 года прибыла 93-я Восточно-Сибирская стрелковая дивизия, где он проходил службу. «За рулем автомашины приходилось проезжать по улицам столицы, воочию ощутить опасность, нависшую над городом, и тревогу жителей Москвы с объявлением осадного положения. Наступление гитлеровцев нарастало с каждым днем». По воспоминаниям  моего дедушки, были беспрерывные налеты немецкой авиации, при обнаружении хоть одной машины начиналась настоящая охота за ней. «В  те осенние дни и зимние месяцы я виделся с земляками, на ходу кивком здоровались, останавливаться, встречаться нам было некогда, с передовой я возил раненых, обратно – боеприпасы». В одном из рейсов солдат попал под бомбежку и получил ранение. Это случилось 26 ноября 1941 года. Был на излечении в госпитале. После – снова бои. Каждый день - риск. 11 марта 1942 года снова ранение, на этот раз тяжелое – контузия. Снова госпиталь. Но настроение у солдата хорошее: Москву отстояли! Около пяти месяцев пробыл он в госпитале. 
К этому времени глава семьи – сам Очир, мой прадед, 52 лет от роду, был призван в армию. Это был очень спокойный, уравновешенный человек, мастер-умелец столярных дел (дома у нас хранится столик, сделанный руками прадеда Очира). С сыном ему не довелось встретиться. На войну он уходил с земляками, на лошадях. Одно единственное письмо было написано им со станции Оловянная. Семья долго его ждала, многочисленные запросы не имели ответов. Документально значится, что Намжилов Очир, 1890 года рождения, из села Южный Аргалей, рядовой, погиб.
... Летом 1942 года дедушка вернулся домой глухим, с припадками, бившими его тело. Тогда ему было 29 лет. Невозможно представить радость матери, которая дождалась с войны единственного сына! Никто не ведает, какие она читала молитвы, с какими словами мысленно обращалась к сыну …
По возвращению домой он, совместно с земляками, всеми силами помогал приближать Победу. В родном ему аргалейском колхозе оставалась одна единственная машина – «развалина». Он отремонтировал ее и ездил по нуждам колхоза. Молодого Намогуро избрали председателем колхоза, где оставались старики, женщины да дети. По рассказам бабушки и других родственников старшего поколения удалось кое-что узнать о работе молодого председателя колхоза. Огромными усилиями был проведен электрический свет в селе. Другое его начинание и победа: построение и пуск мукомольной мельницы на простом движке, который был закуплен в Чите на деньги, вырученные от продажи масла и зерна. Этот же движок использовали на пилораме. Все годы войны колхозники получали неплохой урожай зерна. Жизнь селян облегчали свои ферма и пекарня, обеспечивая молоком и хлебом. 
Наконец, долгожданная Победа! Люди собрались возле сельсовета. После митинга председатель распорядился выдать каждой семье буханку хлеба!
Через одиннадцать лет дедушку отправили на курсы механиков и перевели в Агинскую МТС. Делом его жизни стала подготовка кадров автомобилистов для округа. Большая часть водителей, кому за 60 лет, являются его учениками. 
Вместе с бабушкой они вырастили одиннадцать детей. Из них все шесть сыновей пошли по стопам отца, выбрали специальность, связанную с техникой – от летчика морской авиации до водителей большегрузных автомобилей. В свои 83 года он еще был бодр, и можно было его увидеть за рулем старенького ГАЗика. Много километров наездила я с ним.
Детей воспитывали они в строгости, научили трудиться, уважать людей. Дедушка любил детей, внуков, учил личным примером высоко нести честь и родовое имя, чтобы «крепко сидели в седле», как наказывал ему его отец, наш прадедушка, который погиб на фронте. Самые почетные награды моего любимого деда – это медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», орден Отечественной войны II степени, медаль Жукова. Его труд в тылу достойно отмечен медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». 

 Н.НАМОГУРУЕВА,
 студентка Агинского 
медицинского колледжа.

Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES