Главная » 2019 » Октябрь » 24 » Обновили Дом культуры

Обновили Дом культуры

24.10.2019 в 10:13 просмотров: 185 комментариев: 0 Культура

В рамках реализации национального проекта «Культура» в сельском поселении «Хара-Шибирь» Могойтуйского района завершается капитальный ремонт Дома культуры. 

Ремонтные работы были проведены по программе «Развитие культуры в Забайкальском крае (2014-2020 годы)», об этом нам при встрече поведала заведующая филиалом межпоселенческого центра досуга Могойтуйского района Туяна Цырен-Намдаковна Доржиева (на снимке). Генеральный подрядчик - читинская компания ООО «Альфастрой» (директор Олег Александрович Тетушкин) - приступил к работе третьего июля, за летние и осенние месяцы проделан большой объем работ – завершен ремонт системы отопления, ремонт полов, кровли здания, установлены подвесные потолки, и в день нашего приезда в здании и снаружи завершались отделочные работы. Директор Дома культуры была довольна качеством проведенных работ, хорошо отозвалась о строителях из солнечного Узбекистана – все они неплохо владеют русским языком, в общении простые, с местным населением сложились хорошие отношения. Свое дело строители хорошо знают, отлично поработали, и на днях, по словам Туяны Цырен-Намдаковны, на селе состоится открытие после капитального ремонта обновленного Дома культуры. Сейчас она пишет заявку на обновление материально-технической базы клуба, которая давно устарела, и надеется, что, как и у соседей – зугалайцев, их Дом культуры так же получит новое оборудование.

Возглавляющая работу сельского Дома культуры в течение четырех лет Туяна Доржиева рассказала нам, что в муниципальном учреждении у них успешно работают семь клубных формирований - драматический коллектив «Суряан» (рук. А.Ц.Ширабцынгуева), мужские и женские, а также детские вокальные группы, клубное формирование «Каблучок» (рук.Т.Ц.Будаева). В этом году хара-шибирцы стали победителями районного этапа всероссийского фестиваля «Салют, Победа!», в связи с ремонтными работами культурная жизнь на селе не замирала, проводились различные мероприятия, в основном, на сельском стадионе. Клуб находится в тесном сотрудничестве со всеми учреждениями на селе – школой, детским садом. Также Т.Ц.Доржиева добавила, что первого мая 2019 года на районном конкурсе бурятской эстрадной песни в рамках подготовки к XIV международному бурятскому фестивалю «Алтаргана – 2020» участники из Хара-Шибири Номина Цоктоева удостоилась первого места, а Эрдэни Болотов занял второе место. Так что, с завершением капитального ремонта здания сельского Дома культуры хара-шибирцы получат новый стимул для развития культуры на селе. В одном из интервью СМИ края министр культуры Забайкальского края Татьяна Цымпилова рассказала, что в 2019 году в рамках реализации нацпроекта «Культура» будет проведен капитальный ремонт 11 зданий учреждений культуры в районах Забайкальского края. На эти цели из федерального бюджета выделено 65,5 миллиона рублей. Отметим, что в этом году в целях реализации национального проекта «Культура» в регион будет направлено 132 миллиона рублей. Кроме капитальных ремонтов учреждений культуры, это позволит оснастить образовательные учреждения музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами, приобрести пять автоклубов. Проект в целом предполагает оснащение кинозалов, создание инновационного центра культуры и модернизацию театра кукол, а также создание пяти виртуальных концертных залов. Развитие культуры в регионе идет благодаря претворению в жизнь властями региона новой экономической политики на Дальнем Востоке.

Базаржаб РИНЧИНОВ. 

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 MEGANEWS. Используются технологии uCoz Design created by ATHEMES