Главная » 2021 » Июнь » 10 » Обоо... Незабываемые впечатления из детства

Обоо... Незабываемые впечатления из детства

10.06.2021 в 10:47 просмотров: 149 комментариев: 0 Власть и общество

Величественная гора Пунсэг – одна из 28 святынь северного буддизма. Она находится в 10-12 км в западном направлении от федеральной трассы «Агинское-Чита» в районе села Южный Аргалей.

Обряды «Обоо тахилга» у нас в округе и близлежащих районах начинаются с Пунсэг и, как правило, это происходит в начале июня. К подножию съезжаются жители из окрестных сел: Хойто-Аги, Аргалея, Челутая, Урда-Аги и Сахюрты. 
На вершине горы построен субарган из камня в виде маленького домика. Когда был маленьким, я не раз бывал у этого домика, заглядывал в окошко и рассматривал расставленные там тарелки с белой пищей и атрибуты. 
Со стороны Аргалея вверх идет крутая труднодоступная дорога, по которой, видимо, на вершину горы завозили строительные материалы для постройки вот этого субаргана. 
Раньше, с трудом пробираясь на ГАЗах и УАЗах, собирался народ на обоо. Все, от мала до велика, нарядные, рассаживались семьями. В руках глава семейства держал сагаан эдеэн табаг, остальные – сладости, зерно. Появлялись ламы Агинского дацана, обычно три-четыре человека, для них под навесом были приготовлены почетные места. Восседали они на мягких ярких матрасиках. Нам, детворе было интересно, мы завороженно смотрели на убранство, яркую одежду лам, атрибуты. Вся эта картина превосходно и живописно смотрелась на фоне распускающейся зелени. Подняв голову и оглянувшись вокруг, можно было понять, что мы находимся выше всех окрестных гор и сопок и что над нами даже проплывают облака. А высота горы Пунсэг составляет около 1000 метров. После молебна присутствующие спускались к подножию горы, где накрывали скатерти. Таким мне запомнился праздник «Обоо тахилга». 
С западной стороны горы, на берегу реки Хойто-Агинка находился маслозавод, на котором работала моя мама Бальжима Цыденова. Там и прошло мое незабываемое детство.

Баир ЦЫДЕНОВ, 
заслуженный работник 
культуры РФ, 
уроженец с.Хойто-Ага.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Design created by ATHEMES