Главная » 2016 » Сентябрь » 5 » Обоо в долине Аги

Обоо в долине Аги

05.09.2016 в 22:51 просмотров: 828 комментариев: 0 Власть и общество

Уникальное место природы Аршантуй – главный водный источник реки Ага, именем которой назван Агинский Бурятский округ, Агинский дацан, п.Агинское, а также агинские буряты.


В Аршантуе, у подножия горы Улаан Шулуута, в пойме реки Ага, неиссякаемым потоком выходит из-под земли аршаан – минеральный источник, излечивающий многие болезни человека. Испокон веков на аршантуйской земле паслись тысячные поголовья животных тутхалтуйцев. Были зимние стоянки отдельных семей. При советской власти, до войны и после, основное поголовье скота колхоза им.Молотова содержалось в Аршантуе.
По руслу реки Ага, чуть выше минерального источника, с западной стороны горы Сагаан Шулуута, на южной стороне стоял аршантуйский мунхан, которому преклонялось и справляло молебны местное население. Но, к большому сожалению, ему досталась участь уничтожения в конце 30-х годов 20 века, в период атеизма и гонения религии по всему Советскому Союзу. Ликвидация мунхана была поручена участковому милиционеру из с.Удагантуй колхоза им.Молотова Базарову Шойену. На северо-западной стороне Сагаан-Уула сохранились плиточные могильники.
В 90-е годы изменилась политическая, социальная система государства и началось возрождение утраченного. В июле 1990 года на месте разрушенного мунхана, по согласованию с Агинским дацаном, был проведен первый «обоо тахилган».  Приехало много людей: не только жители окрестных сел, но и из дальних мест. Было решено ежегодно проводить молебен. После ритуальной части прошли спортивные соревнования по бурятской борьбе, конным скачкам, конкурсы на лучшее исполнение песен. Главным призом для победителя по бурятской борьбе был баран.
Инициативная группа летом 1991 года второй раз организовала «обоо тахилган». В присутствии лам Агинского дацана было проведено общее собрание. Было принято решение восстановить обоо и доверить выполнение проекта Боро Цыбеновичу Цыбенову – директору комбината стройматериалов.
Шэрээтэ Агинского дацана Золто-ламхай поручил Жанчиб-ламхай курировать строительство с соблюдением всех буддийских ритуалов, обрядов, помочь в комплектовании и изготовлении «шун» для закладки в ложе. Было решено не трогать «бумба», заложенного под разрушенным мунханом, и строить обоо по размерам основания старого мунхана. «Бумба» сохранился в идеальном состоянии. В «шун» были вложены, помимо драгоценностей, 12 богов  и личная фотокарточка Ензон-багши, сфотографировавшегося в г.Чита в 1898 году. Перерожденец (хубилгаан) Ензон-багши Тубдэн-Нима родился в 1901 году в семье Намханай Намжила (в народе Намхан Тэхэ), проживавшего в Аршантуе на северной стороне горы Бага Амха, недалеко от аршантуйского мунхана и Баруун Тутхалтуя. В советское время семья Намханай Намжила жила в селе Таhархай, рядом с Аршантуем. Поэтому Аршантуй считается второй родиной Ензон-багши (VII шэрээтэ ламы Агинского дацана Данжинова Лубсан-Доржи). В последующие годы Ензон-багша был канонизирован к лику святых. Он начал строительство Майдари в Агинском дацане, было сделано 12 разных проектов и эскизов обоо в Аршантуе. 
Перед началом строительства Жанчиб-ламхай с тремя ламами провел чтение молитв, с лопатой в руках начал земляные работы, благословил участников строительства. Строительство было завершено за 21 день – в июне 1992 года. Строительством руководил автор проекта Б.Ц.Цыбенов. После окончания был совершен обряд «рамнай» ламами Агинского дацана с участием Жанчиб-ламхай.  Через несколько дней состоялся очередной «обоо тахилган». Народу было много. Для всех земляков и присутствующих это было незабываемым событием в их жизни. При строительстве обоо активное участие принимали ламы Агинского дацана во главе с Жанчиб-ламхай и шэрээтэ Золто-ламхай, земляки, проживающие в Агинском и Амитхаше - Доржо Балданов, Аюр Чернинов, Цырендаши Цымпилов, Цыден Чимитдоржиев, Александр Митупов, а также механизаторы, шоферы, работники агрокооператива «Сахюрта» во главе с председателем Цынгелом Бадмажаповым и многие другие. 
Так, начиная с 1990 года по настоящее время, ежегодно проводится «обоо тахилган» в Аршаанте (Аршантуе). Потомки, проживающие в дальних краях и городах, приезжают почтить память своих предков, помолиться за счастье и здоровье своих детей и выразить чувства уважения к родной земле – «тоонто нютагта» и  испить аршантуйскую минеральную воду.
Аршантуй – малая родина известных людей, руководителей областного, окружного уровня, писателей, врачей, журналистов Норзогмы Жугдуровой, Батора Шагдарова, Димчиг Митупова, Боро Добчинова, Цымпила Анандаева, Цырендоржо Самбуева, Баира Базарова; драматурга Доржо Эрдынеева, журналиста Дулмы Дашиевой; председателей колхозов Дондока Найданова, Боро Цыбенова, Батоцырена Жамбалова, Дондока Базарова, председателя сельсовета Балдана Базарова, кавалера ордена Александра Невского Лыгдына Митупова, Батора Пурбуева, Бальжинимы Бубеева. «Молотовскими» считаются семьи Цырендоржи Дондокринчинова, Доржо Балданова, Аюра Чернинова, Чимитдоржиевых, Дармаевых, Данжиновых, Дамдинжаба Очирова из Амитхаши, Батоцыреновых, Балдановых, Дамдинцыреновых из Урдо-Аги, Ямановых, Цыдыповых из Сахюрты и др.


 Арсалан ДОБЧИНОВ.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2020 Агинская правда. Design created by ATHEMES