Главная » 2014 » Декабрь » 27 » Обращайтесь с пиротехникой осторожно!

Обращайтесь с пиротехникой осторожно!

27.12.2014 в 19:34 просмотров: 1275 комментариев: 0 Правопорядок

  Не за горами новогодние праздники. В торговых точках полным ходом идет торговля пиротехническими изделиями. Неумелое обращение с ними, использование несертифицированных изделий может послужить причиной возникновения пожара и физических травм.


  Родина фейерверков – древний Китай. Сначала они представляли из себя сгоравшие с негромким треском и веером искр пучки тонкого бамбука. Затем для усиления эффекта бамбук стали пропитывать растворами морской соли, калийной селитрой. Такие фейерверки давали обильные шум и пламя, и китайцы стали использовать их для ограждения жилища от нечистой силы и духов.  В России потешные «огненные шутихи» стали широко использоваться лишь при Петре Первом.  В XVIII веке фейерверки стали пользоваться огромной популярностью, они были непременным развлечением на весенних и летних празднествах.  

  Как правильно выбирать и использовать пиротехнику, нам рассказал заместитель начальника отдела надзорной деятельности по Агинскому, Могойтуйскому, Дульдургинскому районам и городскому округу  «Поселок Агинское» ГУ МЧС России по Забайкальскому краю З.Т. ЖАРГАЛОВ: 

- В первую очередь требуйте у продавца сертификат соответствия. Далее обращайте внимание на упаковку. На ней должны быть указаны имя изготовителя, его адрес и телефон, штрих-код; подробная инструкция по применению на русском языке; для какого возраста предназначено изделие; место его использования; срок годности изделия: после трех лет хранения пиротехническая продукция может стать смертельно опасной. Изделие не должно иметь дефектов, быть подмокшим, иметь налет серого или черного цвета. Пиротехнику нельзя хранить вне упаковки, в которой она была продана. Совершенно недопустимо носить ее в кармане и использовать в помещениях.

И даже если все требования выполнены, пиротехническое изделие не теряет пожарной опасности. Поэтому обращаться с ним нужно очень осторожно. Не стоит доверять запуск пиротехники детям до 16 лет. К любому пиротехническому изделию нельзя подходить раньше, чем через две минуты после окончания его работы. Не стоит размахивать бенгальскими свечами вблизи горючих предметов. Не следует запускать фейерверки с балконов либо в направлении балконов, жилых домов, сеновалов, надворных построек. К примеру, в новогоднюю ночь–2014 был случай пожара грубых кормов после запуска пиротехники. Помните, что пиротехническое изделие может стать не только причиной пожара, но и источником травмы. Пусть ваш праздник будет ярким и шумным, но, главное, пусть он будет безопасным для вас и окружающих.


Е.АНДРЕЕВА,

фото из интернета.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Design created by ATHEMES