Главная » 2020 » Декабрь » 8 » ОБРАЩЕНИЕ к главам администраций муниципальных образований Забайкальского края

ОБРАЩЕНИЕ к главам администраций муниципальных образований Забайкальского края

08.12.2020 в 12:47 просмотров: 240 комментариев: 0 Власть и общество

На заседании Законодательного собрания края выступил глава краевой прокуратуры Максим Ершов. «По преступлениям, совершённым в состоянии опьянения, мы уверенно обгоняем среднероссийский показатель почти на 20 проц., на 10 проц. опережаем регионы Дальнего Востока. Если простыми словами, то в Забайкалье каждое второе преступление совершается в состоянии опьянения, а в разрезе тяжких преступлений, в том числе убийств, процент ещё выше – около 70 проц. Все изнасилования в крае совершаются исключительно в нетрезвом состоянии».
Он также предположил, что Чита находится в лидерах по числу различных «наливаек», баров и алкомаркетов на квадратный километр: «Если пройтись по центру Читы, мы через каждые пару десятков метров увидим, что там наливают, тут наливают, продают пиво, водку и прочее. Под окнами происходят пьяная ругань, драки, летят маты. Доступность, конечно же, в данном случае играет крайне негативную роль».
Алкоголь – основная причина тяжких преступлений. Так, в учреждениях судебно-медицинской экспертизы 13 районов Забайкальского края был проведен анализ карт умерших, который показал, что алкоголь в крови у погибших от внешних причин определялся в 67 проц. случаев, алкоголь в крови был обнаружен при самоубийствах – в 60 проц. случаев, при убийствах – в 73 проц., при ДТП - 56 проц. случаев. (Из видеоматериала «Незримый враг» Общероссийского патриотического проекта «Общее дело»).
Население Забайкальского края сокращается, потребление алкоголя остается по-прежнему высоким, что сказывается на высоком уровне смертности и низкой рождаемости.  Бывший министр здравоохранения России В.Скворцова сказала: «Алкоголь – главная причина смертности населения трудоспособного возраста».
«Статистика употребления алкоголя в России имеет реальные последствия в виде колоссального социально-экономического урона. Алкогольная угроза для государства сегодня – это не только сверхсмертность населения трудоспособного возраста. Это и колоссальные экономические потери, это существенное ухудшение здоровья нашего генофонда. Это по большому счету угроза нашей национальной безопасности». (Депутат Госдумы РФ Н.Говорин).    
В связи с этим представляется необходимым законодательно запретить в обществе свободную циркуляцию алкоголя, развернуть вектор массовой культурно-информационной политики в сторону жизнеутверждающих, созидательных, трезвеннических установок, скорректировать внутренний курс от алкоголизации к трезвости. Демографические показатели должны стать ключевыми для оценки работы руководителя.
Мы обращаемся к руководителям муниципальных образований Забайкальского края продолжить проект «Трезвое село» по опыту Республики Саха (Якутия) и нашего села Ульяновка Шилкинского района на всей территории края. Эту задачу можно решать одновременно общими усилиями.

Н.Куржумова, 
председатель Забайкальской Региональной общественной
организации «Трезвое Забайкалье».

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2020 Агинская правда. Используются технологии uCoz Design created by ATHEMES