Главная » 2019 » Август » 3 » Образованный, мудрый, уважаемый

Образованный, мудрый, уважаемый

03.08.2019 в 12:42 просмотров: 95 комментариев: 0 Власть и общество

XVIII шэрээтэ-лама Агинского дацана «Даши Лхундублинг» Жигмитов Золто-лама (Самбу Золто) родился в 1957 году, в год огненной красноватой курицы. 


После окончания Урдо-Агинской средней школы он вместе со своими одноклассниками работал в комсомольско-молодёжной овцеводческой бригаде «Туя» колхоза имени Чапаева. Прослужив три года на Северном флоте, Золто работал в Хабаровске на заводе.
В 1980 году поступил в Высшую ламскую школу (Буддийская духовная академия) при Буддийском монастыре Гандан (Гандан текчинлинг). После окончания пятилетней учёбы в течение двух лет изучал английский язык на курсах Бурятского государственного педагогического института имени Д.Банзарова. Затем началась его деятельность в Агинском дацане.
В 1987 году ему оказано высокое доверие, Золто-лама избран XVIII шэрээтэ Агинского дацана.
Имя Самбу Золто ламахай связываем с единственным визитом в 1991 году в Агинский дацан Его Святейшества Далай-Ламы XIV Данзан-Жамсо. Этому историческому событию для всей степной Аги предшествовало посещение Агинского дацана главным министром Управления при Его Святейшестве Галсан-Еши и старшего брата, представителя Далай-ламы XIV Тубдэн-Норбо и исполнение просьбы Золто ламахай - три дня подряд жителями округа была прочитана мантра «Ом мани падме хум». В течение трёх дней Его Святейшество даровал агинцам и их многочисленным гостям учение доброты и сострадания, совершил обряд очищения и освящения святыни «Уудэн сумэ», «Димшиг сумэ», главной водной артерии округа - реки Ага.
По инициативе Золто ламахай был выпущен цветной фотоальбом «Шесть дней в Аге». Он проводил большую работу по укреплению мира во всем мире. Агинский дацан ежегодно перечислял средства в Советский фонд мира, в Фонд помощи детям-сиротам.
Будучи членом Исполнительного комитета Азиатской - Буддийской конференции за мир (АБКМ), позднее ее секретарём, ему доводилось не раз участвовать в Международных симпозиумах, конференциях. Был лично знаком со многими известными всему миру религиозными деятелями современности и сумел организовать их визиты в Агинский дацан. В их числе - посол Индии в Монголии Кушок Бакула Римпоче, директор Тибетского религиозного центра в Дели Добоом Тулку Римпоче, которые провели молебны в Агинском и Цугольском дацанах.
Он вёл большую работу по обучению молодых лам, тем самым возрождая и укрепляя линию преемственности Учения Будды. В 1993 году он основал в городе Улан-Удэ буддийскую общину «Замбала» и избран шэрээтэ этого дугана.
Золто ламахай оказывал всемерную помощь в строительстве новых дацанов, дуганов и ступ, возрождая буддийские традиции. Он был образованным, мудрым, уважаемым и узнаваемым в народе ламой. Помогая всем, кто к нему приходил, он обрёл милосердие и сострадание.
В честь его светлой памяти воздвигнута субарга «Намжил» на территории особо священного пространства, именуемого «Даши Гомон» в селе Урда-Ага.

Б.Батожаргалов, 
директор музея, почётный краевед Аги, председатель Совета по делам религии.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 MEGANEWS. Используются технологии uCoz Design created by ATHEMES