Обсудили аграрный вопрос

На минувшей неделе состоялось выездное заседание Собрания представителей Агинского Бурятского округа под председательством Ц.Б.Цыренова.


Был рассмотрен основной вопрос: «Состояние и перспективы развития аграрного сектора Агинского района на примере муниципального образования «Хойто-Ага». Перед пленарным заседанием собравшиеся ознакомились с социально-культурными объектами СП «Хойто-Ага» - Домом культуры, сельским музеем, Домом спорта, фельдшерско-акушерским пунктом, школой и пожарной частью. Гостям была представлена информация о деятельности ТОСов. Надо сказать, что социальный блок в селе неплохо развит, чего не скажешь об аграрном секторе.
С докладом на заседании выступил председатель комитета сельского хозяйства администрации муниципального района «Агинский район» Владимир Намжилов. По его сведениям, в Агинском районе десять коллективных хозяйств, пять СПК, 87 КФХ, более 4200 личных подсобных хозяйств, из них 3100 занимаются разведением скота, 13 СПКК и три перерабатывающих предприятия.
Общая площадь земель сельскохозяйственного назначения составляет 412 тысяч гектаров, в том числе 336 тыс.гектаров сельхозугодий. Из них под пашни обрабатываются 27 тыс.га, сенокосные угодья составляют 81 тыс.га, залежи – 14,7 тыс.га. 214 тысячи гектаров используются как пастбища для скота всех видов. 
В районе насчитывается 9631 собственник земельных долей. 2500 собственников передали свои земельные доли в доверительное управление коллективным хозяйствам. Завершена процедура регистрации земельных площадей и  заключены договоры аренды с собственниками в СПК «Кункур» и в СПК-племзавод им.Калинина. Невостребованными признаны земельные доли 3500 собственников, которые в последующем станут собственностью поселений. Площадь таких участков по району составит более 120 тыс. гектаров
Говоря о животноводстве, В.Н.Намжилов привел данные по поголовью скота всех видов. Так, на начало октября 2016 г. в хозяйствах всех категорий насчитывается 40,1 тыс.голов КРС, из них 13,9 тыс.голов маточного поголовья, овец – 68,5 тыс.голов, лошадей – 5,9 тыс. и свиней – 4,3 тыс. голов. 
В сельскохозяйственных предприятиях района имеется 5,2 
тыс.голов крупного рогатого скота, 39,0 тыс. овец и 2,9 тыс. лошадей. За девять месяцев 2016 года получено 1224 теленка, что составляет 52 головы от ста коров и нетелей, против 50 телят за соответствующий период прошлого года.

Получено 16004 ягненка, или в расчете от ста маток - 93 ягненка. По району 21 «сотник», получивший от ста овцематок по сто и более ягнят.
Валовой настриг шерсти составил 82,9 тонны, план выполнен на 97 процентов. Средний настриг шерсти с одной овцы составил 2,6 кг. 
Пять хозяйств имеют федеральные лицензии по разведению племенных животных. Племзавод им.Калинина и СПК «Кункур» занимаются разведением забайкальской породы лошадей. Федеральную лицензию имеет ООО «Аргал», которое занимается разведением племенных животных: буденновской породы лошадей и казахской белоголовой породы КРС мясного направления. СПК «Кункур» является племенным репродуктором по разведению забайкальской тонкорунной породы овец. В 2013 году АК «Цокто-Хангил» присвоен статус племенного завода по разведению забайкальской тонкорунной породы овец хангильского типа. 
На базе ОАО «Гунэй» начата работа по созданию племенного хозяйства по разведению  симментальской породы КРС мясного направления. 
В АК «Будалан» завезено КРС мясного направления калмыцкой породы из Ононского района. 
В 2016 году АК «Урдо-Ага» присвоен статус племенного репродуктора по разведению овец забайкальской породы. 
«В этом году собрали 3214 тонн зерна. Средняя урожайность с уборочной площади составляет 11 центнеров с гектара. Наибольшие показатели по урожайности зерновых культур имеют ИП Батомункин (14,7 ц/га) и СПК Кункур (13,1 центнеров с гектара). Зерновые культуры убраны на площади 2955 гектаров, списаны на 1325 гектарах и переведены на корма на 390 гектарах. Всего засыпано 570 тонн семян, при потребности 1055 тонн (54 проц. от плана). Животноводы обеспечены зернофуражом в количестве 1023 тонны», - отметил В.Н.Намжилов. 
Произведено продукции животноводства во всех формах хозяйствования за девять месяцев: мяса - 1282 тонны, молока - 15741 тонна. Объем производства продукции в денежном выражении составил  749 млн.руб. На один рубль дотации сельскохозяйственными товаропроизводителями произведено продукции на десять рублей. 
С начала года на государственную поддержку сельского хозяйства района выделено  70 млн. руб., из них средства федерального бюджета составляют 50 млн.рублей. На долю КФХ выходит 48 проц., или же 29,5 млн.рублей. 
По словам В.Н.Намжилова, из года в год в районе растет число фермерских хозяйств, желающих участвовать  в ведомственных целевых программах «Поддержка начинающих фермеров» и «Развитие семейных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств по разным направлениям деятельности». 
В 2012-2016 годы 34 начинающих фермерских хозяйства получили гранты на общую сумму 45 млн.665 тыс.рублей. С 2014 года пять действующих семейных фермерских хозяйства получили гранты на сумму 21 млн.786 тыс.рублей. В 2016 году получена ощутимая государственная поддержка в виде гранта на сумму 27 млн.рублей, из них 12 млн.рублей - на развитие семейных ферм в овцеводстве и молочном направлении. 
В.Н.Намжилов в числе проблем в аграрном секторе назвал слабую обеспеченность кадрами массовых профессий, низкий уровень заработной платы, изношенность основных производственных фондов. «Товарные хозяйства при существующем раскладе не могут дальше самостоятельно вести свое хозяйство и расплачиваться с долгами, накопленными за многие годы», - сказал В.Н.Намжилов.
Безысходностью веяло от выступления председателя АК «Хойто-Ага» Цырен-Дылыка Эрдынеева. Оно и понятно: в хозяйстве числятся всего 365 голов крупного рогатого скота, в том числе 191 корова. Все поголовье КРС размещено на 16 животноводческих стоянках. Приплод составил 95 телят. 
В советские времена в колхозе им.Ленина насчитывалось около двух тысяч голов КРС и более двенадцати тысяч овец. В девяностые годы в Хойто-Аге почти на нет свели поголовье овец – до двухсот. Затем в годы автономии в хозяйстве, благодаря поддержке округа, смогли довести их число до двух тысяч голов. Однако, сегодня поголовье упало до 433 овец. И те содержатся на чабанской стоянке в Цокто-Хангиле. Нынче от них получили всего 157 ягнят, или 60 процентов на сто маток. 
«Те, кто работали с отарами, отказались от них, и поэтому некому доверить овец», - пояснил Ц-Д.Эрдынеев. «В хозяйстве нет зоотехника. У нас в селе, в основном, люди заняты личным подворьем». 
В качестве основной причины малого поголовья КРС и овец руководитель хозяйства также назвал отсутствие сенокосных угодий. Все сенокосы заняты частниками или, как он выразился, пайщиками. Есть отдаленный участок в Оленгуе, но возить оттуда сено себе дороже.
В АК «Хойто-Ага» нынче засеяли зерновыми 250 гектаров, но большая часть посевов списана на корма из-за засухи. По итогам уборочной кампании получили всего 40 тонн овса.
Как видим, картина не из радостных. Комитет сельского хозяйства района, по словам Ц-Д.Эрдынеева, предлагает хозяйству заняться плотнее полеводством и выращиванием молодняка для населения.
Безусловно, чем быстрее руководство района поможет АК «Хойто-Ага» определиться с дальнейшей судьбой, тем скорее появятся результаты. 
Заместитель председателя Собрания представителей Даши Дугаров, подводя итоги обсуждения вопроса, призвал собравшихся более предметно заниматься аграрными проблемами.
На заседании Собрания представителей также выступили 
А.Н.Куприянов, начальник отдела развития малых форм хозяйствования, земельных и имущественных отношений министерства сельского хозяйства и продовольствия Забайкальского края; 
Л.Е.Ширибазарова, руководитель Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы № 1 по Забайкальскому краю; А.В.Хосоев, руководитель департамента государственного имущества и земельных отношений Забайкальского края; В.А.Монсонов, и.о. руководителя Государственной ветеринарной службы Забайкальского края; Д.Б.Балданова, заместитель председателя сельскохозяйственного потребительского кредитного кооператива «Одон»; Б.Б.Шойдоков, начальник Агинского лесничества ГКУ «Управление лесничествами Забайкальского края».

Б.ЦЫДЫПОВ.



01.12.2016 Admin 0

ТОП пользователей



AdminagprbazrinchБаторАВИРИНЧИНОВАBatarmankeyFyyf79245050511Halmerybrjkfbannarogalyovabulatiqromirokim