Главная » 2019 » Февраль » 21 » Обсудили проблемы овцеводства

Обсудили проблемы овцеводства

21.02.2019 в 09:09 просмотров: 179 комментариев: 0 Сельское хозяйство

В Администрации Агинского Бурятского округа состоялось первое заседание краевой рабочей группы по разработке проекта долгосрочной программы развития овцеводства в Забайкальском крае на период до 2030 года. 

Открыл заседание руководитель Администрации Агинского Бурятского округа Бато Доржиев. Он отметил, что овцеводство издавна является традиционным укладом жизни местного населения. Но, к сожалению, за последние годы наблюдается неуклонное снижение поголовья овец, с 2009 года в округе произошло снижение общего поголовья на 33 процента, в крае - на пятьдесят процентов. Поэтому назрела острая необходимость разработки целевой программы по развитию отрасли овцеводства. Бато Доржиев отметил, что тема развития овцеводства как перспективной отрасли сельского хозяйства была поднята им осенью на встрече с временно исполняющим обязанности губернатора Забайкалья Александром Осиповым, который дал поручение подготовить и представить программу развития отрасли овцеводства в крае. В Агинском Бурятском округе уже начата работа по разработке программы, которая объединит все заинтересованные структуры для выведения отрасли животноводства на новый уровень развития. Создано шесть подкомиссий, которые работают по своим направлениям, готовят предложения для включения в проект. 
На первом заседании краевой рабочей группы поставлена задача до первого июня завершить работу над программой, чтобы представить ее правительству края. В состав краевой рабочей группы вошли представители Администрации Агинского Бурятского округа, министерств экономического развития, сельского хозяйства и территориального развития, Законодательного собрания Забайкальского края, главы муниципальных районов и начальники органов управления агропромышленного комплекса Забайкальского края, руководители овцеводческих хозяйств, члены общественного совета при Администрации Агинского Бурятского округа и представители науки – Забайкальского аграрного института и НИИ ветеринарии Восточной Сибири.


Вниманию участников заседания была представлена информация председателя общественного совета при Администрации округа Баира Галсанова «О концепции развития овцеводства Забайкальского края». Он выразил большую озабоченность снижением племенных и продуктивных качеств овец забайкальской тонкорунной породы, ухудшением камвольных характеристик шерсти и воспроизводства овцепоголовья. В концепции говорится об основных действиях по оздоровлению овцеводческой отрасли – формировании эффективной региональной системы реализации продукции овцеводства, ввод дополнительных мер господдержки, кредитование текущих нужд, обеспечение ветеринарного, эпизоотического благополучия региона, восстановление селекционно-племенной работы. Также Б.Г.Галсанов отметил, что необходимо заняться повышением экономической эффективности коллективных сельхозпредприятий и созданием привлекательных условий труда на селе. Необходимо в число первоочередных мероприятий программы включить вопросы создания современной переработки сельхозпродукции и выведения ее на рынки Дальневосточного федерального округа. 
Члены рабочей группы высказали на заседании свои замечания и предложения по концепции развития овцеводства, поделились мнениями о расчетах экономической эффективности и рентабельности разведения овец, учета их поголовья в ЛПХ и других актуальных вопросах. Концепция развития овцеводства была принята с учетом внесенных предложений, члены рабочей группы выразили полную поддержку работе над программой развития овцеводства, начатую в округе. 
Затем слово было предоставлено начальнику отдела агропромышленного комплекса Администрации Агинского Бурятского округа Жаргалме Жаргаловой. Она представила членам краевой рабочей группы перечень мероприятий по проекту программы и план мероприятий по ее разработке. Для решения задач и достижения целей разрабатываемой программы принято решение работать по восьми направлениям, члены краевой рабочей группы распределившись по ним, совместно будут работать над созданием условий для увеличения численности поголовья овец, устойчивой кормовой базы, системы реализации продукции овцеводства. 
Для этого предполагаются производства с полным циклом, ориентированных на максимальную переработку овцеводческого сырья. Также работы будут вестись в направлении обеспечении ветеринарного благополучия региона, обеспечения кадрами, что немаловажно. К следующему заседанию краевой рабочей группы, намеченному на 13 марта, каждая подгруппа должна выработать и представить свои обоснованные предложения и предварительные расчеты. Программа по развитию овцеводства, согласно поручению временно исполняющего обязанности губернатора Забайкальского края Александра Осипова, должна быть разработана до начала лета этого года.

Б.РИНЧИНО.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 MEGANEWS. Design created by ATHEMES