Главная » 2014 » Март » 17 » Обувных дел мастерицы

Обувных дел мастерицы

17.03.2014 в 17:49 просмотров: 1053 комментариев: 0 Власть и общество
В мире существует множество профессий, способных приносить людям радость, но большинству из нас они кажутся скучными и прозаичными. К примеру – ремонт и пошив обуви. Казалось бы, обувщики выполняют довольно обыденную и рутинную работу, но это только на первый взгляд. На самом деле они заботятся о нашем комфорте и удобстве, дарят так полюбившимся нам сапожкам или туфелькам вторую жизнь. Накануне их профессионального праздника – Дня работников бытового обслуживания и жилищно-коммунального хозяйства - мы побывали в одной из мастерских по ремонту обуви поселка Агинское.
 В небольшом помещении комбината бытового обслуживания – сотни пар обуви, разложенные по полкам, на столе, на полу. В такой обстановке изо дня в день трудятся на протяжении нескольких десятков лет два мастера по ремонту обуви – Татьяна Степановна Мыльникова и Валентина Павловна Ларионова (на снимке). Хоть и принято считать, что профессия обувщика сугубо мужская, эти женщины за годы своей работы сумели доказать, что справляются с этим делом ничуть не хуже мужчин - они умелы, выполняют ремонт быстро и качественно, стараются угодить каждому клиенту. А их  хоть отбавляй у них: у кого-то в самый неподходящий момент вдруг расклеился сапог, или в преддверии важной встречи вдруг отпала набойка, сломался каблук, порвались ботинки…
  И все в такой ситуации идут за помощью к ним – Татьяне Степановне и Валентине Павловне. Они умеют практически все: могут и подкрасить, и подклеить, и залатать, и даже растянуть обувь. Как говорит Валентина Павловна, ее профессия – это призвание. У Татьяны Степановны так вообще целая династия мастеров: ремонтом обуви занимались и мама, и дядя, и другие родственники. А сейчас интерес к этой работе проявляет и сын, но пока она не может с уверенностью сказать, станет ли он ее преемником.  Тем более, что в последние годы услуги по ремонту обуви пользуются гораздо меньшей популярностью, чем раньше. На этом сказывается низкая стоимость товаров из Китая, и некоторым сейчас проще купить новую пару обуви, чем ремонтировать старую. Но все же Татьяна Степановна и Валентина Павловна без дела не сидят: поток желающих отремонтировать  любимую пару обуви не иссякает, тем более что цены в мастерской не «кусаются»: вот уже несколько лет мастера вообще не поднимают расценки на свои услуги. Поэтому у талантливых и ответственных мастеров работа будет всегда.
 
        Евгения ЦЫБЕНОВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Design created by ATHEMES