Главная » 2013 » Май » 21 » Обзор писем

Обзор писем

21.05.2013 в 13:00 просмотров: 2259 комментариев: 0 Архив материалов

ВПЕРВЫЕ – ПАСХА В СУДУНТУЕ

 Пятого мая в сельском Доме культуры судунтуйцы впервые отметили Светлое Христово Воскресение – Пасху. В нем приняли участие более тридцати человек. Для того чтобы больше узнать о главном православном празднике, была проведена игра-викторина «Что знаешь о Пасхе». Многие традиции празднования рассказала Вера Александровна Червова, которая стала победительницей в конкурсе-выставке пасхальных куличей и яиц. В ней также приняли участие Нина Шароглазова, Юрий и Игорь Червовы. Состоялись битва на куриных яйцах, чаепитие, победители награждены призами.

 

ДЛЯ ВАС, ВЕТЕРАНЫ!

 В сельских поселениях Агинского района девятого мая торжественно отметили День Победы. В редакцию пришли письма из сел Сахюрта и Хойто-Ага. В этот праздничный день они со всей страной отмечали 68-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. В Сахюрте все поздравления и слова благодарности от имени руководства села, района и округа были сказаны в адрес солдата Победы – Батожаргала Балданова, двенадцати тружеников тыла и четырех вдов участников ВОВ. К сожалению, в Хойто-Аге сегодня не осталось участников ВОВ.

 В этот день состоялись митинги памяти, возложение венков к обелискам павших на полях сражений земляков, торжественные обеды и праздничные концерты.

 В Хойто-Аге прошел первый турнир по пулевой стрельбе из пневматической винтовки на призы памяти участника Сталинградской битвы, ветерана войны и педагогического труда Балдана Ральдина. В разных возрастных категориях победителями стали Маргарита Цыренова, Баир Батуев, Должин Базаргуруева, Солбон Юмов, Должин Дугаржапова, Цыренжаб Раднабазаров. Также были выявлены общекомандные места. Этот турнир станет традиционным, пишет директор Хойто-Агинского Дома культуры В.Д.Ральдина.

 

 ГЕРОЙ ИЗ СУДУНТУЯ

 Весна, Май, Победа – безусловно, это сочетание понятно всем. Девятого мая мы вспоминаем тех, благодаря мужеству и самоотверженному труду которых мы сегодня живем в свободной стране. Чьи-то имена и лица знакомы многим, а о ком-то мы вспоминаем сейчас, спустя 68 лет.

 У «Агинской правды» есть обратная связь. И это нас очень радует. Наши публикации не оставляют никого равнодушными. Вот и на этот раз на статью Базаржаба Ринчинова «О героях-земляках» пришел отклик из Судунтуя. Директор сельского музея Батор Дугаржапов узнал в списках земляков-агинчан, представленных за героические подвиги на фронтах Великой Отечественной войны к званию Героя Советского Союза, своего земляка Рабдана Бадмацыренова.

 Батор Дугаржапов написал о том, что в Судунтуйском музее хранится фотография, удостоверение к ордену Боевого Красного Знамени и справка-документ о подвиге, совершенном Рабданом Бадмацыреновым.

 Командир отделения противотанкового батальона 12-й армии, младший сержант Рабдан Бадмацыренов, 1920 года рождения, воевал на Юго-Западном фронте с 1942 года, один раз был ранен. Является участником сводного штурмового десантного отряда, форсировавшего Днепр и захватившего плацдарм на западном берегу Днепра в районе Днепрогэса.

 Младший сержант Бадмацыренов, находясь на западном берегу Днепра, в течение восьми суток геройски боролся с немецкими захватчиками. При наступлении в направлении плотины в составе группы забросал ручными гранатами противотанковую пушку с расчетом. Находясь в обороне у командного пункта отряда, из противотанкового ружья уничтожил наблюдателя противника и два ручных пулемета с расчетом.

 Согласно справке из архива МО СССР, младший сержант Бадмацыренов Рабдан награжден орденом Красного Знамени. Приказ по 12 армии 3 Украинского фронта № 01375 от 26.11.43г. Бадмацыренов Рабдан домой не вернулся. Погиб 5 мая 1944 года и похоронен в с.Плентюбен Каушанского района Молдавской ССР. Его имя занесено золотыми буквами на мемориальную доску погибших воинов-учителей Судунтуйской школы.

 Большую работу по поиску данных о герое провел его брат Цыдендоржи Жапов. Документы передал в сельский музей, побывал на могиле брата и назвал сына в честь брата-героя.

 

 ПАМЯТИ ГЕРОЯ

 В г.Улан-Удэ идет работа по возведению памятника Герою России Алдару Цыденжапову. О том, что для установки памятника отведено место в центре столицы Бурятии и объявлен конкурс эскизов памятника, мы уже писали.

 Нам пришло письмо из г.Улан-Удэ от ветерана тыла, бывшего матроса Тихоокеанского флота Батора Болотова, который пишет о том, какая работа проводится сегодня.

 По примеру Георгия Калмыкова из с.Селендум Республики Бурятия, который на собственную пенсию воздвиг памятник отважному матросу из Аги, он начал работу по установке достойного памятника в г.Улан-Удэ. В этом деле ему пришлось нелегко, места, которые ему предлагались для установки памятника, ему не нравились. Он считает, что памятник должен стоять в месте, где часто бывают молодежь, спортсмены, иностранные гости. Безуспешно пройдя по кабинетам мэрии, различных министерств и ведомств с просьбой, он в состоянии духовного расстройства написал письмо В.В.Путину. Только после этого это дело оказалось под контролем Президента Бурятии В.В.Наговицына, был объявлен конкурс и создана инициативная группа. Автор отмечает поддержку члена инициативной группы администратора регионального центра доступа к информационным ресурсам президентской городской библиотеки уроженки села Кункур Эржен Дашицыреновны Соборовой. Также Батор Болотов выражает признательность Базару Самбаевичу Дугаржапову за его деловые советы, поддержку и предложения. Батор Болотов также пишет о том, что от младшего брата Баирмы Цыденжаповой Даши Дугарова получил книгу «Слава Алдара» и фильм «Звезда Алдара». Эти бесценные материалы использовались для проведения патриотических мероприятий, организованных в библиотеке им.Калашникова для молодежи. Книга была представлена на книжном салоне в г.Улан-Удэ, а фильм был продемонстрирован по Бурятскому телевидению.

 Пенсионер благодарит генерального директора издательства Геннадия Богданова за три книги, которые получил по почте, - одна из них была направлена В.В.Путину, вторая попала в Бурятский лицей, а третья подарена министру образования Бурятии Алдару Дамдинову.

                    Цыпелма НАНЗАТОВА, заведующая отделом писем.

Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES