Главная » 2022 » Февраль » 10 » Очаги листериоза находятся под контролем

Очаги листериоза находятся под контролем

10.02.2022 в 09:08 просмотров: 398 комментариев: 0 Сельское хозяйство

На территории Агинского района обнаружены очаги листериоза. О том, что это за заболевание, методах лечения и профилактики нам рассказал начальник Агинской станции по борьбе с болезнями животных С.Ц.Сандаков.

- Саян Цыденович, какая обстановка на сегодняшний день с распространением листериоза у животных в Агинском районе?
- В конце декабря в Агинском районе выявлены три очага заболеваемости листериозом у крупного рогатого скота: по одному - в личных подсобных хозяйствах сельских поселений «Цокто-Хангил» и «Гунэй» и трех - в п.Агинское.
В этих подворьях введен двухмесячный карантин, запрещающий ввоз и вывоз животных. Крупный рогатый скот переведен на стойловое содержание. Ветеринары проводят лечение антибиотиками, ежедневный клинический осмотр. 
Все животные, находящиеся в угрожаемой зоне, то есть граничащей с неблагополучным пунктом, вакцинированы.
28-30 декабря выявлены первые случаи заболевания. Большого распространения заболеваемости удалось избежать из-за предпринятых мер.
По окончанию карантина, в конце февраля, будет проведена дезинфекция скотных дворов раствором фулгард. 
- Насколько это опасное заболевание?
- Заболевает, в основном, крупный рогатый скот, человеку оно не передается. В частности, наблюдается стоматическая форма заболевания, которая начинается с обильного слюнотечения, животное находится в угнетенном состоянии, наблюдается повышение температуры тела. 
- Каким образом заболевание появилось в Агинском районе?
- Источники распространения болезни не выявлены, предполагается завоз из неблагополучных по листериозу территорий на шинах автомобилей и подошвах обуви людей.
- Какие меры первой помощи должны предпринять хозяева при выявлении первых симптомов?
- Лечение заболевших животных предполагает курс антибиотиков таких, как нитокс, бицелин, тилозин. Эти препараты в наличии в ветеринарной аптеке. Их хозяева приобретают самостоятельно, ставят ветеринары на местах.
- Какой исход лечения? Есть падеж скота?
- Нет, падежа скота не было. Заболевшие животные уже выздоровели, начинают есть. Просто по ветеринарным правилам, полагается двухмесячный карантин. В конце февраля закроем карантин. Проведем анализ качества дезинфекции. Мясо и молоко пригодно к употреблению сразу после выздоровления.
- Узелковый дерматит сейчас распространяется в соседней Бурятии. Какая профилактика проводится в Агинском районе?
- Осенью были выявлены три очага заболеваемости узелковым дерматитом у животных в Будалане, Кункуре и Адон-Челоне. На сегодняшний день все карантинные мероприятия проведены, продолжается лечение. Весной начнем профилактические мероприятия по узелковому дерматиту.
В общем по Агинскому районе все профилактические мероприятия проводятся согласно технологической карте.

Цыпелма НАМСАРАЕВА, 

фото из интернета

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Используются технологии uCoz Design created by ATHEMES