Главная » 2022 » Декабрь » 2 » Очередная победа борцов Агинского района

Очередная победа борцов Агинского района

02.12.2022 в 19:05 просмотров: 81 комментариев: 0 Спорт

Кубок памяти Цыренова Бадмы Цыреновича

В окружном центре, в спортивном комплексе «Бургэд» прошел XX юбилейный турнир Агинского Бурятского округа Забайкальского края по вольной борьбе «Кубок памяти Цыренова Бадмы Цыреновича». 

Это уникальный турнир, одно из самых зрелищных, командных соревнований в Забайкальском крае, его особенность заключается в том, что на одном ковре между собой встречаются «стенка на стенку» сборные юношей, мужчин и ветеранов из районов округа. Турнир пользуется огромной популярностью, его ждут, к нему готовятся, после двухлетнего перерыва из-за пандемии коронавирусной инфекции он вновь прошел в поселке Агинское. В этом году на оргкомитете было решено добавить на турнире еще по две весовые категории среди юношей и мужчин, получилось 29 весовых категорий. В соревнованиях приняли участие 75 борцов - юношей, мужчин, ветеранов, итоги подводятся по результатам встреч по трём возрастным группам.  
В торжественной церемонии открытия юбилейного турнира приняли участие заместитель председателя правительства Забайкальского края - руководитель Администрации Агинского Бурятского округа Буянто Батомункуев, сенатор РФ, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам ФС РФ Баир Жамсуев, председатель Законодательного собрания Забайкальского края Кон Ен Хва, заместитель председателя регионального парламента, председатель Собрания представителей Агинского Бурятского округа Цырен Цыренов, министр физической культуры и спорта края Андрей Середкин, заслуженный тренер России по вольной борьбе Владислав Бумбошкин, родные и близкие Бадмы Цыреновича Цыренова, руководители муниципальных районов округа, и другие гости. В 2014 году сенатор Баир Баясхаланович Жамсуев, как почетный президент Федерации спортивной борьбы Забайкальского края, учредил специальный приз «Лучший тренер по вольной борьбе Забайкальского края». Традиция подведения итогов работы лучших тренеров не прервалась, и по итогам уходящего года Б.Б.Жамсуев вручил почетный приз тренеру спортивной школы олимпийского резерва по адаптивным и национальным видам спорта, мастеру спорта России Алексею Санжиеву. Тренер высшей категории Алексей Санжиев занимается тренерской деятельностью на протяжении 16 лет, его воспитанники становились многократными чемпионами и призерами межрегиональных, всероссийских и международных соревнований. 

Команда борцов Агинского района по итогам схваток во всех возрастах в 14 раз завоевала кубок турнира. В третьей финальной встрече между извечными соперниками - командами Могойтуйского и Агинского районов выявлялась судьба кубка турнира. Для могойтуйцев, шесть раз становившихся победителями турнира, в этом году спортивная фортуна отвернулась. В этом году подготовка и борцовский состав команды Агинского района была сильнее, и победа агинчан была закономерной. Почетный гость турнира Владислав Бумбошкин в разговоре с журналистом газеты отметил, что на данном турнире он впервые, хотя в Агинском бывал не раз. В Бурятии подобного турнира нет, а в Агинском он проводится уже лет 20, такой турнир, где встречаются между собой юноши, мужчины и ветераны, нужен, это преемственность поколений, передача опыта. Жители Агинского Бурятского округа, на его взгляд, относятся к вольной, национальной борьбе с любовью: «Борьба для нашего народа – это дух народа, мы воспитываем молодежь в национальных традициях». 
В подтверждение его слов скажем несколько слов о молодом борце, воспитаннике тренера Арсалана Мижитова из Цокто-Хангила, десятикласснике Арсене Цыбикове. В своей анкете Арсен написал, что мечтает стать в будущем чемпионом мира, чемпионом Олимпийских игр, и надо думать, верить, что амбициозные планы юного спортсмена осуществятся.   
Команде борцов Агинского района – победителям юбилейного XX турнира вручен переходящий кубок, денежный сертификат на сумму 350 тысяч рублей, второму призеру достался сертификат на 150 тысяч рублей, третьему – на 100 тысяч, командам вручены специальные призы от оргкомитета турнира, также свои призы учредили многочисленные спонсоры, в том числе родные Бадмы Цыреновича Цыренова.

В номинации «Самая красивая схватка» специального приза удостоились Балдан Содномов (Могойтуйский район) и Эрдэм Дамдинов (Агинский район), отметим, что могойтуйский борец Балдан Содномов отмечен еще призом «За волю к победе». Проигрывая схватку, Балдан сумел на последних секундах вырвать победу и это несмотря на травму ноги. Приз «За лучшую технику» вручен Тамиру Ешинимаеву (Агинский район), в номинации «Лучший ветеран» отмечены Батор Цыбиков (Дульдургинский район) и Элбэк Базаров (Агинский район), в номинации «Молодой перспективный борец» награждены два юных спортсмена из Дульдургинского района - Доржо Дугаров и Чингис Гармаев. 
XХ турнир Агинского Бурятского округа Забайкальского края по вольной борьбе «Кубок памяти Цыренова Бадмы Цыреновича» завершился, ушел в историю, впереди новые турниры и открытие новых имен.

 

Базаржаб РИНЧИНОВ.
Фото Саяна ДАШИЕВА.

 

Итоги ХХ юбилейного турнира Агинского Бурятского округа Забайкальского края по вольной борьбе «Кубок памяти Цыренова Бадмы Цыреновича»

Командное первенство
1 место - команда МР «Агинский район»
2 место - команда МР «Могойтуйский район»
3 место - команда МР «Дульдургинский район»

Юноши 2006-2007 гг.р.

42 кг - Доржо Дугаров (МР «Агинский район»)
45 кг - Дашинима Цыбенов (МР «Могойтуйский район»)
48 кг - Чингис Гармаев (МР «Дульдургинский район)
51 кг - Ринчин Балданов (МР «Могойтуйский район»)
55 кг - Зоригто Бороев
60 кг - Батор Дашиев (МР «Могойтуйский район»)
65 кг - Жамбал Намсараев (МР «Агинский район»)
71 кг - Амгалан Базаргуруев (МР «Агинский район»)
80 кг - Бэлигто Лхамажапов (МР «Агинский район»)
92 кг - Цыден Цыденов (МР «Агинский район»)
110 кг - Максим Тыкеев (МР «Могойтуйский район»)

Мужчины до 35 лет

57 кг - Димчик Батомункуев (МР «Могойтуйский район»)
61 кг - Жаргал Дамдинов (МР «Агинский район»)
65 кг - Балдан Содномов (МР «Могойтуйский район»)
70 кг - Булат Батоев (МР «Агинский район»)
74 кг - Тамир Ешинимаев (МР «Агинский район»)
79 кг - Цырен Дугаржапов (МР «Дульдургинский район»)
86 кг - Максим Судаков (МР «Дульдургинский район»)
92 кг - Барас Базаров (МР «Агинский район»)
97 кг - Алдар Дондоков (МР «Агинский район»)
до 125 кг - Чингис Бальжимаев (МР «Агинский район)

Мужчины - ветераны старше 36 лет

61 кг - Булат Чимитцыренов (МР «Дульдургинский район»)
65 кг - Батор Цыбиков (МР «Дульдургинский район»)
70 кг - Бато Дараев (МР «Агинский район»)
74 кг - Элбэк Базаров (МР «Агинский район»)
86 кг - Аюр Галсанов (МР «Могойтуйский район»)
92 кг - Дондок Дылыков (МР «Могойтуйский район»)
97 кг - Доржо Бальжинимаев (МР «Могойтуйский район»
До 125 кг - Цыбик Максаров (МР «Агинский район»).
 

 

Фотографии по теме
Комментарии 0
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES