Очередная победа Цыбика

Пятого июля у подножия священной горы Алханай прошел XIII-й по счету открытый краевой турнир по бурятской борьбе «Барилдаан» «Большой приз Алханая». Чемпионат традиционно собрал множество участников и гостей. В этом году в нем приняло участие рекордное количество спортсменов – 170 человек.


Все потому, что решением организационного комитета в программу турнира были включены юношеские поединки. Юные борцы 2002 года рождения и младше выступали в пяти весовых категориях, взрослые – в трех. 
«Мы ежегодно планируем привлекать к участию в турнире молодежь», - пояснил Баяр Балдоржиев, директор национального парка «Алханай», главный судья турнира.
Заместитель председателя правительства Забайкальского края – руководитель Администрации Агинского Бурятского округа Бато Доржиев, открывая турнир, поблагодарил за поддержку и помощь в организации турнира Федерацию спортивной борьбы Забайкальского края, возглавляемую Баиром Жамсуевым, заместителем председателя Комитета по обороне и безопасности Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.
Необходимо отметить, что именно Баир Жамсуев стал инициатором данного турнира в 2005 году, будучи Главой Администрации Агинского Бурятского автономного округа. Он и по сей день является главным идейным вдохновителем этих состязаний.
Б.Б.Жамсуев, поздравляя гостей и участников с началом спортивного праздника, сказал:
- Национальная борьба – это дань истории бурятского народа, традициям, заложенным предками, которые с достоинством продолжают, в том числе, и наши юные борцы, показавшие сегодня свое мастерство на зеленом ковре Алханая.
Растущий интерес к национальной борьбе и, конкретно, к турниру «Большой приз Алханая» подтверждает и тот факт, что ежегодно в нем принимают участие не только сильнейшие борцы Агинского округа и Забайкальского края, но и соседних регионов и дружественной Монголии. Правда, в этом году монгольские спортсмены не смогли приехать, по ряду объективных причин. Однако, на приглашение откликнулись борцы из Бурятии и Красноярского края.
Эту особенность в своем выступлении подчеркнула заместитель председателя правительства Забайкальского края Аягма Ванчикова:
- Пусть этот турнир продолжает расширять горизонты и зажигает новые звезды на спортивном небосклоне Аги и Забайкалья.
Самым эмоциональным и зрелищным моментом данного чемпионата является абсолютное первенство, победитель которого получает главный приз праздника. Нынче денежный приз оценивался в 100 000 рублей. Девять раз обладателем чемпионского титула становился известный борец Цыбик Максаров из села Урда-Ага Агинского района. В этом году удача вновь улыбнулась ему. 

Несмотря на серьезную конкуренцию, а в первенстве принимали участие 16 борцов, Цыбик уверенно дошел до финала, где встретился с еще одним сильнейшим борцом – Зориком Жамбаловым из Могойтуйского района и в десятый раз выиграл титул абсолютного чемпиона.
Украшением турнира и подарком для зрителей стало выступление известных артистов – народной артистки Республики Бурятия Билигмы Ринчиновой, заслуженного артиста Республики Бурятия Бадмы Гомбожапова, выпускника Московской государственной консерватории Саяна Цымпилова.

Пресс-служба Администрации Агинского округа.
Фото Сергея ДОРЖИЕВА.



10.08.2017 Admin 0