Главная » 2022 » Сентябрь » 5 » Очередная «Риха Алханая»

Очередная «Риха Алханая»

05.09.2022 в 10:15 просмотров: 102 комментариев: 0 Спорт

Десятого сентября 2022 года на стадионе национального парка «Алханай» планируется проведение VI межмуниципального турнира Агинского Бурятского округа Забайкальского края по традиционным состязаниям «Урга таталга» «Риха Алханая» – перетягивание каната. В последние два года спортивный праздник силы и духа не проводился из-за пандемии коронавируса, и вот Алханай вновь готовится к встрече зрелищного события. 

Самые первые факты о происхождении этого вида спорта были зафиксированы в азиатских странах, на то время соревнования по перетягиванию каната происходили между жителями селений. В мистическом смысле состязания по перетягиванию каната являются символом борьбы добра со злом, проходящих во время захоронений либо в процессе молитв о погоде или урожае. Как рассказывает один известный историк Савьер, в Бирме был обычай по перетягиванию каната между теми, кто представлял дожди и теми, кто выступал за засуху. Возникновение такого вида соревнований, как перетягивание каната, берёт начало в культах и церемониях древних народов. В данное время нельзя точно определить место и время начала этого вида соревнования. В таких странах, как Индия, Корея, Гавайи, Бирма и Новая Гвинея были обнаружены упоминания и изображения ритуальных церемоний в перетягивании каната. Степняки-кочевники мерились силой и удалью в перетягивании урги. Хорошая урга может быть длиной в шесть, а то и по более метров. Трое-четверо участников старались перетянуть соперников. 
«Риха Алханая» проводится в середине сентября. Именно в эти дни на небосклоне восходит звезда Риха. Буддисты считают, что вода в это время повсеместно становится целебной. Идейным вдохновителем этих состязаний стал сенатор Баир Жамсуев.
Главная интрига соревнований – сможет ли команда посёлка Агинское, победившая в последнем финале могойтуйцев, доминирующей силы в первых четырёх турнирах, сохранить титул чемпиона. 
Количество спортсменов в команде - десять человек + четверо запасных. К участию в турнире допускаются команды спортсменов старше 18 лет, прошедших медицинское освидетельствование и не имеющих противопоказаний к занятиям силовыми видами спорта, без учета весовых категорий по двум группам: 
- среди административных центров муниципальных районов и городского округа, 
- среди городских и сельских поселений. 

Подготовил 
Зорикто ОЛЗОЕВ.
Фото Саяна ДАШИЕВА.
 

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Используются технологии uCoz Design created by ATHEMES