Главная » 2022 » Ноябрь » 26 » Очир Намжилов: «Мне нравится делать оригинальные и интересные вещи»

Очир Намжилов: «Мне нравится делать оригинальные и интересные вещи»

26.11.2022 в 10:09 просмотров: 286 комментариев: 0 Экономика

Гостиная «АП»

 


Говорят, стиль определяет характер человека. При этом аксессуары помогают выразить его индивидуальность. Одними из главных вещей, которые помогают подчеркнуть наш образ, являются сумки, ремни, кошельки и т.д.
Сегодня в «Гостиной «АП» - народный умелец, мастер кожаных изделий, лауреат регионального и федерального этапа конкурса «100 лучших товаров России» 2022 года О.С.Намжилов (на снимке). Работы Очира Садаевича достойно оценены на международном бурятском фестивале «Алтаргана» в номинации «Лучшая идея для серийного производства». Также он является дипломантом межмуниципального конкурса «Национальный сувенир Аги». Аксессуары из натуральной кожи, выпускаемые под брендом OCHIR.BRAND, уже известны за пределами округа и пользуются большим спросом у ценителей эстетичных вещей. 

- Очир Садаевич, расскажите немного о себе.
- Моей малой родиной является с.Кункур. Родился я шестым ребенком в большой семье Садо Намжилова и Зинаиды Ванчиковой, где нас было девять детей. Они старались дать все хорошее от жизни, воспитывали в уважении и труде. С детства мне нравилось рисовать, рисовал я много - степи, животных, Онон… По окончании школы в моих планах было поступление в художественную академию. Но ушел служить в армию. После службы вернулся в родной Кункур, сразу устроился на работу в колхоз. Я в молодости работал в строительных бригадах, с земляками строил жилые дома в Кункуре. Также пробовал себя в торговле, выезжал на вахтовую работу в Приморье. Вскоре познакомился со своей второй половинкой Гыпылмой Базаровной, и поженились в 1984 году. Супруга уже почти четыре десятка лет работает учителем начальных классов в Кункурской средней школе, имеет звание почетный работник образования РФ. Мы с моей дорогой супругой Гыпылмой Базаровной Догдомовой родили четверых детей. Старшая Виктория живет в г.Улан-Удэ, она старший научный сотрудник РАН, кандидат экономических наук, серебряная медалистка Агинской окружной гимназии. Средняя дочь Мария трудится в государственном банке г.Иркутск. 
Она является золотой медалисткой Кункурской общеобразовательной школы. Сын Бато окончил с серебряной медалью гимназию, сейчас работает в IT-компании в г.Москва. 
- Как Вы пришли к работе с кожей? Что повлияло на выбор этого вида ремесла?
- Шитье изделий из кожи заинтересовало меня относительно недавно. В далеком времени, когда я еще работал, во время уборочной страды получил травму. И спустя 30 лет повреждение спинного мозга сказалось на здоровье. Но взгляд на жизнь нисколько не поменял, не закрылся в себе, а придумал, чем себя занять, просто не сиделось, руки хотели что-то делать. Перед новым 2019 годом решил попробовать шить, в интернете начал смотреть видео, мастер-классы по пошиву, нашел кожу, купил инструменты, а что-то смастерил из подручных материалов. 
Мне нравится, что в процессе важна точность измерений - от соблюдения деталей и нюансов зависит качество исполнения. К тому же кожа - благородный материал, изделия из нее прочны и долговечны.
- Ваше первое изделие ручной работы, что это было? Какие изделия шьёте сейчас?
- Я начал с небольших изделий. В начале пошли в ход ключницы, обложки для паспортов, затем пробовал шить мужские портмоне и женские кошельки со сложной сборкой. Так, изделие за изделием я серьезно увлёкся созданием кожаных аксессуаров. Постепенно пробовал шить сумки: некоторые модели по готовым выкройкам, но больше конструировал сам. А потом пришел черед и ремней: классических, прошитых, двусторонних. В настоящее время шью все эти аксессуары, в основном, по вдохновению. Бывают дни, когда получаются ремни, а в какие-то дни хочется шить сумку.
- Расскажите немного о процессе создания изделия. Например, женской сумки.
- Когда я вижу кожу, представляю, что из нее может получиться, кто будет носить будущую сумку. Так рождается идея, образ. Затем выкраиваю детали, подбираю по цвету и размеру фурнитуру. Некоторые виды кожи дублирую подкладочной кожей для прочности и эстетики изделия. С помощью пробойника пробиваю отверстия и уже по ним вручную сшиваю детали вощеной ниткой, используя сразу две иглы. Такой шов, называемый седельным, очень прочный: даже если нитка будет повреждена механически, шов не разойдется. После прошивки изделия устанавливаю фурнитуру: ручкодержатели, замок, карабины и регулятор на ремешок. В конце сумка подвергается финальной обработке: счищаются края, обрабатываются срезы. 
- Где приобретаете необходимые материалы? Кто помогает Вам в этом? 
- Кожу и фурнитуру закупаем в разных местах, в этом помогают дети. За три года они научились разбираться в материалах и делать выбор. Как правило, кожу покупаем в магазинах в Улан-Удэ, где можно воочию увидеть, пощупать, сравнить разную кожу от белорусских и российских производителей. Фурнитуру, средства для обработки кожи, а также итальянскую кожу для ремней премиум-класса заказываем у проверенных поставщиков в Москве и Новосибирске. 
- Как родилась идея брендирования кожаных изделий? Как развиваете свое дело? Где можно посмотреть и приобрести изделия? 
- В первую очередь, нужно отметить, что это общее дело, к становлению которого причастно много людей, и за это я им очень благодарен. На первых порах мое увлечение поддержали родные, друзья, земляки - они заказывали мне пошив интересных им изделий, тем самым поддерживая меня материально и вдохновляя своими отзывами на дальнейшее творчество. Потихоньку начали поступать заказы от знакомых моих близких и даже незнакомых людей, что очень радовало. Этот год был особенно насыщенным для развития дела: весной я зарегистрировался как самозанятый, дети продумали упаковку изделий с логотипом OCHIR и оформили аккаунт в соцсетях. Начали сотрудничать с магазинами: теперь наши изделия можно найти в магазине «Ага-сувенир» в п.Агинское, художественном салоне в г.Чита и этномаркете «Зам» в г.Улан-Удэ.
- Как Ваша продукция попала на всероссийский конкурс «100 лучших товаров России»?
- Весной Администрация Агинского Бурятского округа предложила принять участие в региональном конкурсе «Сто лучших товаров России», по итогам которого мы в ноябре представили изделия на федеральном уровне. Летом принимали участие в ярмарке мастеров в ленд-арт парке «Тужи», а также представили свои изделия в палатке мастеров Аги в дни празднования «Алтарганы». Во всех этих мероприятиях нам помогают родные и близкие, земляки, друзья детей. Пользуясь случаем, выражаю большую благодарность всем  тем, кто морально поддерживал в моих начинаниях, помогал, искал, привозил необходимые инструменты, материалы. Благодарен своей любимой супруге, детям, они всегда в меня верили, советовали, поддерживали мой дух. 
- Ваши пожелания начинающим мастерам.
- Думаю, что ключ к успеху - это познание нового, труд, желание учиться и работать. В первую очередь, должно быть желание делать оригинальные и интересные вещи. Тогда всё получится. Работа с кожей, особенно художественное тиснение - тяжёлая физически. Во вторых, нужно любить то, что делаешь.
- Спасибо за беседу!

Мажид ДОРЖИЕВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES