Главная » 2022 » Август » 20 » Один из лучших чабанов Цаган-Ольских степей

Один из лучших чабанов Цаган-Ольских степей

20.08.2022 в 11:25 просмотров: 954 комментариев: 0 Сельское хозяйство

В годы наибольшего подъема колхоза «Путь Ильича», на просторах цаган-ольских степей содержалось 60-70 тысяч овец. Чабаны трудились в степи и приумножали богатства своих отар, многие из них за добросовестный и производительный труд были удостоены различных наград Родины. Они давно ушли из жизни, но их имена и доблестный труд остаются в памяти земляков. 

Всю свою жизнь посвятил овцеводству чабан нашего колхоза Бадмадоржи Базарович Балданов (на снимке). Сколько воли, выносливости, ловкости, навыков нужно было молодому мужчине, чтобы стать признанным чабаном! Постепенно накапливался опыт, появлялась уверенность, он стал стабильно получать 120 ягнят на сотню маток в 70-80-е годы, выполняя при этом планы по настригу шерсти и сохранности закрепленного поголовья. Добиться успеха ему помогли трудолюбие, чувство высокой ответственности за порученное дело.
Трудовая деятельность у Бадмадоржи Балданова началась с раннего юношества. В 1950 году вступил в члены колхоза. А в 1952 году принят в Уронайскую МТС трактористом. И уже через три года ему объявили благодарность за достигнутые показатели.
С 1958 года по 1986 год его трудовая деятельность продолжалась в качестве старшего чабана. За эти годы Бадмадоржи Балданов достиг высоких результатов и внес большой вклад в развитие овцеводства,  об этом говорят его многочисленные награды, почетные грамоты, благодарственные письма от областного, окружного и районного управлений сельского хозяйства.
По рассказу Пагмы Жаргаловой, одной из старожилов нашего села: «Бадмадоржи родился в семье Базарова Балдан и Мункуевой Долгор. Семья была многодетной. Но было трудное время, и дети у них совсем еще маленькими умирали от болезней. Выжили и остались у них трое детей. Родители были чабанами. Бадмадоржи с детства был очень смышленым мальчиком. Любил трудиться, помогал родителям.  Ведь  дети животноводов рано привыкают к труду. В шесть лет отец посадил его на коня пасти овец».
Так прошли его детство и юность. С шести лет ездил верхом и пас колхозных овец. Любовь и привязанность к лошадям позже привели его к их спортивно-скаковой подготовке в 80-е годы. Он приручал коней, какими бы ни были они строптивыми. Не раз его награждали как тренера команды колхоза «Путь-Ильича» за хорошую подготовку лошадей к районной спартакиаде «Слава Труду». 
Из рассказа жокея тех лет Нордоп Цырендоржиева: «Будучи школьником, я всегда на выходные любил ездить на стоянку Бадмадоржи ахай. Он учил нас ездить верхом на лошадях, ухаживать за ними. Позже стали выезжать на соревнования. Домой возвращались всегда с призовыми местами. Бадмадоржи ахай был не только хорошим тренером, но и просто хорошим человеком, добрым старшим товарищем…».
Из воспоминаний супруги Сэсэг Дармаевой (на снимке внизу): «Мы поженились в 1959 году. Тогда Бадмадоржи уже два года работал чабаном в родном колхозе. И мы, молодая семья, сразу обустроились на стоянке. Стойко переносили все тяготы степной жизни – жару и трескучие морозы. Вместе постепенно освоили премудрости чабанской работы. Чтобы поскорее набраться опыта, часто навещали соседей-чабанов, других степняков. Советовались, приглядывались к их работе. Ухаживая за молодняком, а затем и маточной отарой, мы стали добиваться высоких результатов: получали по 90 и более ягнят от сотни овец. Вскоре вошли в число «сотников». Хорошими были и настриги шерсти. У нас подрастало пятеро детей, наших помощников». 
Во время окота овец на сакман к чабану Бадмадоржи Балданову стремились многие, особенно молодежь. Одна из постоянных сакманщиц Баирма Дугарнимаева рассказывает, что «сакманить» у чабана было очень интересно. У него была очень доброжелательная семья. Жили в полном согласии. Трудились все мы дружно под руководством старшего чабана. Во время окота ночами дежурили в кошаре. С нами всегда неотлучно находилась его жена Сэсэг абжаа. Свободными вечерами перекидывались в лото, карты, играли в бильярд.
Из рассказов, воспоминаний людей видно, что семья Балданова Бадмадоржи упорно трудилась, чтобы добиваться с каждым годом высоких показателей. Об этом свидетельствуют записи из журнала замечаний и предложений чабана, сохраненного до сих пор в семье. В большинстве случаев отмечается, что «по итогам социалистического соревнования замечаний нет». 
С 1973 по 1980 годы овцевод ежегодно награждался знаком «Победитель социалистического соревнования». В 1970 году награжден юбилейной медалью к столетию В.И.Ленина «За доблестный труд». Указом Президиума Верховного Совета СССР от восьмого апреля 1971 года награжден орденом «Знак Почета». В 1978 году Бадмадоржи Балданову присвоено звание «Ударник Коммунистического труда». За достигнутые успехи в 1979 году поощрен бронзовой медалью ВДНХ. В этом же году съездил в  Москву на Выставку достижений народного хозяйства СССР. В 1985 году ему было присвоено звание «Мастер животноводства второго класса». Он являлся неоднократным чемпионом округа и района среди овцеводов. 
Выросли дети. Старшая дочь стала учителем в родной школе. Сын отслужил в армии и стал помогать родителям. Появились внуки. В 1986 году после внезапной болезни Бадмадоржи Балданов ушел из жизни. Старшим чабаном стал старший сын Тумэн и продолжил дело отца. Успехи сына отмечены в 1987 и 1988 годах почетными грамотами за высокие производственные показатели среди молодых животноводов района, как получивший 116,6 ягнят от ста овцематок. 
В преддверии 80-летнего юбилея Могойтуйского района и 85-летнего юбилея Агинского округа мы с уважением и гордостью рассказываем о лучших людях нашего села, района и округа, которые приумножали богатства своей малой родины. 

Ц.ЦЫРЕНДАШИЕВА,
заведующая музейным отделом с.Цаган-Ола.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES