Главная » 2021 » Май » 29 » Одна из первых

Одна из первых

29.05.2021 в 10:07 просмотров: 563 комментариев: 0 Здоровье

В далеком 1940 году приехала к нам в агинские степи по направлению Министерства здравоохранения РСФСР молодая девушка с дипломом врача. Ее звали Анна Двоеглазова (на снимке). Она осталась здесь навсегда, считая эту землю второй родиной. Памяти одной из организаторов системы здравоохранения в Агинском округе А.В.Двоеглазовой посвящена эта публика

Основателями хирургической службы в Агинском округе можно назвать С.Х.Серазитдинову, А.В.Двоеглазову и Б.Э.Эрдынеева.
Анна Двоеглазова родилась 12 июля 1916 года в г.Верхний Уфалей Челябинской области в семье железнодорожника. В 1940 году она окончила Свердловский медицинский институт и была направлена в Читинскую область. Прошла специализацию при областной больнице под руководством известных забайкальских хирургов Г.Аксмана и В.Коханского. Ее трудовая деятельность началась в Дульдурге с должности хирурга. В связи с острой нехваткой врачей ей приходилось работать и терапевтом, и педиатром, и акушером-гинекологом.19 июля 1941 года Анна Васильевна была призвана в Красную Армию. Служила она в 110-м госпитале ординатором хирургического отделения. В апреле 1942 года ее демобилизовали. Вернувшись в Агинское, Анна Васильевна постепенно расширяла хирургическую деятельность. Основной ее работой было оказание экстренной хирургической помощи населению Аги. Она вспоминала, что в те времена ей очень импонировали в окружной больнице надлежащая дисциплина работающих, а также идеальная чистота в палатах. В то время главным врачом работал Бато Эрдынеевич Эрдынеев, заведующей  женско-детской консультацией - Матрена Григорьевна Клименко.
По данным И.Ж.Жалмаева, в 1948 году появилось хирургическое отделение в окружной больнице, и первой заведующей была назначена Анна Васильевна Двоеглазова. Было организовано 15 коек. Она занималась экстренной хирургией, выезжала на участки по диспансеризации больных. В районы постепенно прибывали хирурги. Сеть медицинских учреждений повсеместно расширялась, несмотря на перенесенные тяжелые годы войны.
В годовом отчете 1950 года появились данные о хирургической деятельности Агинской больницы: произведено 123 операций, стали чаще применять масочный эфирный наркоз, внедряются новые методы лечения как переливание крови. Расширялась материально-техническая база больниц. В 50-е годы хирургическое отделение больницы представляло собой вполне зрелое отделение, оснащенное необходимыми инструментами, кадрами. В эти годы верными помощниками хирурга были опытные медицинские сестры: Н.А.Панова, С.А.Комарова, Д.М.Золотуева, К.Н.Баранова, которые проявляли высокую трудовую дисциплину и честность в работе. В 1951 году в больнице появился второй врач-хирург. Им был Владимир Исаакович Колтун, который под руководством Анны Васильевны проявил отличные качества хирурга. В отделении работал, набирался опыта молодой хирург Алексей Дмитриевич Рябых. Анна Васильевна постоянно помогала ему практическими советами. В последующие годы постоянно совершенствуются хирургические вмешательства. Из года в год Анна Васильевна крепла как хирург, создала семью. Вместе с супругом Николаем Лаврентьевичем Размахниным воспитали троих детей, родились внуки.
Из воспоминаний И.Ж.Жалмаева: «Судьба сложилась так, что первым наставником в моей врачебной деятельности стала Анна Васильевна. Многие годы, работая с ней и наблюдая ее жизнь и практическую деятельность хирурга, я не переставал удивляться, откуда берутся  столько энергии  и душевной  силы у этой внешне хрупкой женщины. Самые любимые ее слова: «Все хорошо, все замечательно!». Она была оптимистом, в каждой трудности видела задачу».
С 1960 года увеличился объем работы хирургов. По данным отчетов, хирургическое отделение окружной больницы год за годом работало с перегрузкой. В 1970-71 годы через отделение хирургии проходили от 450 до 525 больных. Среднее число операций было - 280.
Для Анны Васильевны были характерны искренность, кристальная честность в жизни, преданность и самоотверженность в работе. Труд хирурга требует отдачи всех моральных и физических сил, и вот она – женщина, мать, жена – сумела проработать в самые трудные годы становления хирургической службы и продолжала бы работать, если не профессиональная болезнь рук, спасших десяткам людей жизни и многим вернувших здоровье. Дочь уральского железнодорожника, обретшая свое человеческое счастье под степными звездами Аги, всегда ощущала драгоценное тепло, которое дарили ей близкие люди. Николай Лаврентьевич Размахнин, ее муж, всю жизнь оберегал руки жены – хирурга. Дома все делал сам: и варил, и мыл, и стирал, и сажал огород. Гостеприимная, хлебосольная Анна Васильевна была душой своего дома.
В одной из последних характеристик в личном деле Анны Васильевны записано: «Двоеглазова А.В. обладает глубокими теоретическими знаниями и практическим опытом работы, проводит полостные, гинекологические, костно-пластические операции с хорошим результатом, добилась снижения послеоперационных осложнений. Работу операционно-хирургического блока организовала четко и аккуратно, создала все необходимые условия, обеспечивающие работу в любое время суток». В этих скудных  словах емко отражены профессиональные достоинства нашей героини.
Ратный труд сельского хирурга был высоко оценен правительством. Анна Васильевна – отличник здравоохранения СССР, была награждена многими медалями. Всеми уважаемый человек, она избиралась депутатом Агинского районного совета. Сотни людей, получивших от нее помощь и излеченные ею, от всей души были благодарны ей. В 1967 году ей было присвоено почетное звание «Заслуженный врач РСФСР».
Честная трудовая деятельность Анны Васильевны Двоеглазовой послужила и служит примером нравственной чистоты, честного служения делу для молодого поколения.
28 апреля 1998 года окружная Дума присвоила Анне Васильевне Двоеглазовой - ветерану войны и труда, отличнику здравоохранения, заслуженному врачу РСФСР - за большой вклад в развитие здравоохранения в округе звание «Почетный гражданин Агинского Бурятского автономного округа».

Ц.Чимитцыренова, председатель совета женщин «Агинчанка»

при главе ГО «Поселок Агинское».