Главная » 2024 » Май » 13 » Одна Родина, одна Победа!

Одна Родина, одна Победа!

13.05.2024 в 16:27 просмотров: 51 комментариев: 0 Власть и общество

9 Мая – День Победы в Великой Отечественной войне – самый великий праздник нашей страны. Праздник, который соединил в себе радость и скорбь, гордость за нашу историю и искреннюю печаль о многочисленных жертвах войны. Сколько бы ни прошло времени, значение подвига нашего народа в этой войне никогда не уменьшится, и слава героев тех времен не померкнет.

Девятого мая в районных центрах Агинского округа, как и по всей стране, прошли торжественные мероприятия, посвященные 79-й годовщине Победы. По традиции, празднование Дня Победы в окружном центре начался с митинга у памятника – танка Т-34 «Агинский колхозник». С приветствием и поздравлениями выступили глава Агинского района Насак Бабужапов, труженица тыла Надежда Родионова, учащийся Агинской средней школы №2 Никита Кузиков.
У Вечного огня на мемориале «Слава» с Днем Победы в Великой Отечественной войне поздравили собравшихся заместитель председателя Собрания представителей Агинского Бурятского округа Жаргал Жигжитжапов, начальник пункта отбора на военную службу по контракту Аймир Чебокчинов, от имени подрастающего поколения - ученик десятого класса Агинской окружной гимназии-интерната Жигжит Жапов. После возложения гирлянды к мемориалу началась минута молчания в память о тех, кто не вернулся с той кровопролитной и беспощадной войны. Тишину прервали троекратные залпы оружий.
Возложили цветы у мемориального комплекса, посвященного героям специальной военной операции, в память о тех, чьи имена вписаны в новую страницу летописи нашего округа, вспомнили тех, кто сегодня с оружием в руках защищает интересы родной страны и ведет борьбу с неонацизмом. Со словами благодарности и поздравлениями к ветеранам обратились председатель Собрания представителей Агинского Бурятского округа, депутат Законодательного собрания Забайкальского края Жаргал Жапов, председатель Думы городского округа «Поселок Агинское» Булат Бадмацыренов, участник СВО Аюр Рыгденов и ученик 11 класса АСОШ №3 Цыбик Дулмаев. Минутой молчания почтили память тех, кто навечно остался молодым, ветеранов, не доживших до сегодняшнего дня, и воинов, павших при исполнении воинского долга в специальной военной операции.
Шествие «Бессмертного полка» в стране этом году было принято не проводить в очном формате из-за соображений безопасности.
Редеют ряды ветеранов, в Агинском Бурятском округе 79-ю победную весну встретили четверо участников Великой Отечественной войны: Самбу Базаров из поселка Агинское, Георгий Тимофеев из Бальзино, Ануфрий Дамбаев и Гарма-Доржи Эрдынеев из поселка Могойтуй.
«Ни одну семью у нас в Агинском округе и стране не обошла Великая Отечественная война. Сегодня история повторяется, наши бойцы защищают неприкосновенность нашей Родины, наши традиционные ценности. На Победу работает вся страна, а празднование 9 мая проходит под девизом «Одна Родина, одна Победа!», - сказал и.о. заместителя председателя правительства Забайкальского края - руководителя Администрации Агинского Бурятского округа Базар Дугаржапов.
Ветеранов войны, тружеников тыла, жителей и гостей окружной столицы поздравил глава городского округа «Поселок Агинское» Андрей Дашин, от имени допризывной молодежи слово предоставили ученику АСОШ №4 Кириллу Цыбекову. Единственный участник войны Самбу Доржиевич Базаров пожелал всем мирного неба над головой и простого человеческого счастья.
Здесь же состоялось торжественное возложение цветов к памятникам Аллеи Героев. Чеканя шаг, в параде песни и строя прошли перед ветеранами учащиеся поселковых школ - победители районного и поселкового смотров песни и строя - под командованием начальника пункта отбора на военную службу по контракту Аймира Чебокчинова. Ребята в ослепительно белых кителях морских офицеров, в формах связистов, морских пехотинцев, моряков, инженерных войск запевали «Катюшу» и другие военные строевые песни.

Культурная программа 
в честь празднования 79-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне в п.Агинское продолжилась на центральной площади. 15 творческих коллективов приняли участие в межмуниципальном конкурсе «Помним. Славим. Гордимся!» среди государственных и федеральных учреждений Агинского Бурятского округа, а также в программе участвовали победители муниципального вокального конкурса военной патриотической песни «Голоса Победы», артисты театров «ДалиТЭ» и «Амар сайн», учителя школ и коллективы детских садов.
Целью конкурса стала с максимальной полнотой и во всем жанровом многообразии отразить историю округа, связанную с Великой Отечественной войной, и современное народное творчество, опирающееся на национальные культурные традиции народов, проживающих в Забайкальском крае. 25 художественных номеров были встречены восторгами и овациями зрителей. Выступления коллективов оценивало компетентное жюри под председательством директора Центра развития бурятской культуры Забайкальского края, обладателя знака отличия «За усердие на благо Забайкальского края» Сэсэг Норполовой.

По итогам всех выступлений в номинации «Хор» первого места удостоился коллектив Отделения фонда пенсионного и социального страхования РФ Забайкальского края – команда «Поющий фонд» (рук. – В.Ж.Балданова), второе - Агинский педагогический колледж им.Базара Ринчино (рук. – С.Б.Мункуева) и третье место заняла Агинская окружная больница (рук. – Д.Б.Ульзутуев). В номинации «Вокал» первое место - за Отделением фонда пенсионного и социального страхования РФ Забайкальского края – команда «Поющий фонд» (рук. – В.Ж.Балданова), второе - Управление федеральной налоговой службы по Забайкальскому краю - обособленное подразделение Агинское (рук. – Л.Е.Ширибазарова), третье место занял народный театр национальной культуры «Гуламта» (рук. – Ц.К.Цыденешиев). В номинации «Хореография» первое место занял коллектив администрации МР «Агинский район» (рук. – Н.В.Бабужапов), второе – Агинская окружная больница (рук. – Д.Б.Ульзутуев), третье - детский сад «Ручеек» ГО «Поселок Агинское» (рук. – О.Д.Балданжамсоева). 

День Победы в Ушарбае

Так сложилось, что в сельское поселение «Ушарбай» в день великого праздника Победы мы приезжаем второй год подряд, и знаете, это не приедается, да и не надоест в будущем. За последние годы село расцвело, похорошело: функционирует прекрасная для сельской местности социальная инфраструктура. Дело за малым – привлекать молодых специалистов, молодёжь для жизни и работы в Ушарбае.

Уругвай, как в шутку я именую это село, расположившееся в 15 километрах от Могойтуя и куда ведёт извилистая и пыльная грунтовая дорога, мне отнюдь не чужое. Можно смело назвать Ушарбай моей второй родиной. Именно здесь прошли годы моего становления как человека, учителя истории в стенах местной средней школы. 
К приезду готовились загодя, как и положено журналистам, и я сразу же решил, что по приезду, перед самым праздничным митингом, обязательно загляну в свой кабинет, некогда залитый солнечными лучами и оставивший приятные воспоминания о секундах, минутах, часах педагогической деятельности. Ностальгия - вещь не самая приятная, но временами хочется окунуться в прошлое, и Ушарбай лучше всего для этого подходит. По правде сказать, воспоминания чуть омрачены моими учениками, бывшими уже, некогда с упоением «пивших мне кровь» на моих уроках. Я не раз вскользь указывал про это, укажу и сейчас. Сейчас эти сорви-головы - взрослые дядьки и тётки, нередко издали громко кричат мне при встрече: «Эй, Петрович! Как дела, как жизнь?».  Скрыться от смеющихся бывших учеников нет никакой возможности, приходится поддерживать разговор сквозь силу: «Всё нормально, живём потихонечку, хлеб жуём».
Кабинет мой, к слову, на месте, даже стулья, подписанные мною и Жаргалом Бальжинимаевым, всё те же. Ну и хорошо! Ну и славно!
В школе повстречались с Баирмой Мэдэгэй, бывшим директором, а сейчас преподавателем истории и обществознания. Договорились быть на связи, да вообще, определили планы на ближайшее будущее.
На сельском стадионе к моменту нашего приезда уже вовсю шла подготовка к мероприятию, туда-сюда сновали незнакомые уже ученики – новое поколение школьников. Группа молодых людей в форме чинно чеканила шаг, доводя свои действия до автоматизма. Воспитанники детсада организованно двигались к месту построения. Взрослые, увидев ребят, невольно улыбались – живём-то для них, их будущего. Возле памятника воинам-односельчанам застыл почётный караул. Я поглядывал на них время от времени, молодцы, даже не шелохнулись. Место таким караульным - возле Мавзолея Ленина. У входа народу предлагали проверить себя в разборке-сборке автомата Калашникова. Многие из зрителей решили тряхнуть стариной, как это сделал главный редактор «Агинки» Арсалан Бороевич Добчинов. Справился он неплохо, хоть и не без мелких огрехов, но достаточно шустро. Было видно, что руки не забыли армейских будней. Результатом главред остался вполне доволен.
После поздравительных речей почётных гостей наступил важный момент – почтили минутой молчания павших воинов, ветеранов Великой Отечественной, которые после войны нашли себя в мирной жизни. Ушарбайцы поднимали и развивали родной колхоз «Коммунизм» - один из передовых хозяйств округа прошлых лет. Поздравили вдов ветеранов войны, вручили подарки. Мне, как и всем присутствующим, понравились музыкальные выступления учащихся местной школы и задорные стихи воспитанников детского сада. Патриотическая работа ведётся правильно и без перегибов, что радует.

После стадиона мы посетили недавно открытую сельскую Аллею славы, первый стенд посвящён Бальжиме Доржиевой – Герою Социалистического Труда, одному из авторов забайкальской тонкорунной породы овец. Это добротное сооружение с ценной информацией потомкам о жизни и деятельности Героев Социалистического Труда, ударников, фронтовиков, прославивших Ушарбай. На мой взгляд, идея и реализация аллеи трудовых подвигов сельчан - нужный проект, позволяющий гостям многое узнать об Ушарбае, его истории.

Нима ДАШИЦЫРЕНОВ,
Мажид ДОРЖИЕВА,
Зорикто ОЛЗОЕВ.
Фото Саяна ДАШИЕВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES