Главная » 2020 » Декабрь » 15 » Офицер, журналист, общественник

Офицер, журналист, общественник

15.12.2020 в 10:48 просмотров: 92 комментариев: 0 Власть и общество

В этот памятный день хотелось бы написать об известном забайкальском военном журналисте, офицере, общественнике Тимуре Ламбаеве (на снимке).

Он недавно ушел из жизни от коронавирусной инфекции, находясь на своем журналистском посту.
Тимур Пурбуевич свою жизнь с 1974 года посвятил военной журналистике, служил в Прибалтийском, Уральском, Центральном, Сибирском, Забайкальском военных округах.
Герои его очерков - воины Российской Армии - от рядовых до генералов. Он освещал учения от «Востока» до «Селенги», российско-китайско-монгольские учения, находился на острие самых значимых событий, происходящих в войсках. Подполковник Т.Ламбаев был известен в частях и подразделениях, среди командного состава. Его очерки, репортажи выходили в «Красной Звезде», «Воине Забайкалья», «Суворовском натиске», «На боевом посту», газетах, журналах России, Забайкальского края, Бурятии, Агинского округа и др. Он был разносторонним человеком, патриотом края. В девятом классе стал бронзовым призером чемпионата по вольной борьбе на призы Героя Советского Союза Базара Ринчино. А еще ранее за заметки в «Пионерской правде» был поощрен путевкой во Всероссийский пионерский лагерь «Артек». Маленькие штрихи, но они говорят о его характере и таланте. Тимур Ламбаев трудился в краевой газете «Азия-Экспресс», «Чита - спортивная», редактировал «Вестник Забайкальского казачьего войска», был пресс-секретарем Читинского дацана «Дамба Брайбунлинг», входил в совет Забайкальской общественной организации бурят. Материалы Тимура Ламбаева публиковались в «Агинской правде», «Толоне», «Местном времени», они рассказывали о воинах-бурятах, несущих службу в Вооруженных силах РФ.
Офицер-политработник, военный журналист с 37-летним стажем службы, был награжден медалями Министерства обороны РФ, Монголии.
- Я - единственный военный журналист-бурят на все Вооруженные силы, - шутливо говорил он.
Его перу были подвластны любые темы – от военных маневров и спортивных репортажей до истории казачества и буддизма, культуры и традиций народов Забайкалья, Аги. 
В последний путь в родном Аргалее подполковника Т.П.Ламбаева провожал военный оркестр 29-й армии, рота почетного караула произвела троекратный залп в память о человеке, офицере, посвятившем жизнь журналистике – военной и гражданской.

Арсалан ДОБЧИНОВ.
Фото из архива редакции.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2020 Агинская правда. Design created by ATHEMES