Официально

Деньги вместо льгот 


В 2017 году более 72 тысяч забайкальцев будут получать денежные средства вместо набора социальных услуг (НСУ).
На сегодняшний день в Забайкальском крае право на государственную социальную помощь в виде НСУ имеют 97 437 человек. Из них 72,7 тысяч  человек отказались от набора социальных услуг в пользу денежного эквивалента. При этом 60,5 тысяч льготников отказались от всего набора  социальных услуг, 5,7 тысяч человек - от лекарственной части, семь тысяч – от санаторно-курортного лечения, 7,2 тысяч – от проезда в транспорте к месту лечения и обратно. 
«Заявления на отказ от НСУ или его возобновление на 2017 год льготники могли подать до первого октября прошлого года. В территориальные органы ПФР в 2016 году обратились 5,7 тысяч забайкальцев с заявлениями об отказе от льгот, а также 788 человек с заявлениями о возврате льгот в натуральном виде. Надо отметить, что число граждан, желающих получать вместо льгот деньги, увеличилось по сравнению с предыдущими годами, - рассказала начальник отдела социальных выплат ОПФР по Забайкальскому краю Елена Соколова.  - Нередко к нам обращаются отказники с просьбой вернуть набор услуг в текущем году из-за ухудшения состояния здоровья, но по действующему законодательству это сделать невозможно. Например, если человек подаст заявление в 2017 году на возобновление НСУ, оно начнет действовать только в 2018 году.  НСУ включает в себя медицинскую, санаторно-курортную и транспортную составляющие. Федеральные льготники могут получать льготы в натуральной форме или в денежном эквиваленте. При этом можно заменить набор социальных услуг деньгами полностью либо частично. На сегодняшний день стоимость НСУ составляет 995 рублей 23 копейки, из них лекарственная часть – 766 рублей 55 копеек, санаторно-курортное лечение – 118 рублей 59 копеек, транспортная составляющая – 110 рублей.


Индексация пенсии


С первого февраля 2017 года страховые пенсии неработающих пенсионеров проиндексировали на 5,4 процента.
В соответствии с Постановлением Правительства РФ, с первого февраля текущего года проиндексирован индивидуальный пенсионный коэффициент на 5,4 проц. В результате его стоимость составила 78 рублей 28 копеек. Также увеличена фиксированная выплата в составе страховой пенсии – ее размер составил 4805 рублей 11 копеек.
«В соответствии с действующим законодательством, индексация страховых пенсий, как и в прошлом году, произведена только неработающим пенсионерам. В Забайкальском крае это более 195 тысяч человек. Средний размер пенсий у них составил 13 043 рубля», - рассказала управляющий Отделением ПФР по Забайкальскому краю Галина Михайленко. Что касается работающих пенсионеров, а в нашем регионе это 54,4 тысячи человек, то им пенсия с первого февраля будет выплачиваться в прежнем размере без учета индексации. А в августе 2017 года работающих пенсионеров ждет традиционный беззаявительный перерасчет. Прибавка к пенсии в результате перерасчета носит индивидуальный характер и зависит от размера страховых взносов, которые работодатель отчислял в Пенсионный фонд за работающего пенсионера в 2016 году.


Пособие на погребение увеличится


С первого февраля 2017 года размер социального пособия на погребение увеличится и составит 5562 рубля 25 копеек. 
В районах и местностях, где установлен районный коэффициент к заработной плате, социальное пособие на погребение выплачивается с учетом районного коэффициента. Так, в районах Забайкальского края с коэффициентом 20 проц. размер пособия составит 6674,70 рублей, с коэффициентом 30 проц.  - 7230,93 рублей, с коэффициентом 40 проц. - 7787,15 рублей.
«Выплата социального пособия на погребение из средств Пенсионного фонда РФ производится только на умерших пенсионеров, не работавших на день смерти. Чтобы получить такое  пособие, человек, взявший на себя организацию похорон,  должен обратиться в органы ПФР по месту жительства умершего получателя пенсии, но не позднее шести месяцев со дня его смерти, - рассказала начальник отдела выплаты пенсий ОПФР по Забайкальскому краю Елена Ирдынеева. - При себе необходимо иметь документ, удостоверяющий личность, справку о смерти, выданную органами ЗАГС, трудовую книжку умершего пенсионера. Выплата пособия производится в день обращения через организации «Почты России» на основании выданного органами ПФР платежного поручения».
Обращаем внимание на то, что на умерших пенсионеров, являвшихся адвокатами, индивидуальными предпринимателями, членами крестьянских (фермерских) хозяйств, нотариусами, членами семейных (родовых) общих малочисленных народов Севера и добровольно не вступивших в отношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством,  пособие на погребение выплачивается при наличии справки из Фонда социального страхования РФ.

 Группа по взаимодействию со СМИ 
Отделения ПФР по Забайкальскому краю.

 

Вертолет для медиков 


Забайкальский край стал участником приоритетного проекта «Обеспечение своевременности оказания экстренной медицин-ской помощи гражданам, проживающим в труднодоступных районах РФ», по которому в 2017 году регион получит модернизированный вертолет Ми-8 с медицинским модулем.
- Вертолет Ми-8 край получит во втором квартале этого года, - сообщил первый заместитель министра здравоохранения Забайкальского края Иван Шовдра. - При этом из бюджета края на приобретение вертолета будет выделено минимальное количество средств – всего пять процентов, все остальное федеральные деньги. Одним из основных условий участия в проекте является наличие вертолетной площадки не более, чем в 15 минутах доезда специализированного автотранспорта до головной лечебной организации, в Чите это Краевая клиническая больница. Именно поэтому сегодня начата реконструкция площадки в районе Парка Победы на Мемориале боевой и трудовой славы забайкальцев. 
На реконструкцию вертолетной площадки в районе Парка Победы необходимо потратить около одного млн. рублей из краевого бюджета. Это средства на установку свето-сигнальной разметки, ограждения и расходы на содержание объекта.

 Т.Белокопытова, руководитель пресс-службы 
министерства здравоохранения Забайкальского края.

 



16.02.2017 Admin 0