Огненные дороги шофера Мыльникова
Первого ноября 1942 года по пыльной дороге двигалась «полуторка» с бойцами. Мобилизованные из разных концов огромной страны направлялись в Сормовский район г.Горький, к месту формирования 46-й механизированной бригады 554 ОМСб под командованием генерал-майора Н.Е.Манжурина. Среди них был шофер из забайкальского села Иля Захар Иванович Мыльников (на снимке). Он задумчиво оглядывал лица товарищей, с которыми ему предстояло служить. Вот совсем молодые мальчишки весело смеются шуткам старшины, вот сосредоточенные и задумчивые лица «бывалых»… Это настроение передавалось и Мыльникову: он понимал, что не все вернутся назад. 25 человек: шофёры, трактористы, механики - всех их объединяла профессия, а ещё желание встать на защиту Родины.
Прибыли в г.Горький к полудню, машина остановилась возле двухэтажного здания, над дверью которого развевался красный флаг. В военно-пересылочном пункте началось распределение прибывших: кто-то автомехаником, кого-то – в танкисты, а Мыльникова, как опытного шофёра с довоенной подготовкой по шоферскому и слесарному делу, определили шофером в медико-санитарный взвод. Так началась нелёгкая служба. В тот ноябрьский день он не знал через какие дороги придется пройти, не знал, что его собственная жизнь будет подчинена высокой цели - спасению раненых солдат.
Это были огненные дороги. Пришлось и шоферить, и автомехаником поработать. Нередко от его умения и находчивости зависела жизнь солдат. Не раз под огнем противника Захару Ивановичу случалось ремонтировать «полуторку».
«Я всегда в кузове и кабине под сиденьем возил запчасти, иногда, если было время, запчасти снимал по дороге с разбитых автомобилей, а бывало, подцеплял разбитый автомобиль и дотягивал до своих. Очень радовались автомеханики таким трофеям. Ведь машина должна быть на ходу в любую минуту, чтобы доставить раненых в медсанчасть», - вспоминал Захар Иванович.
Открываю военные рапорты командира части, в которой служил мой прадед. В них отмечены достижения ефрейтора Мыльникова. Строчки, как живые свидетели, доносят до меня его подвиги, мужество и смекалку. Служба, умение содержать в порядке свою машину были примером для других бойцов. Я читаю военную хронику, и передо мною разворачиваются бои, в которых прадед совершал подвиги, спасая до 700 раненых.
Так было и в 1943 году в боях близ города Рудня. Целую неделю, не имея поддержки и отражая контратаки противника в жестоких уличных боях, расчищая минные поля, наши войска вышли на южную окраину города - к железной дороге. Кругом грохот, разрывы бомб и снарядов. В этом аду санитары вытаскивали раненых солдат.
Прадед вспоминал: «Я должен быть рядом на подхвате, помогать грузить бойцов. Помню, ехал я на своей «полуторке», собрав с санитаром полный кузов раненых, выехал за город, присоединился к колонне автомашин, которые ехали за боеприпасами. Неожиданно начался обстрел из артиллерийских орудий. Не понять, где и что происходит. Думал - все! Вцепился за руль, выжимаю из своего ЗИСа все, что можно, петляя между кучами и взорванной техникой, умоляя: «Только не подведи! Выручай, родная! Ну, ну, давай, милая!». Как не подорвался на минах, как вырвался из этого ада, сам не знаю! Довез я своих раненых до медсанчасти, выгрузил полуживых солдатушек и снова на передовую. О себе думать некогда было, усталости и страха не чувствовал, в сознании всегда сидело: задерживаться никак нельзя, ждут бойцы помощи!».
Случалось на фронтовых дорогах разное: бывало, что в грузовик попадал снаряд или сопровождающий медик погибал, тогда самому приходилось оказывать помощь раненым бойцам и везти свой ценный груз до места назначения. Шесть дней шли бои, освободили от немецких оккупантов несколько населенных пунктов и перерезали железную дорогу «Смоленск-Витебск». С боями бригада за эти дни прошла 45 километров. За тот бой он был награжден медалью «За отвагу».
Нелегка участь шофёра: иногда сутками не вылазил из машины, боялся заснуть за рулем. Трудно было ориентироваться в боевой обстановке, к тому же продвигались по лесам, натыкались на болота, реки и озера. Карты в штабах не успевали составлять, так как обстановка на фронте часто менялась, но «словесные» ориентиры выручали, находил дорогу к месту сражения, а санитары уже собрали в одно место раненых, потом все зависело от шофёра Мыльникова и его «полуторки». Чтобы не уснуть за рулем, он придумывал разные «громыхалки», конструировал всевозможные лебедки, чтобы можно было самому, без чьей-либо помощи выбраться из грязи или ямы. Задерживаться в пути никак нельзя, когда за спиной в дощатом кузове десятки раненых солдат…
В августе 1944 года вручили Захару Ивановичу орден Красной Звезды. Судьба была милостива к шофёру Мыльникову. Он один из немногих счастливчиков, кому довелось пройти всю войну, не получив ни одного ранения. Завершились его фронтовые дороги в Прибалтике в 1945 году. Боль от потери товарищей, память о трудных военных километрах, огонь тех лет до конца жизни оставили след в душе моего дорогого прадеда. Очень жаль, что он не дожил до наших дней, а его рассказы услышаны не от него самого, а от родных и близких. Я очень горжусь им, и пусть память о Великой Отечественной войне будет жить вечно в наших сердцах!
Т.Мыльникова, выпускница МАОУ «Илинская ООШ».