Главная » 2021 » Ноябрь » 9 » Ограничения из-за COVID-19

Ограничения из-за COVID-19

09.11.2021 в 09:22 просмотров: 113 комментариев: 0 Здоровье

Началась новая неделя. А теперь давайте разберёмся с антиковидными постановлениями: кто будет работать в нормальном режиме, а на какие сферы ещё действуют ограничения.

- В крае вновь открылись рестораны и кафе, но попасть в них можно будет только при предъявлении QR-кода о вакцинации. Это же условие касается крупных торговых центров, которые пережили практически полный недельный локдаун. Исключение - торговые центры, чья площадь на 50 проц. и более занята продуктами питания. Предприятия бытовых услуг региона тоже могут работать, если вакцинирован их персонал и если свои QR-коды предъявят посетители. Отмечу, что попасть на территорию кафе и торговых центров до 12 ноября не смогут дети в возрасте до 18 лет. Даже если будут в сопровождении взрослых. Также им запрещено посещать театры, концертные организации, кинотеатры, аттракционы, цирки, музеи, зоопарки, - сказал вице-премьер правительства Забайкалья Александр Бардалеев.
С восьмого ноября возобновляют работу рестораны, кафе, торговые центры, предприятия бытовых услуг.
Посетители обязаны предъявить QR-код о вакцинации (или справку о перенесенной болезни), сотрудники этих организаций также должны иметь сертификаты о вакцинации или выздоровлении после COVID-19.
До 14 ноября в Чите и Читинском районе, Агинском Бурятском округе не работают СПА-салоны,  косметические кабинеты, солярии, сауны, массажные салоны и зоопарки (находящиеся в зданиях).
Закрыты детские развлекательные центры, игровые комнаты и зоны, батутные центры.
До первого декабря включительно под запретом досуговые, физкультурные, публичные мероприятия, банкеты, свадьбы, корпоративы, танцплощадки, дискотеки и кальянные.
Как будет работать система образования в Забайкальском крае в предстоящую неделю?
Студенты ссузов и вузов Забайкалья будут учиться в дистанционном формате до 14 ноября. Дистанционный режим работы также введен в ряде школ Забайкалья до 14 ноября. 
- На основании предложения краевого Роспотребнадзора с восьмого по 14 ноября в школах 27 районов края, а также в Чите, Агинском Бурятском округе и Краснокаменске будет организовано обучение с использованием дистанционных образовательных технологий. Школы, расположение которых не попало в число территорий с высоким риском распространения коронавирусной инфекции, будут работать в штатном режиме. Также на «дистант» уходят все организации среднего профессионального и высшего образования, учреждения и индивидуальные предприниматели, реализующие программы дополнительного образования, - рассказала министр образования и науки края Наталья Бянкина.
Она добавила, что в школах с численностью обучающихся свыше 500 человек, работающих в штатном режиме, обязательным является организация дистанционного обучения один день в неделю с проведением в указанный день дезинфекционных мероприятий.
Глава краевого образовательного ведомства пояснила, что детские сады будут работать в штатном режиме, но с соблюдением санитарно-эпидемиологических требований.
- Вход родителей или иных законных представителей детей в дошкольное учреждение ограничен. Воспитателями, как и прежде, будет организован утренний фильтр, - сказала Наталья Бянкина.
Массовые культурные мероприятия полностью запрещены. Однако, остается возможным посещать библиотеки, кинозалы, музеи, концертные и театральные залы, посещение ограничено, заполняемость не более 50 проц., при безусловном соблюдении масочного режима.
В качестве зрителей в залы концертных и театральных организаций, кинотеатров, а также в музеи допускаются только граждане старше 18 лет при предъявлении QR-кода о вакцинации.
Переболевшие COVID-19 забайкальцы могут направить заявление в банк о реструктуризации долга.
Банк России рекомендовал всем финансовым организациям, в том числе, и микрофинансовым, провести реструктуризацию кредитов для своих заемщиков, если люди попали в сложную ситуацию, вызванную СOVID-19. Их доход снизился или человек переболел, или болеет коронавирусом, либо болеют его родственники (в том числе, и дети), с которыми они живут, Банк России также рекомендовал в этот период не начислять пени и штрафы. То же самое относится и к субъектам малого и среднего предпринимательства (МСП), самозанятым.
Для реструктуризации долга гражданину необходимо направить в кредитную организацию заявление и предоставить доказательство уменьшения дохода или подтвердить перенесенное заболевание справкой из поликлиники.
На окружном оперативном штабе в числе профилактических мер предложили открыть временный пункт вакцинации в здании торгового центра «Магитоша» в п.Агинское. А жители поселка Могойтуй смогут получить прививку на еще четырех временных пунктах вакцинации. 
Как отметила заместитель руководителя Администрации Агинского Бурятского округа Билигма Будаева, данная мера предпринимается для снижения нагрузки на другие пункты вакцинации и обеспечения максимального доступа для населения.

Алина Чагдурова,

фото Базаржаб Ринчинова.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Design created by ATHEMES