Главная » 2018 » Ноябрь » 17 » Оюна Батожаргалова: «Делаю куклы для души»

Оюна Батожаргалова: «Делаю куклы для души»

17.11.2018 в 10:08 просмотров: 863 комментариев: 0 Культура

Мир искусства постоянно пополняется новыми лицами. Громко заявить о себе творческим людям призваны многочисленные выставки, фестивали, конкурсы, смотры, концерты самой разной направленности. В октябре в Нижнем Новгороде завершился Всероссийский фестиваль-конкурс мастеров «Туристический сувенир», где с триумфом Гран-при в одной из номинаций завоевала наша землячка Оюна Батожаргалова. Мастерица представила на суд жюри и зрителей куклу в национальном стиле, которая была высоко оценена профессионалами. О своем участии в этой выставке, а также семье, увлечениях и работе О.Б.Батожаргалова рассказала в нашем интервью.

- Оюна Басагадаевна, расскажите немного о себе, откуда Вы родом?
- Родилась и выросла я в селе Зуткулей Дульдургинского района, в семье  Басагадай Батожаргалова и Цырендоржи Цырендашиевой четвертым ребенком. Всего в нашей семье пятеро детей - старший брат Жамьян, три сестры – Саяна, Туяна, я, младший - Тумэн. В 1986 году окончила Зуткулейскую среднюю школу, затем - Улан-Удэнский электротехникум Министерства связи СССР по специальности «Автоматическая электрическая связь». Сейчас работаю в Дульдургинском отделении ЗАГС.
- Как Вы начали заниматься творчеством, создавать кукол?
- Мое творчество с таким финалом – Гран-при на Всероссийском фестивале-конкурсе «Туристический сувенир» - столкнулось впервые. На это меня вдохновила старшая сестра Саяна. Она хорошо рисует, давно занимается созданием сувениров, ткачеством гобеленов из конского волоса. Это ее заслуга – она помогала мне советом, делом, придумывала эскизы, в общем, вселила в меня уверенность в том, что я смогу создать что-то свое. Средняя сестра Туяна тоже творческий человек – шьет сумки в национальном стиле, есть у нее изделия ручной работы из кожи, бисера, также создает панно из различных материалов. Мои братья изготавливают бытовые вещи из дерева, железа. Тумэн занимается ремонтом машин. Все эти умения, считаю, нам достались от наших родителей – отца и матери. Отец Басагадай был мастером по изготовлению бурятских луков - эбэр номо - и стрел - годли. Он делал нам, дочерям, кольца и кулоны из серебра, бурятские ножи. Мама Цырендоржи хорошо шьет. С детства мы ходили в модных обновках, сшитых ее руками.
- Какие материалы используете в своем творчестве?
-  Раньше я много занималась вязанием одежды, занимала первое место в конкурсе декоративно-прикладного искусства среди молодежи в номинации «Вязание». Сейчас увлеклась валянием шерсти.
С младшей дочерью пробуем создавать украшения, маленькие фигурки животных. Однажды я собрала куклы дочерей и попробовала сшить для них одежду в национальном стиле. На мой взгляд,   получилось хорошо. Для создания кукол использую разные материалы: туловище делаю из дерева, руки, голову - из полимерной глины. А одежду, в основном, из остатков тканей, использую бусы, бисер, шкурки, мех, шерсть. Можно взять уже готовые куклы разной величины и сшить для них национальную одежду.
- Ваши куклы - сувенирные, ростовые?
- Больше, наверное, сувенирные. Самые большие куклы у меня были с полметра ростом, их приобрели сувенирные лавки из г.Улан-Удэ.  Мне удобнее делать красивые, но маленькие фигурки. Для создания ростовых кукол нужны другие технологии.
- Что вдохновляет Вас на творчество?
- Идея рождается сама по себе. Начинаешь делать, иногда быстро получается, а порой несколько недель пройдет. Главное – «поймать» вдохновение.
- Можно ли приобрести Ваши куклы? Принимаете ли индивидуальные заказы? Сколько они стоят?
- Наверное, нет.  Я делаю их не для продажи, а для души. Если кому-нибудь приглянулись мои куклы, и они есть в наличии, то могу их предложить.
- Расскажите, о вашей поездке на финал всероссийского конкурса-фестиваля «Туристический сувенир».
- Финал прошел в Нижнем Новгороде 26-27 октября, мы попали, пройдя региональный этап конкурса в г.Улан-Удэ. Из семи мастеров Агинского округа пять человек с 12 изделиями завоевали путевки в финал, где мы представили Забайкальский край. Было волнительно, мы все чувствовали ответственность за то, что представляем наш край, Агу. Жюри высоко оценило наши работы: диплом и второе место в номинации «Сувенир события» получил Болот Базаржапович Дондоков, за свою миниатюрную скульптуру «Хаан»; второе место в номинации «Идея сувенира» с набором массажеров из конского волоса и первое место в номинации «Сувенир-игрушка» с игровыми костяными животными заняла моя сестра Саяна Дориева. Гран-при в номинации «Сувенир музея» завоевала моя кукла в стилизованной бурятской одежде. Результаты для нас были неожиданными. Тем более радостными, потому, что в пяти павильонах свои изделия представляли мастера и мастерские, туристические бренды со всей России. Мы увидели бытовую жизнь всей нашей многонациональной страны в сувенирах, работах, попробовали гастрономические деликатесы разных народов. В Нижнем Новгороде мы были впервые. Город  основан в 13 веке,  красивый, старинный, со своими уникальными рельефами, соборами, зданиями. Нижний Новгород стоит на слиянии двух великих рек - Волги и Оки. Понравилось, что здесь бережно относятся к своей истории, великолепные старинные памятники и здания постоянно реставрируются, поэтому сохраняется дух нижегородской купеческой столицы.
- Поделитесь планами на ближайшее будущее.
- После такого дебюта, конечно, хочется, по мере возможности, сотворить еще что-то новое, испытать себя в новых конкурсах, увидеть творчество других людей. Задумки есть.
- Расскажите немного о своей семье.
- Семья у нас небольшая, но крепкая. Муж Баир работает водителем маршрутного автобуса. Две дочери – школьницы. Долгор учится в 11 классе, Сарюна – учащаяся шестого класса.
- Спасибо за беседу.

Елена АБИДУЕВА,

фото из личного архива О.Б.Батожаргаловой