Главная » 2020 » Август » 4 » Охотничий сезон стартовал

Охотничий сезон стартовал

04.08.2020 в 12:18 просмотров: 215 комментариев: 0 Власть и общество

Первого августа на территории страны стартовал осенне-зимний охотничий сезон.

Ежегодно он открывается в последний месяц лета и длится до февраля. В это время разрешено добывать парнокопытных животных, а также пернатую дичь. 
Для того, чтобы законно и беспрепятственно охотиться в лесах и степях, нужно получить разрешение на добычу охотничьих ресурсов, которое выдается при предъявлении охотничьего билета. На каждый вид животных выдается свое разрешение, действующее в разные сроки. К примеру, по разрешению на охоту на кабана, полученному первого августа, охотиться на парнокопытное животное можно будет до 28 февраля, в последнюю субботу августа (в этом году 28 числа) можно будет получить разрешение на пернатую дичь (водоплавающую и боровую), а с первого октября – на косулю. 
Разрешение на охоту на общедоступных охотничьих угодьях выдается государственным инспектором в области охраны по Агинскому району отдела надзора управления по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира министерства природных ресурсов Забайкальского края. Кроме этого, разрешение можно получить в ООО «ЗабКОООиР Агинское» и ИП «Федорова», на закрепленной территории которых также можно охотиться, но только по разрешениям, выданным именно этими организациями. Также на территории Агинского района размещены два заказника - «Аргалейский» и «Агинская степь», охота на них запрещена вообще. Цены на разрешения разнятся в зависимости от вида животных. К примеру, разрешение на кабана стоит 1100 рублей, в эту сумму входит госпошлина – 650 рублей и сбор за использование объектов животного мира – 450 рублей. За каждую тушку пернатой дичи охотники оплачивают отдельно, сами определяя общее количество. При оплате за охоту на тетерева к госпошлине в среднем прибавится сумма за пять-десять птиц, по 20 рублей за каждую. В агинских степях, лесах и водоемах охотятся на тетеревов, уток, рябчиков, куропаток, водятся волки, лисы, барсуки, еноты. Из крупных животных есть кабан, косуля, на севере Агинского района, бывают медведи, изюбр, но разрешения на добычу последнего не выдаются, так как численность популяции снизилась. Подсчет количества животных производится зимой во время проведения государственными инспекторами маршрутного учета. На основании этих данных устанавливается лимит добычи на год. Для стабильности популяции разрешения на охоту выдаются в ограниченном количестве. Разрешение на добычу охотничьих ресурсов – документ, дающий право охотиться, не нарушая закон. Тем же, кто по каким-либо причинам не желает делать все легально, грозит суровое наказание. Штраф за браконьерскую деятельность может достичь до пятисот тысяч рублей.Для сравнения, за незаконную охоту на самца косули грозит штраф в размере 120 тысяч рублей, за охоту на самку сумма достигнет двухсот тысяч рублей. За повторное нарушение правил охоты в течение года нарушитель рискует своим оружием, которое по решению суда могут изъять на срок от полутора до двух лет. 

Маргарита Никифорова. 

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2020 Агинская правда. Design created by ATHEMES