Главная » 2013 » Апрель » 1 » Охрана – это судьба

Охрана – это судьба

01.04.2013 в 15:32 просмотров: 1873 комментариев: 0 Архив материалов

У нее в трудовой – единственная запись

 Счастье в работе… Спорное утверждение. Особенно сегодня, когда миром правят деньги, работа чаще – стресс, отнимающий моральные и физические силы, опустошающий и даже где-то духовно разрушающий. Но есть люди, которые всей своей биографией доказывают, что счастье именно в ней. И называют свою работу судьбой и даже жизнью.

 Пятого ноября 1987 года Лариса Валерьевна Ларионова (в девичестве Бутина) пришла на работу в отделение вневедомственной охраны при ОВД по Агинскому району. За плечами у девушки было училище связи. Молодая, все интересно, энергии хоть отбавляй. А тут профессия редкая, специфичная, требующая внутренней собранности и умения быстро принимать решения. Это было по душе.

 Работать было сложно. Охрана объектов тогда осуществлялась с помощью системы контроля и оповещения «Нева-10», по нынешним меркам примитивной. Но мы даже по звуку могли определить, с какого объекта поступил сигнал.

 В охране встретила Лариса и свою половинку. Александр Павлович Ларионов пришел в отделение вневедомственной охраны после службы в армии. Занимал должность милиционера-водителя группы задержания. Видный, веселый Саша всегда был на хорошем счету. И, конечно, не смог остаться равнодушным к красивой, стройной и скромной девушке. Начали встречаться, дружить. Но даже во время романтических встреч в основном говорили о работе, о заботах, с нею связанных, и о маленьких радостях милицейской жизни. 21 октября 1990 года сыграли свадьбу. И опять все в этой дружной семье было связано с милицией: рабочие будни и праздники, коллеги и друзья, увлечения, спорт и отдых, художественная самодеятельность. Вневедомственная охрана стала для них образом жизни.

 Настоящим испытанием стали

90-е годы. Отделение было на грани выживания, многие предприятия отказались от его услуг. Было сложно, но были и радости. В семье Ларионовых один за другим появились два сына. «Декретный отпуск стал единственным перерывом в моей трудовой деятельности. Я даже и на больничном когда была, не помню, - говорит Лариса Валерьевна. - Некогда болеть: то новую технику осваиваем, то новые приказы изучаем. Требования к оператору ПЦО изменились. Надо быть в курсе, совершенствовать свое мастерство».

 24 года прошло… А она, как всегда, спокойная, рассудительная, где-то с шуткой и улыбкой, где-то строгая и серьезная, наставник и воспитатель молодых. Удивительно добрый, отзывчивый человек, которого любят и уважают все.

 В следующем году Лариса Валерьевна отметит двойной юбилей – четверть века работы в службе, которой исполняется 60 лет.

 Единственная запись в трудовой книжке. «Да просто я однолюб», - смеется Лариса Валерьевна. Вот так любимая работа может стать и жизнью, и судьбой, и счастьем.

                    Н.АСТАХОВА, дежурная ПЦО Агинского ОВО.

Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES