Главная » 2015 » Апрель » 1 » Окот в разгаре

Окот в разгаре

01.04.2015 в 16:27 просмотров: 911 комментариев: 0 Сельское хозяйство

В хозяйствах Могойтуйского района идет прием приплода молодняка овец 

 


 

  Как отметил главный зоотехник управления сельского хозяйства районной администрации Ц.С.Санжаев, на начало окота в коллективных сельхозпредприятиях, КФХ и индивидуальных структурах насчитывалось 35958 овцематок. По состоянию на 26 марта принято 7515 ягнят от стольких же маток. Таким образом, овцеводы района получают от овцы ягненка. Всего же в коллективных хозяйствах насчитываются 29158 овцематок, пока получено 4735 ягнят.


Главный зоотехник района говорит, что окотная кампания в районе началась организованно, повсеместно сумели провести хорошую подготовительную работу, набрали опытных сакманщиков. На стороне степняков благоприятные погодные условия, которые были и в зимний период. В целом погода положительно сказалась на физическом состоянии маточного поголовья, и овцы сегодня с молоком, отсюда хороший приплод.
- Не испытывают на чабанских стоянках и недостатка кормов, - продолжает Ц.С.Санжаев. - Везде есть хороший запас сена и фуража. Водопоение животных регулярное, без перебоев.


Организовано и должным образом проходит окотная кампания на стоянках чабанов племколхоза «Догой», где 5104 овцематки, по состоянию на 26 марта объягнилось 2130 маток, столько же получено и приплода. В минувшем году в этом хозяйстве было принято по сто ягнят на каждую сотню маток, и нынче есть реальные предпосылки, чтобы перекрыть прошлогодний результат.


Также успешно идет расплодная страда в кусочинском ООО «Гэрэл» - лучшем частном коллективе в аграрном секторе района. В этом предприятии более 1,5 тысячи овцематок, в два раза больше, чем в агрокооперативе «Сагаан-Уула», который в недалеком прошлом был ведущим хозяйством в овцеводстве района. В ООО «Гэрэл» уже получено более 700 ягнят.
Неплохо проходит ягнение в АК «Кусочи», «Дружба», СПК ПЗ «Ушарбай».

 


 

Сергей НАМСАРАЕВ,

фото Базаржаб РИНЧИНОВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Design created by ATHEMES