Главная » 2020 » Май » 14 » Окот завершается, впереди - посевные работы

Окот завершается, впереди - посевные работы

14.05.2020 в 10:07 просмотров: 171 комментариев: 0 Сельское хозяйство

В Администрации Агинского Бурятского округа состоялось окружное совещание сельхозтоваропроизводителей, на котором его участники обсудили ход окотной кампании и подготовку к весенне-полевым работам.

В работе совещания, прошедшем под председательством заместителя председателя правительства Забайкальского края - руководителя Администрации Агинского Бурятского округа Б.Б.Батомункуева, приняли участие руководители хозяйств округа и фермеры. В начале совещания руководитель округа отметил, что работа по продвижению государственной программы по развитию овцеводства в Агинском Бурятском округе продолжается, проект программы находится в стадии согласовательных процедур в краевом правительстве. Прием заявок по конкурсу «Агростартап» пока отложен на более поздний срок, также передвинется по времени и конкурс грантов для начинающих фермеров и семейных животноводческих ферм. 
В Агинском округе в окотную кампанию пошли более 66 тысяч овцематок. В докладах руководителей сельхозотделов администраций районов округа отмечено, что работа по получению приплода от овцематок идет в плановом режиме, в хозяйствах стараются сохранить, удержать на уровне прошлых лет количество овцематок. 
По данным на конец апреля, в Агинском районе принято более 40 процентов приплода от 16535 овцематок, содержащихся на 41 стоянке в районе. В.Н.Намжилов отметил, что планируется принять по 92 ягненка от ста овцематок. До 20 мая прием приплода в Агинском районе должен быть завершен. Все выступавшие, и руководители сельхозотделов, и руководители хозяйств отметили, что в этом году не хватает молока у маток, и чабанам, сакманщикам приходится подкармливать ягнят. Руководитель сельхозотдела администрации Агинского района В.Н.Намжилов, докладывая о подготовке к посевным работам, подчеркнул, что в хозяйствах завершается работа к выходу на поля. Посевные площади составят в этом году 5910 гектаров. Небольшой недостаток семян будет восполнен внутри района. Будет создано семеноводческое хозяйство на базе СПК «Кункур», имеющем большие посевные площади, а также на базе КФХ С.Батомункина. 
В Дульдургинском районе, по словам Д.Б.Бадмаева, окот идет на 46 стоянках. Первыми - с 25 марта - начали принимать ягнят в Бальзино, в остальных хозяйствах горячая кампания по приему приплода началась в первых числах апреля. Поголовье овец в районе небольшое, большая его часть находится в Бальзино, Токчине и Зуткулее. Председатель зуткулейского хозяйства «Родина» Д.М.Дондокова с горечью отметила, что последние годы в их хозяйстве все держится на одной надежде, что когда-то положение в сельском хозяйстве изменится в лучшую сторону. Зимовка еще продолжается, не завершен еще вывоз сена из Борзинского района, скот кормится «с колес». Окот идет сегодня на 13 стоянках, в окотную кампанию вошло около трех тысяч овцематок. Д.М.Дондокова отметила, что проблем много, как и в других хозяйствах – дефицит средств, сакманщиков, ветхость кошар и отношение людей к труду.  
В Могойтуйском районе на окот пошло около 27 тысяч овцематок, прием приплода идет на 99 чабанских стоянках, окотная кампания проходит в плановом режиме. Руководитель сельхозотдела администрации Могойтуйского района В.Б.Бадмаев доложил, что в районе полным ходом идет подготовка к весенне-полевым работам. Завершается ремонт техники, ведется работа с семенами и другое. Посевные площади останутся на уровне прошлого года – более 8,7 тысяч гектаров, а вот их структура немного изменится. Примерно на три процента уменьшатся площади, рассчитанные для сева зерновых культур. Плановые посевные площади под зерновые культуры составят более семи тысяч гектаров, из них 1,7 тысяч гектаров – кормовые культуры. На проведение посевных работ Могойтуйскому району необходим 41 млн. рублей, это затраты на минеральные удобрения – 2,5 млн.рублей, на семена – пять млн., средства для защиты растений – 1,5 млн., горюче-смазочные материалы и запасные части – 32 млн.рублей. Часть затрат будет покрываться за счет субсидий на проведение комплекса агротехнологических работ из федерального и краевого бюджетов, средств займов из микрофинансовых организаций  и за счет собственных средств хозяйств. 
В целом по Агинскому Бурятскому округу в этом году планируется засеять около одиннадцати тысяч гектаров зерновых и четыре с половиной тысячи гектаров однолетних трав. Сегодня сельхозпредприятия готовят технику, пашню для посева зерновых и кормовых культур. Каждый год у аграриев округа стоит проблема с дефицитом средств на подготовку к посевной кампании, ведь требуются средства для закупки ГСМ, сортовых семян, минеральных удобрений, ремонта техники. А субсидии, на которые рассчитывают хозяйства, поступают поздно, в начале лета. В связи с этим аграрии ставят вопрос по изменению сроков поступления субсидий, руководитель округа Б.Б.Батомункуев, поддержав их, решил направить в министерство сельского хозяйства Забайкальского края предложение по изменению сроков распределения средств субсидий.

Базаржаб РИНЧИНОВ.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 MEGANEWS. Используются технологии uCoz Design created by ATHEMES