Округ отметил великий праздник Победы

Девятое мая - особый день в истории нашей страны, в этот день мы отмечаем Великую Победу над нацистской Германией, которая ставила своей целью мировое господство и уничтожение целых народов – стереть их с лица Земли, из людской памяти. Остановить сильного и жестокого врага ценой нечеловеческих усилий смог только наш многонациональный народ.


В праздничный день Агинский округ, как и вся Россия, отпраздновала 72-ю годовщину Победы. Праздничные мероприятия начались с самого утра и закончились торжественным салютом вечером. Празднества открывал митинг возле памятника танку из колонны «Агинский колхозник», принимавшей участие в одном из самых масштабных, наряду со Сталинградской битвой, сражением на Курской дуге, во встречном танковом сражении под деревней Прохоровка. Собравшимся у памятника ветеранам войны и труженикам тыла были сказаны теплые слова благодарности за их беспримерный подвиг в лихолетье Великой Отечественной. 
«Этот праздник навсегда останется в сердцах нашего народа. Весомый вклад в общее дело Победы внес и наш округ, на фронт ушли тысячи наших земляков, многие из которых склонили свои головы на полях сражений.  Агинский округ собрал более 30 миллионов рублей на постройку танковой колонны «Агинский колхозник» и авиационной эскадрильи «Комсомолец Забайкалья», на фронт отправлено большое количество лошадей, скота, шерсти. Дорогие ветераны, примите самые искренние пожелания счастья, долголетия. С праздником великой Победы!» – сказал глава МР «Агинский район» Ж.В.Жапов.
От лица подрастающего поколения выступил ученик 11 класса АСОШ №2 Амагалан Базарон: «Наши уважаемые ветераны, низкий поклон вам за ваш подвиг и светлая память отдавшим свои жизни ради нашего будущего. Мы гордимся вами и равняемся на вас».
Минутой молчания собравшиеся почтили память советских воинов и затем учащиеся Агинской школы №2 торжественно возложили венки к памятнику «Агинский колхозник».
Далее торжественная часть переместилась к мемориалу Славы. Перед ожиданием главных «виновников» праздника оркестр исполнял композиции, наиболее известной из которых была «На сопках Маньчжурии». Ведущие отметили необходимость сохранения в памяти подвига солдат - наших земляков. Военный комиссар Агинского Бурятского округа М.Г.Батоев поздравил от лица всего личного состава военного комиссариата с замечательным праздником Победы и пожелал всего самого наилучшего ветеранам, их близким и всем собравшимся. Далее слово было предоставлено ветерану ВОВ, разведчику 209-й стрелковой дивизии Ивану Ивановичу Жугдурову: «72 года мы живем без войны, но боевые действия ведутся в Сирии, Ираке, Афганистане, на Украине, неспокойно также во многих других странах. Сейчас наибольшую угрозу представляет международный терроризм, с которым необходимо вести ожесточенную борьбу, чтобы не было больше опустошительных войн. Да здравствует Великая Победа! Да здравствует великая Россия и ее славные сыны!». 
Красной нитью прошли сквозь митинг на мемориале Славы слова «Никогда не проходи мимо гранитной стены, где высечены имена героев». Венки бессмертным солдатам возложили ученики Агинской гимназии. 
На центральной площади поселка Агинское собралось большое количество агинчан, пришедших поздравить ветеранов. Ведущие зачитали наиболее значимые события Великой Отечественной войны, вспомнили героев из степной Аги и ратный труд тружеников тыла. Учащийся четвертого класса АСОШ №3 Олег Балданов, одетый в белую парад-ную форму курсанта Суворовского училища, исполнил пробирающую до «мурашек» песню из кинофильма «Офицеры» - «Герои былых времен». Глава администрации городского округа «Поселок Агинское» Б.Г.Бадмажабэ в поздравительной речи отметил, что Великая Отечественная война была самой разрушительной в истории человечества, унеся тысячи жизней наших земляков, и пожелал чистого неба над головой, крепкого здоровья. 
Председатель «Боевого братства», ветеран боевых действий в Северокавказском регионе Б.Б.Болодонов напомнил о подвиге наших отцов, дедов и от лица «Боевого братства» также поздравил ветеранов и тружеников ВОВ. 

Под песню «День Победы» в исполнении Доржи Болотова прошло построение «Бессмертного полка», и наши земляки с портретами своих отцов, дедов и прадедов начали шествие к центральному стадиону, где прошла заключительная часть торжеств.
На центральном стадионе окружного центра в это время при скоплении народа шла ярмарка и выставка военной и спасательной техники – детвора получила возможность вживую потрогать и посидеть в автомобилях войны – таких, как легендарный внедорожник «Виллис», с интересом оглядывала спасательный катер МЧС и другую технику. 
С поздравительными речами выступили вдова ветерана ВОВ Т.С.Слободчикова, пожелавшая не повторения подобной войны и поздравившая ветеранов и всех собравшихся с праздником. Заместитель председателя правительства Забайкальского края - руководитель Администрации Агинского Бурятского округа Б.С.Доржиев от всей души поздравил с днем национальной доблести и памяти нашей страны: «Уже выросло четвертое поколение, но подвиг наших земляков, которые приближали Победу на передовой и в тылу не забыт. Вы - наша гордость и достояние. Пусть над нами будет чистое синее небо, с праздником Победы!». Председатель Собрания представителей Агинского Бурятского округа Ц.Б.Цыренов отметил, что ветераны своей победой дали нам драгоценную возможность растить наших детей.
Минутой молчания присутствующие почтили память героев и жертв войны. Далее прошел смотр песни и строя команд девушек и юношей поселковых школ и села Амитхаша. Перед парадом шествия «коробок» выступили барабанщицы АСОШ №2 и АОГИ, показав свое мастерство и завидную выучку. 
Завершали программу торжественной части праздничный концерт, фестиваль «В городском саду играет…» и площадка «Мы душою молоды», в ходе которой были исполнены песни и танцевальные номера военных лет.

Зорикто Олзоев.



20.07.2017 Admin 0