Округ примет молодых борцов

24-26 ноября столица Агинского Бурятского округа примет Всероссийские соревнования по вольной борьбе среди юношей до 17 лет, крупный турнир, собирающий сильный состав участников своей возрастной категории из борцовских регионов, где вольная борьба является спортом номер один. 


Подготовку к престижному первенству ведут и агинские борцы. Редакция газеты «Агинская правда», вносящая свою лепту в популяризацию вольной борьбы и, соответственно, живо интересующаяся последними новостями в этом олимпийском виде спорта, встретилась и поговорила с прославленным человеком, заслуженным тренером Российской Федерации Б.Б.Базаровым, воспитавшим целую плеяду мастеров, и который в эти дни занимается подготовкой юных борцов вольного стиля  Агинского района.

- Бато Бадмаевич, каковы шансы наших спортсменов на удачное выступление в соревновании?
- Рассуждая о шансах, то сразу необходимо отметить, что Всероссийские соревнования – это очень высокий уровень, в котором принимают участие спортсмены из таких борцовских регионов, как Чечня, Дагестан, Осетия, Москва, Красноярск и другие. Количество участников варьируется от 300 до 400 человек, что свидетельствует о популярности турнира и его важности в спортивном календаре. Помимо всего прочего ожидается приезд большого количества тренеров, представителей судейского корпуса, что опять же свидетельствует о престиже, высоком статусе проводимых соревнований.
Исходя из этого, говорить о шансах сложно и преждевременно – турнир очень серьезный, все решится там, на ковре.
- Как строится подготовка, и сколько борцов выставит Агинский округ в составе Забайкальского края?  
- Благодаря тому, что мы являемся хозяевами, имеем преимущество за счет отсутствия расходов на проезд, питание, размещение, нам разрешено выставить максимальное количество участников в разных весовых категориях. Но главным критерием участия в первенстве будет подготовленность, то есть выставим лучших. Одним из этапов подготовки к Всероссийским соревнованиям можно рассматривать участие в турнире «Кубок памяти Бадмы Цыренова», но все-таки – это два разных турнира, участие в которых для нас очень важно. Необходимый состав участников от Агинского района будет сформирован по итогам «Кубка памяти Бадмы Цыренова».
- Говоря о перспективных борцах этого поколения, на кого возлагаются надежды на хорошее выступление?
- Говорить персонально по именам, считаю, пока не совсем корректным, юные борцы только начинают свой спортивный путь, но уже можно отметить – это Э.Борокшонов,  С.Жигзымаев оба из Цаган-Оля, А.Ямадаев из Зугалая – призеры чемпионата России прошлого года.
- Какой уровень вольной борьбы в нашем округе на сегодняшний день?
- Говоря об уровне, то он достаточно высокий, тренерская школа и материально-техническая база хорошие. В округе проводятся достаточно соревнований.  В общем и целом, уровень и степень развития вольной борьбы зависит от множества компонентов – от квалификации тренерских кадров, уже упомянутой материально-технической базы и финансирования, которое в связи с кризисными явлениями в экономике последних лет сократилось. Это коснулось всего спорта в стране, в том числе, и детско-юношеского, являющегося основным в деле спортивного и здорового воспитания наших детей.
Во время нашего разговора Бато Бадмаевич успевал проводить тренировку, будучи сфокусированным и на ней, от его пристального взгляда не ускользали детали тренировочного занятия.

З.ЭРДЫНЕEB.



19.11.2017 Admin 0