Главная » 2013 » Май » 20 » Округ принимает сибирских борцов

Округ принимает сибирских борцов

20.05.2013 в 17:07 просмотров: 1602 комментариев: 0 Спорт

21-23 мая в окружном центре, в Доме спорта «Тамир», пройдет первенство по вольной борьбе среди школьников 1996-1997 г.р. в рамках третьего этапа VI летней Спартакиады среди школьников России. Накануне крупного спортивного события наш корреспондент встретился с директором Агинской ДЮСШ Бэликом Августовичем Дамдиновым и попросил ответить его на несколько вопросов о предстоящем первенстве.

 - Бэлик Августович, наш округ, похоже, становится неким центром спортивной борьбы в регионе: недавно состоялось крупное спортивное событие российского масштаба – Первенство страны по вольной борьбе среди юниоров 1993 – 1995 г.р., а в декабре 2011 года в Центре спортивной подготовки поселка Агинское прошло Первенство России по вольной борьбе среди юношей 1996-1997 годов рождения. Когда и как было принято решение о  проведении в Агинском третьего этапа летней Спартакиады школьников России?

 - Спартакиада школьников России проводится раз в два года. В конце прошлого года, в декабре, на нас вышли представители Федерации спортивной борьбы России с предложением о проведении третьего этапа спартакиады Сибирского федерального округа в нашем округе, и мы дали согласие. С этого момента предстоящее спортивное событие было включено в календарь Министерства спорта России, началась подготовка к первенству. По словам организаторов, место выбрано не случайно – в Агинском Бурятском округе созданы прекрасные условия для занятий спортом, для проведения крупных спортивных турниров, есть возможность для принятия достаточного количества участников и гостей первенства. Но не надо думать, что округ или Забайкальский край финансирует проведение первенства, финансирование - из Министерства спорта страны. Надо отметить и поблагодарить представителя Федерации спортивной борьбы, тренера сборной России А.Н.Цыренова и президента Федерации спортивной борьбы Забайкальского края В.Ц.Цэдашиева, благодаря им и проводится это первенство в Агинском.

 - Какие команды примут участие в первенстве по вольной борьбе?

 - Приедут юные борцы из семи регионов СибФО, где развита спортивная борьба, – Красноярского края, республик Тыва, Хакасия, Бурятия, Кемеровской, Иркутской, Новосибирской областей. Юноши будут оспаривать звание сильнейшего в одиннадцати весовых категориях. У девушек будет десять весовых категорий. В каждой весовой категории будет представлено по одному участнику, в трех весовых категориях, по положению соревнований, разрешается сдваивание. В среду, 15 мая, у нас прошли отборочные схватки для определения состава сборной Забайкальского края. В сборную края войдут по три представителя из Могойтуйского и Дульдургинского районов, один спортсмен из Читы и шестеро борцов из Агинского района. В Агинском уже проводились первенства Сибирского федерального округа по разным возрастам среди школьников, но отличие нынешнего в том, что впервые в них участвуют девушки. Девушек-бориц, наверное, будет немного. Округ сможет выставить не так много участниц, ведь у нас женская борьба пока не так сильно развита, как в других регионах.

 - И несколько слов о размещении команд, участников соревнований, о создании для них условий.

 - Я уже говорил о финансировании, которое идет через Федеральный центр подготовки спортивного резерва Министерства спорта, сюда входит оплата проезда и проживания команд-участниц первенства, питание спортсменов, судей. От каждого региона будет примерно по 25 человек. Спортсмены будут размещены в общежитиях ДЮСШ и Агинского филиала БГУ, судьи в гостинице. Главным судьей первенства будет директор Могойтуйской районной ДЮСШ, заслуженный работник физической культуры и спорта Российской Федерации Б.Б.Доржинимаев, главным секретарем - тренер Ц.Д.Гомбоев.

 - Ну что ж, пожелаем удачи нашим юным спортсменам на родных коврах, а вам успешного проведения первенства Сибирского федерального округа, ведь вам опыта уже не занимать!

 - Спасибо!

                               Б.РИНЧИНО.

Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES