Главная » 2013 » Июнь » 4 » Окружной смотр театров

Окружной смотр театров

04.06.2013 в 14:39 просмотров: 1787 комментариев: 0 Культура
 Два дня, 28-29 мая, на сцене Дома культуры поселка Агинское проходил традиционный окружной фестиваль драматических коллективов и народных театров «Театральная весна-2013» имени нашего земляка, прозаика, драматурга и члена Союза писателей СССР Даширабдана Батожабая.

 Всего в нем приняли участие три самодеятельных народных театра и семь драматических коллективов Агинского, Могойтуйского и Дульдургинского районов. Ежегодно фестиваль театрального мастерства, а в Агинском округе он проходит уже более тридцати лет, привлекает много зрителей, любители и знатоки театрального движения округа ждут выступление своих любимцев.
 «И смех, и грех! А ведь это вполне реальная, жизненная история», - говорят зрители после выступления драматического коллектива из Южного Аргалея со спектаклем «Х\гшэд хадамда гараба», что в переводе означает «Бабушки выходят замуж». Переведенная на бурятский язык пьеса Флорида Бурякова не оставила никого равнодушным. Зал живо реагировал на все реплики артистов – то замолкал в задумчивом молчании, то взрывался дружным смехом. 
 Темы, выбранные для выступления, отражают состояние сегодняшнего общества, артисты привлекли внимание зрителей к вечной теме семьи, проблеме отцов и детей. Так, драмколлектив из села Токчин выступил со спектаклем «Х\лисышдаа, эжымнай» («Ты прости нас, мать»). Автор - Батомунко Пурбуев. А артисты из села Ага-Хангил порадовали публику спектаклем «Ажабайдалай горхон» («Река жизни») заслуженного работника культуры Забайкальского края Долгормы Долгоржаповой. 
 Среди драмколлективов победителями окружного фестиваля «Театральная весна-2013» стали представители села Ага-Хангил, которые увезли еще и спецприз «За лучшую режиссуру». Второе место завоевали токчинцы, на третьем месте – артисты из с.Южный Аргалей. Специальными призами награждены токчинцы Намсалма Доржипаланова и Бимба Пурбуев за лучшие роли второго плана. За лучшие мужскую и женскую роли отмечены Соелма Галсанова (Токчин) и Доржи Батуев (Южный Аргалей).
 Победителями окружного фестиваля «Театральная весна-2013» и обладателем спецприза «За лучшую режиссуру» среди народных театров стал Агинский народный театр. Второе место поделили народные театры из Дульдурги и Будалана, а третье место занял Могойтуйский народный театр. Спецпризами за лучшие роли второго плана награждены Галина Базарова (Челутай) и Балдан Дамдинов (Будалан). Ну, а лучшие роли исполнили Людмила Бадмаева (Дульдурга) и Юрий Лхамаев (Агинское).
 Многие из артистов не профессиональные актеры, но являются истинными любителями и патриотами народного театра. Животноводы, учителя и специалисты разных профессий, выходя на сцену, совершенно преображаются, вживаются в роли своих героев, проживают вместе с ними эпизоды.
 Из года в год самодеятельные артисты демонстрируют свое актерское мастерство, которое, как отметило жюри, с каждым разом растет. Отрадно, что на сцену наряду с маститыми артистами округа выходят и молодые. 
                                             
                                                         Цыпелма НАНЗАТОВА.
                                               фото Агинского районного центра досуга
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES