Главная » 2019 » Август » 10 » Оксана Дашицыренова: «Не стоять на месте, а двигаться вперед»

Оксана Дашицыренова: «Не стоять на месте, а двигаться вперед»

10.08.2019 в 10:12 просмотров: 1046 комментариев: 0 Спорт

Физкультура – один из важных школьных предметов, который способствует правильному взрослению и крепкому здоровью. В последнее время много внимания уделяется здоровому образу жизни. А здоровье человека зависит от многих факторов, одним из которых является занятие спортом. Поэтому в школах ввели в программу третий урок физкультуры, и у учителей появилось больше времени, чтобы привить ученикам любовь к спорту. Сегодня мы поговорим с одним из учителей физкультуры Агинской средней колы №2 О.Н. Дашицыреновой (на снимке).

- Оксана Николаевна, расскажите о себе, своей семье.
- Я родилась в Ононском районе в с.Урда-Харгана в многодетной семье. У меня было пять братьев, и я одна девочка. Училась в Будуланской средней школе. В 1984 году  поступила в Агинское педагогическое училище им. Базара Ринчино и получила образование учителя начальных классов.
- Почему Вы решили стать учителем?
- Наверное, потому, что мне нравилось работать с детьми, и я чувствовала в этой профессии свое призвание. Свою педагогическую деятельность начала в Новозоринской средней школе. Через год перевелась на работу в Будуланскую среднюю школу, где проработала тринадцать лет. В 2001 году мы переехали в Агинское, а в октябре 2004 года я устроилась на работу в Агинскую среднюю школу №2, где и работаю по сей день.
- Расскажите о своих коллегах-учителях физкультуры.
- У нас в школе пять учителей физкультуры, включая меня. Это Владимир Сафонов, который ведет секцию футбола, и Татьяна Намогуруева - они ведут уроки в начальных классах, а Юрий Летяев, Баир Нимаев и я преподаем в старших и средних классах.
- Большая ли у Вас нагрузка? Ведете ли какие-нибудь секции?
- Сейчас я веду уроки у одного седьмого, трех шестых и всех девятых классов. На протяжении многих лет я тренирую команду юношей по волейболу. Они делятся на три группы по несколько человек - старшая, средняя и младшая. Главное, что это нравится детям.
- Какие сложности бывают в Вашей работе?
- Основная проблема заключается в нехватке инвентаря: ощущается дефицит различных мячей, скакалок и прочего.
- Какое сейчас отношение к физкультуре? Много ли детей с проблемами со здоровьем?
- Многие, конечно, относятся достаточно серьезно, так как при выборе определенной профессии, например в силовые структуры, они целенаправленно занимаются спортом и понимают значимость физкультуры. Но в последние годы детей с ограниченными по здоровью возможностями становятся все больше. В основном, это касается зрения, искривления осанки – это говорит о малоподвижности нынешней молодежи. В целом, по выносливости дети уступают своим предшественникам. Существуют специальные группы, где для детей с различными заболеваниями проводятся занятия по адаптированной программе.
- В каких мероприятиях Вы участвуете?
- Я участвую практически во всех мероприятиях, в частности, касающихся спорта, культуры. Я стараюсь вести активный образ жизни и призываю всех не лениться и не стоять на месте, а двигаться вперед.
У меня и моей команды множество достижений, мы являлись неоднократными чемпионами района, округа, края. Так, я ездила с командой по волейболу на соревнования в г.Усолье-Сибирское в 2011 году, в Монголию. Три раза мы участвовали в краевых сельских Забайкальских играх, спартакиаде «Забайкальские игры», а также в межрегиональном турнире по волейболу среди ветеранов в с.Эдэрмэг в Республике Бурятия в 2018 году, где стали чемпионами.
- Что бы Вы хотели пожелать жителям округа?
- Хочу пожелать, прежде всего, детям: ходите на различные секции, занимайтесь спортом и не забывайте о здоровом питании.

Чингис ШАГДАРОВ.