Главная » 2020 » Ноябрь » 3 » Октябрина Бальжинимаева: «Тьюторство, или наставничество – это глобальный супертренд»

Октябрина Бальжинимаева: «Тьюторство, или наставничество – это глобальный супертренд»

03.11.2020 в 11:48 просмотров: 316 комментариев: 0 Образование

XXI век выдвигает не только новые требования к образованию, но и предоставляет новые возможности для образовательной деятельности. Современное образование и наука - это, в первую очередь, воспитание интеллектуальных и производительных сил общества, развитие духовной культуры. Заведующая кафедрой этнокультурного образования и воспитания Агинского института повышения квалификации работников социальной сферы О.Б.Бальжинимаева (на снимке) стала призером всероссийского конкурса «Лучшие механизмы тьюторства» среди педагогических работников дополнительного профессионального образования субъектов Российской Федерации. В интервью она рассказала об участии в профессиональном конкурсе и о том, что такое тьюторство. 

- Октябрина Балдановна, расскажите, в чем заключается Ваша работа?
- Моя работа в институте заключается в выявлении образовательных потребностей педагогических кадров, в формировании заказа на повышение их квалификации и переподготовки работников образования, выполнения задания в части оказания государственных услуг по повышению квалификации и переподготовке специалистов и руководящих работников по этнокультурному образованию. А также я занимаюсь организацией научно-методической работы по реализации этнокультурного сегмента образования в контексте федерального государственного образовательного стандарта, веду научно-методическое сопровождение обучения по предметам с региональными особенностями.
- Вы приняли участие в профессиональном конкурсе «Лучшие механизмы тьюторства» и стали призёром. О чем Ваша авторская программа, для кого она предназначена?
- Да, я приняла участие в конкурсе лучших механизмов тьюторства педагогических работников дополнительного профессионального образования субъектов Российской Федерации. Моя конкурсная работа «Преподавание родного (русского) языка и родной (русской) литературы» на заочном этапе прошла в финал, и я была приглашена на очную защиту в Москву. Программа предназначена для повышения квалификации педагогических работников общеобразовательных организаций, осуществляющих преподавание предмета «Родной язык и родная литература». 
- Расскажите, что такое «тьютор»?
- Термин «тьютор» в переводе с английского языка означает «наставник», «опекун», «попечитель». Тьютор - это организатор, преподаватель-консультант и личный наставник, который стремится глубже узнать своего слушателя, увидеть и раскрыть его личные цели, стремления, предпочтения, возможности, выявить пробелы и помочь выстроить индивидуальную траекторию обучения. Работа тьютора сопровождает образовательный процесс «от а до я»: где-то наставник контролирует, поддерживает, где-то мотивирует.
- Какими качествами должен обладать тьютор?
- Современный тьютор должен быть организованным, терпеливым, открытым для аудитории, уметь мотивировать и заинтересовать слушателей и, конечно, обеспечивать максимальную эффективность, освоение и грамотность обучения.
- Будут ли востребованы тьюторы в ближайшем будущем?
- Сегодня профессия тьютора вышла далеко за пределы школ, средних учебных заведений и вузов. Это глобальный супертренд. За последний год ее востребованность стремительно возросла на фоне сложившейся ситуации с пандемией COVID-19 и перевода образования в режим дистанционного обучения. Безусловно, тьюторы будут востребованы в будущем. Они без проблем могут вести преподавательскую деятельность и делиться знаниями, навыками в любой сфере, в любое удобное время из любой точки мира.
- Ходят слухи о том, что в России хотят внедрить дистанционное образование на постоянной основе. Ваш взгляд на это, как педагога?
- У дистанционного обучения есть свои плюсы: учителя имеют возможность выбирать из огромного количества интернет-ресурсов наиболее удобные, комфортные и эффективные, есть возможность в подборе яркого, красочного демонстрационного материала, использование видео и аудиоконтента. Но человек - существо социальное и 70 процентов знаний получает в коллективе, при живом общении. Нам, учителям, необходимо видеть своих детей, чувствовать их любопытные взгляды, слышать их и давать ответы на поставленные вопросы.
- Спасибо за беседу.

Елена АБИДУЕВА.
Фото из личного архива.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2020 Агинская правда. Design created by ATHEMES