Главная » 2013 » Январь » 29 » Окунулись в крещенскую купель

Окунулись в крещенскую купель

29.01.2013 в 14:30 просмотров: 2067 комментариев: 0 Архив материалов

В ночь на 19 января православные верующие отметили один из двенадцати главных церковных праздников – Крещение Господне. Его еще называют Богоявлением. Согласно Евангелию именно в этот день Иисус Христос из Галилеи пришел к реке Иордан, чтобы принять крещение водой от Иоанна Предтечи. После чего миру явилась Святая Троица.

 

По древней традиции в ночь с 18 на 19 января многие верующие окунаются в проруби, когда вода в них считается святой. У жителей поселка Агинское тоже была такая возможность: купель в эту ночь была вырублена в самом глубоком месте реки Ага возле деревянного моста, именно здесь верующие смогли окунуться в освященную воду. Около тридцати агинчан пришли этой морозной ночью, чтобы набрать святой воды, искупаться в ледяной проруби или просто посмотреть на смельчаков, которые погружались в воду. Среди них были люди самых разных возрастов, примечательно, что было много молодежи. А вот среди тех, кто решился окунуться в ледяную воду, были только мужчины. Купель для жителей Агинского в этом году, впрочем, как и в прошлом, организовал Иван Петров с участием еще нескольких добровольцев. Как отмечает сам Иван Федорович, в прошлом году желающих искупаться было заметно меньше, а нынешний Крещенский сочельник собрал почти в два раза больше купающихся.

 Традиция купания на Крещение существует во всех христианских странах, с принятием христианства она установилась и на Руси, верующих не останавливали даже суровые морозы. И не останавливают сейчас: инициатор крещенских купаний пообещал, что купель для желающих освятиться в ледяной воде будет организована и в следующем году.

                                                                         Евгения ЦЫБЕНОВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES