Главная » 2018 » Июль » 31 » «Олимп» – точка роста

«Олимп» – точка роста

31.07.2018 в 10:27 просмотров: 46 комментариев: 0 Власть и общество

Старт программе устойчивого развития муниципальных образований «Забайкалье – территория будущего» был дан в прошлом году, когда глава региона Наталья Жданова на встрече с главами муниципальных образований объявила о намерении правительства края выделить средства из регионального бюджета на исполнение инициатив, презентованных на первом Забайкальском форуме местного самоуправления. С того момента началась активная работа, которая продолжается и по сей день.
В поселке Агинское в качестве объекта для благоустройства был выбран спортивно-досуговый центр «Олимп». О том, как продвигается работа, рассказывает первый заместитель главы городского округа «Поселок Агинское» - председатель комитета ЖКХ и строительства Бато Добчинов (на снимке). 

- Бато Бороевич, расскажите подробнее о программе «Забайкалье – территория будущего». 
- В октябре 2017 года губернатор Забайкальского края Наталья Николаевна Жданова во время совещания с главами муниципальных образований и сельских поселений сообщила, что в 2018 году в рамках фестиваля «Я – забайкалец! Мы – Забайкалье!» будет запущен губернаторский проект, основным направлением которого станет реализация социальной активности граждан в решении актуальных задач территорий. 
Суть программы заключается в том, что инициативные граждане при поддержке органа местного самоуправления должны разработать и предложить к реализации конкретные проекты. Эти проекты должны соответствовать одному главному требованию – они должны быть по-настоящему общественно значимыми и отвечать интересам большинства жителей. 
- Когда начались первые действия по реализации проекта? 
- При анонсировании программы глава региона отметила, что первые свои действия мы, то есть муниципальные образования, должны начать уже в текущем, в 2017 году, до конца года мы должны были провести всю подготовительную работу, включая обсуждение проектов. А в январе-феврале уже приступить к реализации. 
- Почему было решено проводить благоустройство именно СДЦ «Олимп»? 
- Одной из визитных карточек нашего поселка является открытый турнир городского округа «Поселок Агинское» среди школьников по хоккею с шайбой на призы Героя России Алдара Цыденжапова. Ежегодно на турнир приезжают сильнейшие команды из разных районов Забайкальского края, география турнира постоянно растет. Соответственно, наряду с турниром, визитной карточкой является и бессменное место проведения – спортивно-досуговый центр «Олимп», который, безусловно, требовал ремонта. Кроме того, бетонные бортики, обшитые изнутри деревом, являлись очень травмоопасными, в особенности для взрослых игроков. Размеры площадки также не соответствовали стандартам, позволяющим претендовать игрокам на присвоение спортивных разрядов. Объединив все эти причины, мы поняли, что можем и должны привести объект в соответствие всем требованиям, как  спортивным, так и  безопасности. 
- Каков алгоритм реализации проекта? 
- В конце прошлого года мы подготовили всю необходимую документацию, выбрали объект и, проведя два заседания общественной комиссии городского округа, в число которой входят общественные деятели поселка, неравнодушные граждане, спортсмены, остановили свой выбор на СДЦ «Олимп». 
На тот момент опыт установки подобной спортивной площадки имелся у одного муниципального образования региона – у городского поселения «Приаргунск». 
В начале января рабочая группа из поселка Агинское выехала туда для ознакомления с проектом. Нужно отметить, что представители муниципалитета во главе с руководителем Евгением Викторовичем Логуновым очень радушно нас приняли, показали спортивную площадку и поделились опытом установки. Мы очень благодарны им за рекомендации по монтажу и строительству, это очень помогло нам в дальнейшем.
Затем муниципальным предприятием «Агапроект» был разработан проект хоккейной коробки, который прошел общественное обсуждение. После чего, в 20-х числах января стартовали конкурсные процедуры. 
Конкурс проходил по двум лотам – «Капитальный ремонт хоккейной коробки п.Агинское» и «Благоустройство территории хоккейной коробки с прилегающей парковой зоной п.Агинское». На два этих лота было выделено порядка восьми миллионов рублей. По первому конкурсу  сумма по смете составила чуть более шести миллионов рублей, экономия средств составила порядка полутора миллионов, таким образом, контракт заключен на сумму 4,5 миллиона рублей. Подрядчиком выступило общество с ограниченной ответственностью «Агаспецтранс». Экономия по второму лоту составила более 370 тысяч рублей, сумма контракта – полтора миллиона рублей, подрядчиком выступило муниципальное предприятие «Служба энергетики». Безусловным плюсом является исполнение всех работ организациями, функционирующими на территории поселка Агинское. Это является гарантом качества исполнения всех работ. 
Как уже было сказано ранее, проект изготовлен муниципальным предприятием «Агапроект», строительный надзор выполняет муниципальное предприятие «Отдел капитального строительства». 
- Какие работы будут выполнены? 
- Сначала оба подрядчика выполнят демонтажные работы – разборка бетонной хоккейной коробки с фундаментом, трибуны, туалета, деревянных заборов и опор освещения. Затем начнутся монтажные работы – устройство бетонной площадки под трибуны и асфальтобетонной площадки, тротуарной дорожки, монтаж пластиковой хоккейной коробки, навеса трибуны и т.д. Хоккейная коробка будет огорожена пластиковыми бортами, отвечающими всем требованиям безопасности, трибуна изготовлена из металла с настилом из водонепроницаемой фанеры, задняя и верхняя части покрыты профлистом. 
- Как будет выглядеть комплекс после завершения работ? 
- Сама коробка увеличится в размерах. Если раньше она была размером 58х29 метров, то сейчас станет 60х30 метров, что позволит спортсменам претендовать на присвоение спортивных разрядов. Коробка будет ограждена пластиковыми бортами, по периметру - защитная сетка высотой 1,5 метра, с торцов – пластиковая сетка, в высоту, достигающую четырех метров – для исключения вылета шайбы за пределы коробки со стороны ворот. За ограждением расположатся скамейки для запасных игроков и штрафников в двух секциях. Трибуна будет состоять из трех рядов сидений, вместимость составит около 120 человек. Также на территории будет построен новый туалет на четыре места. Большие работы ведутся по освещению участка. Над хоккейной коробкой будет установлено 12 светодиодных светильников мощностью 100 ватт, со светопередачей 10500 люминов. При этом все световое оборудование отвечает требованиям экономии. 
Ограждение по периметру площадки охватит и прилегающий парк. Также в парке будет оборудована пешеходная дорожка, соединяющая улицы Ленина и Лазо, она будет полностью освещена. 
- Как распределятся средства экономии? 
- На сегодняшний день мы проводим конкурсные процедуры по определению подрядчика для устройства автомобильных парковок с двух сторон площадки – на ул.Ленина и ул.Лазо.
- На каком этапе реализации находится сейчас проект? 
- Несмотря на то, что из-за продолжительных ливневых дождей на месяц произошла задержка строительно-монтажных работ, подрядчики не вышли из графика, и на сегодняшний день работы произведены на 50 процентов. Согласно контракту, они должны быть завершены в октябре, но подрядчики пошли нам навстречу, и работы завершатся к началу учебного года – к первому сентября. Все необходимые материалы уже закуплены, находятся на складах муниципальных предприятий. 
- Что в итоге реализации проекта получит поселок? 
- В итоге у нас будет современный, оснащенный по всем требованиям спортивно-досуговый центр с большой хоккейной площадкой. Мы сможем не только проводить ежегодный любимый всеми поселковый турнир, но и спортивные соревнования большего масштаба. А наши юные спортсмены получат возможность продвигаться по спортивной лестнице и строить карьеру с самого детства. СДЦ «Олимп» станет центром роста юных агинчан.

М.Кричевская, 
пресс-служба ГО «Поселок Агинское».

фото из интернета

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 MEGANEWS. Design created by ATHEMES