Олимпийский призер на малой родине

В минувшую пятницу, 16 марта, в селе Челутай Агинского района царило праздничное настроение, челутайцы чествовали олимпийского призера Базара Базаргуруева, земляка, прославившего свою малую родину далеко за ее пределами.

У сельского Дома культуры Базара и его первого тренера Бато Базарова, воспитавшего целую плеяду именитых борцов, почетных гостей - заместителя председателя Комитета по обороне и безопасности Совета Федерации ФС РФ, президента Федерации спортивной борьбы Забайкальского края Баира Жамсуева, заместителя председателя правительства Забайкальского края - руководителя Администрации Агинского Бурятского округа Бато Доржиева - встречали с родовыми стягами агинских бурят.

Б.Б.Жамсуев отметил, обращаясь к Базару: «Когда тебя чествуют земляки, это особое ощущение. Когда ты стоишь перед своими учителями, одноклассниками, соседями, родственниками – это величайший момент в твоей жизни. Спасибо родителям за такого сына!». Б.Б.Жамсуев вручил подарок отцу олимпийца Будажабу Шойбоновичу. 
Представители администрации и совета Агинского района, еще раз поздравив Базара Базаргуруева, напомнили, что свои подарки они вручили седьмого марта, на чествовании бронзового призера Олимпиады в Пекине в п.Агинское. От земляков горячие слова поздравления произнесли глава сельского поселения Цырен Цыбиков, председатель совета Бадма Базаров, земляки из Читы, Агинского. Чингис Сультимов от имени земляков вручил Базару сертификат на 150 тысяч рублей, собранных земляками за короткое время. Денежные сертификаты также были вручены тренеру Бато Базарову и Жамсо Лхамажапову, внесшему немалую лепту в олимпийский успех Базара. «Олимпийская медаль дается свыше, медаль Базара, его высокое достижение станет достойным примером для подрастающего поколения», - отметил председатель совета сельского поселения «Челутай» Бадма Базаров. Главы сельских поселений Агинского района, руководители базовых хозяйств, директора школ района, коневоды-коллеги Базара, приглашенные на чествование, также вручили свои подарки, кто конверты с деньгами, кто дарил скот, лошадей, овец. 
В ответном слове первый тренер олимпийского призера Бато Бадмаевич Базаров поэтически выразил свое отношение к победе своего воспитанника: «Тело – храм для души, и пусть оно будет крепким! Бурятский народ ликует, и победа Базара раскрывает душу бурятского народа!».
В конце праздничного мероприятия виновник торжества Базар Базаргуруев вручил своему первому тренеру Бато Бадмаевичу и отцу Будажабу Шойбоновичу свои подарки. И поблагодарил всех причастных к его победе – родителей, тренеров, земляков, всех, кто горячо поддерживал его и в Пекине, и всех, кто радуется вместе с ним! 

Базаржаб РИНЧИНОВ, 

фото автора.



20.03.2018 Admin 0