Главная » 2022 » Октябрь » 25 » Он был настоящим тружеником агинской степи

Он был настоящим тружеником агинской степи

25.10.2022 в 09:12 просмотров: 456 комментариев: 0 Сельское хозяйство

20 октября 2022 года после тяжелой болезни ушел из жизни один из выдающихся сынов Аги, Герой Труда, заслуженный работник сельского хозяйства РФ, знатный овцевод Аги и Забайкалья, почетный гражданин Читинской области, почетный житель Агинского Бурятского округа Далай Гынинович Гунгаев. Он шесть лет боролся с коварным недугом, но болезнь победила. 21 апреля 2016 года Указом Президента РФ Владимира Владимировича Путина ему было присвоено звание Героя Труда Российской Федерации – высшего знака отличия и трудовой доблести. Это звание было установлено Президентом РФ в 2013 году, по многочисленным просьбам граждан. Ежегодно этого звания Указом Президента удостаиваются пятеро человек.

  Далай Гунгаев родился седьмого декабря 1955 года в Цокто-Хангиле в семье потомственных животноводов Гунга Гынинова и Должин Сунраповой. Относился к роду хурса хутагата худанса шарайд. После школы в 17 лет вступил в комсомольско-молодежную овцеводческую бригаду «Толон». Этот почин был инициирован председателем колхоза им.XXII партсъезда Д-Ж.Д.Дондоковым, после его поездки в Ставропольский край и широко распространился в Агинском округе среди сельской молодежи – выпускников школ, вместе с движением «Два года после окончания школы проработать в родном хозяйстве». Тогда, в 1973 году, Далай вместе с одноклассниками, будущей супругой Цырен-Дулмой Жаргаловой пришли в традиционную отрасль, добивались замечательных результатов, трудились на совесть.
 Об их опыте читинские тележурналисты сняли фильм «Заря над степью». Далай, получивший навыки от родителей, обучал ребят чабанскому ремеслу, был первым в бригаде. Дамби-Жалсан Дондокович Дондоков, жесткий и требовательный по натуре, был доволен трудом ребят, ухаживающих за тысячной и более отарой овец. После срочной службы в Хабаровском крае, п.Вяземский Далай Гынинович вернулся в Цокто-Хангил, работал трактористом, помощником чабана. Цырен-Дулма за это время выучилась на зоотехника в Нерчинском совхозе-техникуме. В 1978 году они поженились, родилась дочь Уржин. В 1986 году тогдашний председатель колхоза Василий Сергеевич Сергеев, крепкий хозяйственник, предложил Гунгаевым перейти на маточную отару – нужны были хорошие кадры, овцепоголовье передового колхоза превышало 56 тысяч овец.
В местности Хара Намастуй колхоз весной построил кошару, а жилой дом только поздней осенью – жили в вагончике. На попечении было более 700 переярок, на первом сакмане получили 95 ягнят, далее по сто и более ягнят, до рекордных – 180 от ста овцематок, шерсти настригали по пять кг в физическом весе, ягнята к отбивке достигали почти 40 кг.
Гунгаевы вместе с зоотехниками, ветеринарами хозяйства занимались селекцией, скрещивали ставропольских овец с австралийским мериносом в течение 25 лет и в итоге получили хангильский тип забайкальской тонкорунной породы овец – об этом говорит авторское свидетельство за №544999 Минсельхоза РФ от 30 июня 2011 года. Далай Гынинович стал соавтором породы. Эта порода относится к длиннотощехвостым тонкорунным шерстным овцам. Заметный вклад в становление породы внесли чабаны маточных отар Цокто-Хангила, специалисты хозяйства, председатель агрокооператива Зоригто Дамдинович Дондоков, специалисты отделов АПК Агинского района, округа.
Маточное поголовье овец старшего чабана Д.Гунгаева считалось племенным ядром, одним из лучших в Забайкалье. Это отмечал Герой Социалистического Труда Василий Мороз, автор ставропольского «маныча». На отаре велась целенаправленная селекционно-племенная работа, соблюдалась технология ухода по содержанию, кормлению, воспроизводству и сохранности овец и ягнят, проведению искусственного осеменения.
Далай Гынинович с раннего утра находился с овцами в степи – в мороз и стужу, во время ветров и дождей – пастьба и тебеневка – важнейшие составляющие зоотехнических норм, ветеринарных и иных правил, требований по содержанию элитной отары, сохранению породных качеств уникальной овцы – основы животноводческой отрасли.
В этом плане опыт и многолетняя практика Гунгаевых служит примером при реализации новой программы развития овцеводства в Забайкальском крае, Агинском округе.
По достижении 60 лет и после четырех десятилетий работы в степи Далай Гынинович вышел на заслуженный отдых, ранее - Цырен-Дулма Тангатовна. Занялись личным подворьем – как без этого. 
В сентябре 2018 года во время избирательной кампании в Законодательное собрание Забайкальского края Герой Труда РФ Далай Гунгаев, вместе с космонавтом, Героем России Евгением Тарелкиным и заслуженным врачом России Татьяной Белокриницкой возглавили региональный список избирательного объединения «Единой России», и потомственный чабан был избран в парламент региона. Началась необычная, новая деятельность – законотворческая. Ему доверили работу в комитете по аграрной политике и природопользованию Законодательного собрания Забайкальского края третьего созыва. Он вошел в состав семи депутатов от Аги из 48 избранных по Забайкальскому краю, защищал интересы агинцев, земляков на нелегком для него законотворческом поприще.
В сфере депутатской деятельности были госполитика и господдержка в АПК, социальное развитие села, жилищное строительство в сельской местности, поддержка молодых семей, сельхозпроизводителей, КФХ, ЛПХ, малого бизнеса на селе, экологическая безопасность, пользование недрами, лесами, водными ресурсами, рыболовство и многое другое.
Частенько интересовался его мнением о работе в Заксобрании края. На что он отвечал: «Сложно и многое приходится изучать, перечитывать, вникать в суть проблемы, закона, хочется оправдать доверие и приносить пользу».
Далай Гынинович и Цырен-Дулма Тангатовна Гунгаевы трудились в родном Цокто-Хангиле, не зная отпусков, отдыха и в высшей степени достойно внесли свой вклад в развитие сельского хозяйства Аги, Забайкалья. Далай Гунгаев прошел путь от рядового чабана до Героя Труда РФ, депутата Законодательного собрания.
Агинская земля всегда славилась не только своими недрами, красивой природой, самобытной культурой, щедрой нивой, но и золотой россыпью звезд Героев. Гордость Аги – ее лучшие сыны и дочери, удостоенные званий – Героя России, Героя Советского Союза, Героя Социалистического Труда. Их имена увековечены на Аллее Героев в п.Агинское.
21 апреля 2016 года Президент России В.В.Путин подписал Указ о присвоении звания «Герой Труда Российской Федерации» старшему чабану АК «Цокто-Хангил» Далаю Гунгаеву.  
Уместно заметить, что одним указом звание Героя Труда было присвоено депутату Государственной Думы от Аги, Забайкалья, Байкальского региона, народному артисту СССР Иосифу Давыдовичу Кобзону. В 2017 году И.Д.Кобзон специально ездил на стоянку Гунгаевых, где состоялась историческая встреча двух Героев Труда от Аги.
Сенатор Баир Жамсуев, поздравляя Героя-земляка, отмечал, что Далай Гунгаев стал седьмым по счету Героем Труда в степной Аге, первым чабаном и представителем бурятского народа, кому это звание присвоено уже в новой истории Российской Федерации:
- В 1991 году звание Героя Социалистического Труда было навсегда упразднено вместе с наградной системой СССР. И только в 2013 году Президентом страны было учреждено звание РФ – Герой Труда, как высшая степень трудового отличия. 
Далай Гынинович Гунгаев вошел в золотой фонд овцеводства Забайкалья, своим трудом прославил агинскую землю. В его успехе, несомненно, есть большая доля труда его супруги Цырендулмы Тангатовны, земляков и всех тех, кто принял участие в достойной оценке труда чабана из Цокто-Хангила.
30 апреля 2016 года вместе с Иосифом Давыдовичем Кобзоном в Георгиевском зале Кремля Далаю Гыниновичу Гунгаеву Президент страны В.В.Путин вручил золотую звезду Героя Труда. Он навсегда останется в памяти как истинный труженик, патриот Аги.

Арсалан ДОБЧИНОВ.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES