Главная » 2012 » Ноябрь » 8 » Он был патриотом и созидателем

Он был патриотом и созидателем

08.11.2012 в 19:36 просмотров: 2385 комментариев: 0 Спорт

К XII турниру на Кубок памяти Цыренова Бадмы Цыреновича

9-10 ноября 2012 года в п.Агинское, в Центре спортивной подготовки пройдет 12-й окружной борцовский турнир на Кубок памяти Цыренова Бадмы Цыреновича. Это один из самых популярных и зрелищных спортивных соревнований лучших борцов земли агинской. Б.Ц.Цыренов был одним из самых талантливых и крупных руководителей Агинского Бурятского национального округа, авторитетным человеком в Читинской области, всю жизнь стремившимся преобразовать свою малую родину. Бадма Цыренович внес большой вклад в развитие округа, работая с сентября 1968 года по январь 1975 года на посту председателя Агинского окрисполкома, и будучи избранным депутатом Верховного Совета СССР седьмого, восьмого, девятого созывов. Б.Ц.Цыренов скончался от тяжелой болезни, с которой он мужественно боролся, второго января 1975 года, на 44-м году жизни.

Бадма Цыренович Цыренов родился 15 ноября 1931 года в селе Чиндалей Дульдургинского района в семье Цырена Анударина и Дулмажаб Дугарай. Когда ему пошел восьмой год, он поступил со своими сверстниками в первый класс. В семье росло двое детей: он и младшая сестра Лхамажаб.

Пятнадцатилетний Бадма, с отличием окончив восьмилетку, в 1946 году поступил в Читинский техникум механизации и электрификации сельского хозяйства. После его окончания работал участковым механиком Хангильской МТС и Зуткулейской МТС. В декабре 1952 года его назначили главным инженером Ононской МТС, откуда его через два года призвали в армию. Перед уходом в армию в его жизни произошло знаменательное событие - женитьба: молодой Бадма Цыренов связал свою судьбу со своей землячкой Лхамацырен Жигжитовой.

Два года армейской службы Бадмы Цыренова прошли на Дальнем Востоке - во Владивостоке, Находке, и на севере - в Магадане. После демобилизации в ноябре 1956 года Бадма Цыренович работал директором Агинской МТС. Поступил в Саратовский институт механизации сельского хозяйства. Институт он окончил в 1960 году с красным дипломом,  и в том же году его назначили начальником Агинской инспекции по сельскому хозяйству. Потом были годы успешной работы председателем колхоза имени ХХII партсъезда в селе Цокто-Хангил Агинского района. При нем колхоз стал лидером сельскохозяйственного производства.

В 1965 году на партийной конференции его избрали первым секретарем Агинского райкома КПСС. Как партийный руководитель Бадма Цыренович Цыренов успешно справлялся с порученными ему делами и быстро завоевал авторитет среди коллег и земляков. Ему были свойственны кипучая энергия, смелость замыслов и настойчивость в претворении в жизнь намеченных планов.

В июне 1966 года Бадму Цыреновича Цыренова избирают депутатом Верховного Совета СССР седьмого созыва. В сентябре 1968 года его избирают председателем исполнительного комитета Агинского окружного Совета депутатов трудящихся. В 1970-м и 1974-м годах Бадму Цыренова вновь избирают депутатом Верховного Совета СССР восьмого и девятого созывов. Он достойно представлял округ в Верховном Совете страны, мечтал об индустриализации агинской степи. Благодаря его ходатайствам в министерствах страны были выделены средства для усиления связи с селами округа, началось массовое строительство объектов соцкультбыта, промышленности, становление автотранспортного предприятия. Бывший первый секретарь Агинского Бурятского окружного комитета КПСС, кандидат сельскохозяйственных наук Николай Носов, вспоминая о годах работы с Бадмой Цыреновичем, писал: «Он прекрасно понимал, что призвание его народа – животноводство, и хотел, чтобы оно развивалось на цивилизованном уровне. Вместе с тем стремился прививать народу любовь к технике и земледелию. За ударный труд во Всенародном соревновании по дальнейшему развитию экономики, культуры, народного образования, здравоохранения, бытового обслуживания населения 2477 человек округа были награждены юбилейной медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина». Помню, как мы с Бадмой Цыреновичем выезжали для вручения наград в хозяйства округа. Люди верили ему. 14 июня 1970 года он вновь был избран депутатом Совета Национальностей Верховного Совета СССР, а 14 июля того же года на первой сессии - членом постоянной комиссии Совета Национальностей СССР по охране природы. И он взялся за эту работу с привычным для него азартом и энтузиазмом» (из книги журналиста Г.Цырендашиева «Звезда над степью»).

Бадма Цыренович был инициатором преображения окружного центра. В его бытность в поселке начали строить многоквартирные дома и асфальтировать улицы. Он хотел сделать из поселка Агинское «маленький компактный уголок», в котором жили бы только счастливые люди. Еще четверть века назад он говорил, что население окружного центра в 2010 году будет насчитывать 12 тысяч человек. В конце шестидесятых годов он заказал генеральный план застройки поселка. В проекте было предусмотрено: городской водовод по улицам Ленина и Комсомольская, завершающийся двумя резервуарами по 250 куб.м воды за окружной больницей на горе, для водоснабжения всего поселка. По этим же улицам должна была прокладываться городская канализация, строиться благоустроенные пятиэтажные дома. В восточной части поселка должна была возводиться насосная станция, которая перекачивала бы нечистоты через гору в прудонакопитель, расположенный на обратном склоне горы. По улице Татаурова было предусмотрено строительство районной котельной, разведана и пробурена скважина для водовода в пойме реки Ага». (Г.Цырендашиев «Звезда над степью»).

Сегодня многое из того, что было задумано еще Бадмой Цыреновым, претворяется в жизнь.

За время работы Бадмы Цыреновича Цыренова агинская земля преобразилась, сельское хозяйство округа получило большое развитие, быстрыми темпами развивалась социальная инфраструктура, местная и горнорудная промышленность, энергетика, строительный комплекс, транспорт и другое. Эти годы навсегда останутся в истории округа как время созидания и годы расцвета культуры и экономики округа. Бадма Цыренович Цыренов награжден орденами Трудового Красного Знамени и «Знак Почета», медалями «За освоение целинных и залежных земель», «За трудовую доблесть», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина», «50 лет Вооруженных сил СССР» и «Монгол Ардын Хувьсгалын 50 жилийн ой».

Бадма Цыренович Цыренов остался в памяти тех, кто с ним работал, жил в то время, справедливым, волевым и умным человеком, радеющим за родной край, руководителем союзного масштаба, видящим далеко вперед и на перспективу.

Сегодняшнее поколение должно знать историю агинской земли, помнить о делах и людях, отдавших все свои силы на благо развития степного края. Турнир памяти Б.Ц.Цыренова развивает чувство коллективизма, воспитывает волю и ярковыраженное стремление к общекомандному, победному результату. И это главный итог соревнований.

Базаржаб РИНЧИНОВ, Арсалан ДОБЧИНОВ.