Главная » 2023 » Декабрь » 19 » Он принял Россию с сохой, а оставил с атомной бомбой

Он принял Россию с сохой, а оставил с атомной бомбой

19.12.2023 в 10:51 просмотров: 110 комментариев: 0 Власть и общество

1 декабря 2023 года исполнится 144 года со дня рождения Иосифа Виссарионовича Сталина (на снимке). В настоящее время мнения о Сталине, как о личности, политическом деятеле, руководителе КПСС, довольно противоречивы. Потому что, начиная со второй половины пятидесятых годов XX века, деятельность Сталина во всех ее отношениях была подвергнута критике. Было также очень много отрицательных высказываний о нем, как о личности.

Но несмотря на весь ранее предоставленный негативный материал, в последнее время об Иосифе Виссарионовиче в обществе стали отзываться более положительно. Мнения людей разделились: одни все также относятся к Сталину отрицательно во всех отношениях, кто-то высказывает лишь только частичное отрицательное мнение, кто-то пытается оправдывать его полностью или только частично, а кто-то говорит о Сталине как о человеке, который внес огромный вклад в становление и развитие государства СССР.
Не принимая во внимание точку зрения сторонников или критиков, попробуем обратиться к высказываниям о И.В.Сталине его современников. Для большей объективности обратимся к личностям, на деятельность и судьбу которых Сталин не мог повлиять никоим образом. Всех их вряд ли можно заподозрить в каком-либо предвзятом или непредвзятом отношении к Сталину.
Александр Федорович Керенский, российский политический деятель, председатель Временного правительства России 1917 года, никогда не относился положительно ко всему руководству Советского государства. Но, несмотря на это, он говорил: «Сталин поднял Россию из пепла. Сделал великой державой. Разгромил Гитлера. Спас Россию и человечество». 
Бывший главнокомандующий силами Юга России (ВСЮР), генерал-лейтенант белой армии Антон Иванович Деникин был ярым и идейным противником коммунизма и советской власти. Но во время Великой Отечественной войны он на свои собственные деньги собрал целый вагон медикаментов и отправил его в Советскую Россию, Сталину, написав, что все это должно пойти на нужды Красной армии. Советское командование, да и лично Сталин были весьма удивлены такой помощью от идейного врага.
В книге «Между Лондоном и Москвой» приведено высказывание министра иностранных дел Германии (1938-1945 гг.), советника Адольфа Гитлера по внешней политике Иоахим фон Риббентропа. 
«Сталин с первого же момента нашей встречи произвел на меня сильное впечатление: человек необычайного масштаба. Его трезвая, почти сухая, но столь четкая манера выражаться и твердый, но при этом и великодушный стиль ведения переговоров показывали, что свою фамилию он носит по праву. Ход моих переговоров и бесед со Сталиным дал мне ясное представление о силе и власти этого человека, одно мановение руки которого становилось приказом для самой отдаленной деревни, затерянной где-нибудь в необъятных просторах России, человека, который сумел сплотить двухсотмиллионное население своей империи сильнее, чем какой-либо царь прежде».
Уинстон Черчилль, премьер-министр Великобритании в 1940-1945 и 1951-1955 годах, в своей речи в британском парламенте восьмого сентября 1942 года по итогам визита в Москву сказал следующее: 
«России очень повезло, что, когда она агонизировала, во главе ее оказался такой жёсткий военный вождь. Это выдающаяся личность, подходящая для суровых времен. Человек неисчерпаемо смелый, властный, прямой в действиях, что весьма важно для всех людей и народов, и особенно, для больших людей и великих народов». 
Общеизвестен случай, который приводит в своих воспоминаниях Уинстон Черчилль. 
«Когда в комнату вошел Сталин, - пишет Черчилль в своих мемуарах, - я инстинктивно встал. Более того, я увидел, что и Рузвельт в своем инвалидном кресле пытается встать».
В книге «Беседы у камина» 32-й президент США Франклин Делано Рузвельт выразился конкретно: 
«Под руководством маршала Иосифа Сталина русский народ показал такой пример любви к Родине, твердости духа и самопожертвования, какого еще не знал мир. После войны наша страна всегда будет рада поддерживать отношения доб-
рососедства и искренней дружбы с Россией, чей народ, спасая себя, помогает спасению всего мира от нацистской угрозы».
Увы, его надеждам было не суждено сбыться. Рузвельт скончался 12 апреля 1945 года, а его последователи резко изменили внешнюю политику по отношению к СССР, начав тем самым холодную войну. Одним из инициаторов противостояния был 33-й президент США Гарри Трумэн. Хотя везде и всегда он очень положительно отзывался о Сталине. Например, в письме к своей супруге 29 июля 1945 года написал: «Мне нравится Сталин! Он прямолинейный, знает, чего хочет, и пойдет на компромисс, когда не сможет это получить».
Но в истории известны моменты, когда работа машины холодной войны иногда давала сбои. Пример тому Франция с 1959 по 1969 годы. Именно в это время президентом Франции был Шарль де Голль. Французский лидер говорил о Сталине только комплементарные слова. Например, известна цитата: 
«Сталин имел колоссальный авторитет, и не только в России. Он умел «приручать» своих врагов, не паниковать при проигрыше и не наслаждаться победами. А побед у него было больше, чем поражений. Сталинская Россия - это не прежняя Россия, погибшая вместе с монархией. Но сталинское государство без достойных Сталину преемников обречено».
В июне 1966 года Шарль де Голль совершил почти двухнедельную поездку в СССР. Во время этого визита он посетил могилу своего политического патрона и союзника Иосифа Сталина. Там генерал, возложив венок, пробыл в скорбном молчании около 20 минут.
Во все времена положительно высказывались о Сталине известные его современники с мировым именем, среди них архиепископ Лука (Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий), патриарх Алексий I (Сергей Владимирович Симанский), Лион Фейхтвангер - немецкий писатель, один из наиболее читаемых в мире немецкоязычных авторов, Роже Гароди - французский писатель, философ и политический деятель и другие.
А все потому, что к началу Второй мировой войны Россия преобразилась до неузнаваемости: из отсталой аграрной страны Советский Союз за два десятилетия стал одной из самых передовых индустриальных держав мира. При Сталине было построено более 1500 крупнейших индустриальных комплексов, включая ДнепроГЭС, Уралмаш, ХТЗ, ГАЗ и ЗИС, вдобавок заводы в Магнитогорске, Челябинске, Норильске, Сталинграде. Уже к 1932 году, концу первой сталинской пятилетки, промышленная продукция составляла 70 проц. общего производства народного хозяйства в СССР. 
Вне всякого сомнения, Советский Союз внес главный вклад в победу над нацистской Германией. Советско-германский фронт горел сражениями дольше всех остальных фронтов и проводился с самым широким размахом территории. Сталин принимал самое непосредственное участие в руководстве военными действиями.
После трех лет окончания Великой Отечественной войны, в 1948 году валовой внутренний продукт Советского Союза уже достиг довоенного уровня 1940 года. В 1950 году промышленный потенциал вырос более, чем в два раза по сравнению к 1940 году. Более того, с 1945 до 1950 года цены на продукты питания снизились более, чем в два раза. В 1947 году СССР стал первым государством мира, которое отменило карточную систему после Второй мировой войны.
К этому можно добавить, что при Сталине социальная сфера общества СССР стремительно развивалась. Даже в настоящее время за рубежом отмечают, что система образования, здравоохранения и науки в СССР были самыми лучшими в мире. При Сталине численность населения СССР увеличилось на 48 миллионов человек, несмотря на огромные потери в Великой Отечественной войне и голоде в начале 1930-х годов. И к 1953 году общая численность населения в СССР составляла больше 188 миллионов.
Была ликвидирована безработица, человек был социально защищен. Кроме права на труд, советским гражданам предоставили право на бесплатное жилье, ежегодный оплачиваемый отпуск и много других прав, отсутствующих в капиталистических странах. 
После Второй мировой войны влияние России на международную арену достигло небывалых размеров. СССР доказал свою военную силу, восстановил свой экономический потенциал и установил политический и идеологический авторитет в мире. Объединивший Албанию, Болгарию, Венгрию, ГДР, Польшу, Румынию и Чехословакию в Варшавский договор в 1955 году СССР помогал китайским, корейским и вьетнамским коммунистам осуществить свои революции и поддерживал антиколониальные движения по всей планете.
Именно поэтому Черчилль однажды сказал о Сталине: «Он принял Россию с сохой, а оставил с атомной бомбой».

М.КРЯЖЕВ, 
отличник народного 
просвещения, кандидат педагогических наук, п.Агинское.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES