Главная » 2023 » Февраль » 14 » Он воспитывал патриотизм и любовь к Родине

Он воспитывал патриотизм и любовь к Родине

14.02.2023 в 11:06 просмотров: 242 комментариев: 0 Власть и общество

Большой вклад в развитие Агинского Бурятского округа внесли многие наши земляки. В  селе Зуткулей родились, работали, живут талантливые люди, внесшие свою лепту в славную историю района, округа и всего края. В их числе - Самбо Цыренович Дугаржапов… За этим человеком – конкретные, зримые дела и результаты, сплав таких качеств, которые позволили ему выстоять в тяжелых условиях, а затем развиваться, видеть намеченные цели и достигать их.

Он родился девятого февраля 1928 года в селе Зуткулей в семье животноводов Дугаржаба Цыренова и Цырендулмы Цыреновой. Самбо был старшим в семье, кроме него были еще семеро детей. Оставшись рано без родителей, он стал опорой  для своих братьев и сестренки. Успевал работать и учиться. Окончил Зуткулейскую среднюю школу, затем в 16 лет закончил Агинское педагогическое училище. «Чтобы иметь право учить, надо постоянно учиться самому». Таково было педагогическое кредо Самбо Цыреновича. Он очень много занимался самообразованием. Изучил самостоятельно английский язык, в 1946 году он совершенствовался на спецкурсах при областном отделе народного образования. В 1947 году его перевели учителем английского языка в Ара-Илинскую школу. Там проработал до ухода в армию. После службы работал учителем русского языка в Таптанайской средней школе, на руководящих должностях, но основную часть своей жизни он посвятил педагогической деятельности. Является основателем династии учителей Дугаржаповых, его педагогический стаж  составил более сорока лет. Именно в системе образования проявились его высочайшие способности по воспитанию молодежи. Он считал, что главная задача учителя – это научить детей самостоятельно мыслить и принимать решения, которые должны привести к положительным результатам. Только в этом случае он может стать культурным и образованным человеком.
Начиная с 1978 года,  юнармейская команда Зуткулейской школы стала неизменно завоевывать призовые места в районе, округе, области, выезжать на всесоюзные финалы в города страны. Его воспитанники побеждали на военно-спортивных играх, четыре раза становились участниками Всесоюзной игры «Орленок»: в 1980 году – в г.Свердловск, 1982 году – в г.Куйбышев, 1984 году – в г.Тамбов, 1987 году – в г.Псков. Стиль работы Самбо Цыреновича стал примером для всего района, а потом и округа. В наши дни благодаря этому примеру военно-патриотическая работа в округе каждый раз обретает современные формы и новое дыхание.
С 1989 года в Зуткулее начали проводить спартакиаду по военному пятиборью на призы памяти Самбо Цыреновича Дугаржапова. Через десять лет статус районной спартакиады сменился на окружной. В 2022 году прошла уже 32-я по счету спартакиада допризывной молодежи Агинского Бурятского округа, посвященная памяти заслуженного учителя школы РСФСР, отличника народного просвещения, подполковника запаса Самбо Цыреновича Дугаржапова. Воспитанники и участники спартакиады получают в процессе начальной военной подготовки сильные морально-волевые качества, физическую подготовку. Во время службы в различных подразделениях Вооруженных сил достигают серьезных успехов.
Самбо Цыренович оставил яркий творческий и человеческий след на родной земле. Родные и земляки помнят его как человека грамотного, инициативного, ответственного, заботливого и доброго, аккуратного и пунктуального. Он был человеком глубоких и разносторонних знаний, широкой эрудиции, творческих замыслов, пользовался большим авторитетом. Это была действительно самобытная, неповторимая личность.
В настоящее время  каждый день мы являемся свидетелями подвигов, совершаемых нашими земляками в зоне СВО, где  они  демонстрируют стране силу своего духа, несгибаемость, мужество. Вот в этом проявляется настоящий патриотизм. И сегодняшнему современному обществу, как никогда, нужны патриоты – интеллектуально и духовно развитые люди, любящие  свою Родину, почитающие традиции  наших дедов и прадедов, способные на самопожертвование во имя спасения жизни своих сограждан.
В школах возрастает интерес к отечественной истории, национальным героям, лучшим людям нашей земли. Жизнь и деятельность Самбо Цыреновича Дугаржапова – один из ярких примеров для патриотического воспитания подрастающего поколения.
Он оставил неизгладимый след в жизни многих людей, потому что был человеком активной жизненной позиции, пропагандистом всего нового, передового и прогрессивного, педагогом с большой буквы. Его имя, цели, дела – одна из светлых страниц истории Агинского Бурятского округа.
В память об учителе, к 95-летию со дня рождения Самбо Цыреновича Дугаржапова и в память об учителях-фронтовиках, в рамках Года педагога и наставника Агинской краевой библиотекой им.Ц.Жамцарано совместно с Дульдургинской районной библиотекой им.Ж.Тумунова 17 февраля планируется проведение первых военно-патриотических чтений среди школьников «Родной свой край люби и знай!».

Б.Жамсоева,
заведующая отделом краеведения и биб-лиографии Агинской краевой библиотеки им.Ц.Жамцарано.
(Использован материал из очерков писателя Виктора Балдоржиева).