Главная » 2020 » Май » 9 » Он защищал Родину

Он защищал Родину

09.05.2020 в 14:31 просмотров: 543 комментариев: 0 Власть и общество

Мой отец - Норбоцырен Будаев, уроженец села Ага-Хангил Могойтуйского района, из рода сагаангууд.

Родился в 1914 году в местности Жэбхээhэн, по тем временам - артель «8 марта». Норбоцырен в семье был старшим сыном. Младше его были два брата и сестра. Братьев звали Цыдып и Арсалан, а сестренку - Балсан. Арсалан – это Арсалан Жамбалон, 1922 года рождения, в семилетнем возрасте его отдали в дети брату матери Жамбалу Дамдинову в село Аргалей. Цыдып, старше Арсалана на год, погиб на войне - пропал без вести. А Балсан родилась 21 июня 1925 года, и, когда она была еще утробе матери, умер отец. И моя бабушка, Балма Дамдинова, 1894 года рождения, осталась с четырьмя  малыми  детьми одна вместе со свекровью Ладмой Базаровой, 1864 года рождения. В десятилетнем возрасте мой отец остался за старшего в семье. Хотя хозяйство было небольшое: несколько голов крупного рогатого скота, две-три головы лошадей и  десяток  овец и коз, но для одной женщины с малыми детьми это была большая нагрузка.
В 1925 году мой отец окончил два класса начальной школы.
В летнее время еще затемно мать с тринадцатилетним Норбоцыреном выезжали верхом на лошади на сенокос – за двадцать с лишним километров от дома в местность Хуней. Возвращались они далеко за полночь,  путь был очень опасным, на перевале кружила стая  волков. При встрече с ними они были вынуждены кричать изо всех сил, бить бамбуковым кнутом  по стремени, чтобы отпугнуть зверей. И так на протяжении всего сенокоса.
Норбоцырен был первым помощником матери по хозяйству, по дому, был  надежной защитой и примером  для своих братьев и сестры.
Военную службу проходил в бурят-монгольском  кавалеристском полку с октября 1935 по десятое октября 1937 года. Служил кавалеристом.
Началась война. Он был призван  27 июня 1941 года Агинским окружным  комиссариатом и зачислен в 272-й стрелковый полк стрелком (с 12 июля 1941 года - 69-я отдельная Свирско-Померанская Краснознаменная ордена Красной Звезды Амурская казачья бригада прикрытия).
В военном билете его написано: рост – 170 см, размер обуви – 42, объем головы -54 см.
Часто вспоминаю  его рассказ, как вместе с другими  солдатами  сбили под Рязанью немецкий самолет, взяли в плен летчика, а из парашюта каждый себе отрезал по лоскутку на носовой платок.
Три с половиной года мой отец воевал против немецких оккупантов в самом пекле войны. Свое первое ранение он получил 13 января 1943 года, второе – 16 августа 1943 года и третье – тяжелое ранение в левое предплечье восьмого ноября 1943 года.
Уволен по ранению с эвакуационного госпиталя 27 января 1944 года.
А в 1951 году медицинской комиссией при Агинском ОРВК признан годным к строевой службе.
После возвращения с войны мой отец работал столяром в МТС п.Могойтуй. Затем в шестидесятые годы  семья переехала в Цаган-Челутай, сначала в известковый завод, затем перешел работать в колхоз «Дружба».
Мой отец был добрым, немногословным, мастером на все руки. Везде, где бы он не был, работал столяром, строителем. Много семей живут в домах, которые построила бригада отца. Он искусно клал печи, мастерил телеги и сани чабанам, делал сундуки, подшивал нам валенки. Помню, как сделал две прялки. Одну подарил маме, а вторую - родственнице. До сих пор моя сестра прядет на ней шерсть для носков. Его умение передалось сыновьям и внукам. Вместе с мамой они воспитали двух сыновей - Цырена и Бадмацырена, сестру Дулмажаб и меня.
За боевые заслуги и ратный труд мой отец награжден орденом Красной Звезды, медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За доблестный труд в Великую Отечественную войну», а также юбилейными медалями.
Мы все гордимся своим отцом. В нашей семье есть продолжатели его дела.
Мой отец умер в мае 1976 года, ему было только 62 года.