Главная » 2013 » Апрель » 16 » Она живет в мире искусства

Она живет в мире искусства

16.04.2013 в 11:14 просмотров: 1765 комментариев: 0 Образование

Если учитель имеет только любовь к делу, он будет хороший учитель. Если учитель имеет только любовь к ученику, как отец, мать, - он будет лучше того учителя, который прочел все книги, но не имеет любви ни к делу, ни к ученикам. Если учитель соединяет в себе любовь к делу и к ученикам, он - совершенный учитель» - это слова великого русского писателя Льва Толстого.

Не случайно этот материал начался такими строками. В поселке Орловский живет замечательная женщина – Ираида Ивановна Кибирева (на снимке), которая тридцать восемь лет своей жизни отдала школе и ученикам. И, бесспорно, соединила в себе любовь к делу и к ученикам, а соответственно, стала совершенным учителем.

 В детстве, будучи ученицей школы, Ираида не расставалась с красками и кистью. В школе не было художественного кружка, но это не останавливало талантливую девочку, и рисовала она постоянно. На школьные уроки приносила готовые шедевры для всех своих одноклассников. И когда пришла пора выбирать специальность, Ираида даже не сомневалась в своем выборе. Ее привлекало только рисование. Но ведь художники, как правило, люди закрытые, живущие в каком-то своем мире, а девушка хотела учить детей, хотела нести то доброе и светлое, что сама видела в картинах, показывать прекрасный мир пейзажей, рассказывать истории целых эпох по портретам. В восьмом классе на вопрос, кем они хотят стать, Ираида ответила учителю: «Я хочу быть учительницей». На что получила удивленно категоричный ответ: «Ты никак не можешь быть учителем, это не твое!». Ираида всегда была вздорной ученицей, и на замечание классной руководительницы уверенно заявила тогда: «Я стану учителем!». Четыре года она училась в училище. И все четыре года писала своей классной руководительнице письма. Окончив учебу, она написала, что направлена по распределению на работу в среднюю школу.

 Родители приняли ее решение спокойно и поддержали, хотя, казалось бы, в то время такие профессии, как художник, певец, писатель, и профессиями-то не считались вовсе. Вот инженер, экономист, рабочий на заводе – это хорошие специальности. Но мама и отец решили: раз дочь от Бога одарена, нельзя таланту пропадать. Ираида узнала, где обучают на художников, и отправилась в Сретенское пед-училище.

 В 1975 году, по окончанию учебы, девушку направили по распределению в Орловский. Как сейчас говорит Ираида Ивановна, поселок ей очень понравился. После далекого и забытого всеми Газ-Заводского района, «медвежьего угла», где она провела свое детство, Орловский казался многолюдным, развитым поселком, в котором жизнь била ключом. Здесь же она встретила своего мужа, о котором сейчас с нежностью в голосе говорит: «Он у меня и горняк, и моряк». Супруг Ираиды Ивановны раньше работал на Орловском ГОКе, а сейчас трудится на телевышке. В семье родилось трое детей - две девочки и мальчик. Сейчас они уже взрослые люди, все получили высшее образование, чем Ираида Ивановна очень гордится. Единственный сын Андрей стал инженером, а вот две дочери Оксана и Валентина пошли по стопам матери – они учителя, только преподают не рисование, а русский язык и математику. Сейчас Ираида Ивановна уже трижды бабушка. Младшие внучата Максимка и Полина ходят в садик, а вот старшая Диана в этом году станет первоклассницей. Зато Полина, которой всего пять лет, уже ходит в художественный кружок и радует бабушку своими рисунками.

 Тридцать восемь лет своей жизни Ираида Ивановна отдала Орловской средней школе. За эти годы она преподавала рисование и черчение, устраивала вернисажи и выставки ученических работ, проводила в большую жизнь не одно поколение своих учеников. Помимо всего этого, Ираида Ивановна стала пионером по внедрению в Агинском округе методической программы по изобразительному искусству и художественному труду Б. Н. Неменского. Когда встал вопрос о том, кто в округе сможет внедрить эту программу, у заведующей окружным отделом образования даже не возникло сомнения в том, что лучше всех с этим справится именно Ираида Ивановна.

 Сейчас Ираида Ивановна преподает рисование и черчение. Ученики с радостью бегут на ее уроки, часто можно услышать: «Ура, у нас рисование!». Помимо основной школьной программы, она старается дать своим подопечным дополнительные знания, научить их работать в разных техниках, сама закупает в художественном салоне различные материалы для творчества – художественный уголь, мелки, бумагу. Лучшие работы своих учеников Ираида Ивановна всегда выставляет на всеобщее обозрение, хотя иногда ребята просят не подписывать работы. Но Ираида Ивановна помнит каждого своего ученика и может даже через несколько лет узнать, чьей руке принадлежит тот или иной рисунок. Сама она любит рисовать пейзажи и портреты, а также заниматься графическим черчением. Раньше, говорит Ираида Ивановна, рисовала и на работе в школе, и дома на досуге, сейчас уже некогда этим заниматься, но любовь к изобразительному искусству все же не угасает. Сейчас в свободное время она с удовольствием разгадывает кроссворды и японские сканворды, балует домашних разными лакомствами. Кулинария - вторая ее страсть после рисования. Коронными блюдами Ираиды Ивановны всегда были и остаются разные салаты.

 К сожалению, мы не властны над временем, и Ираида Ивановна уже готовится выйти на заслуженный отдых. Она с надеждой ждет, что на смену ей придет ее же ученик, в котором она еще в школе заметила божью искру. Но даже когда Ираида Ивановна не будет работать в школе, детишки всегда будут вспоминать ее. Ведь она с детства мечтала об этом и воплотила свою мечту в жизнь – стала учителем. Учителем, открывающим детям чувство прекрасного, знакомящим их с волшебным миром красок, в котором оживают самые неожиданные образы, становятся возможными самые невероятные мечты. Учителем, приводящим детей в мир искусства.

                           Маргарита ЧЕРНЕЦОВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Используются технологии uCoz Design created by ATHEMES