Главная » 2013 » Сентябрь » 16 » Они оберегают наш покой

Они оберегают наш покой

16.09.2013 в 14:57 просмотров: 1462 комментариев: 0 Власть и общество

 2 сентября 1923 года Управление НКВД опубликовало «Инструкцию постовому милиционеру». Этот документ регламентировал общие положения о постовой службе, а также права и обязанности ее работников. Со временем подразделения патрульно-постовой службы появились практически во всех городах.
Патрульно-постовая служба является одним из самых многочисленных подразделений российской полиции. Ее сотрудники охраняют правопорядок и обеспечивают общественную безопасность во всех уголках страны. Сегодня наш собеседник - Эдуард Ткачев, младший лейтенант полиции, командир взвода отделения патрульно-постовой службы Межмуниципального отдела МВД России «Агинский» (на снимке).

  - Эдуард Анатольевич, расскажите, пожалуйста, о создании патрульно-постовой службы в Агинском округе.
 - Первый взвод патрульно-постовой службы был создан 6 июля 2003 года. Первым командиром был назначен Ринчин Чимитдоржиевич Мыдыгмаев, именно он стоял у истоков создания патрульно-постовой службы в Агинском районе. Следующий руководитель  - Юрий Вадимович Бутин. До 2003 года взвод патрульно-постовой службы не был самостоятельной службой, его численность была всего шесть человек. Сейчас у нас в штате 25 сотрудников – 21 из них дислоцируются в поселке Агинское, четверо работают в Могойтуйском районе.
 - Каким путем привела Вас судьба в патрульно-постовую службу?
 - Я начал работать в органах внутренних дел в 1995 году. Сначала в линейном транспортном отделе в поселке Могойтуй, где проработал шесть лет, затем перевелся в поселок Агинское во вневедомственную охрану – здесь я прослужил 12 лет. В июне 2013 года был назначен командиром взвода патрульно-постовой службы межмуниципального отдела МВД России «Агинский». В 2012 году окончил Восточно-Сибирский институт МВД России.
 - В чем заключается Ваша работа?
 - В первую очередь, это охрана общественного порядка и обеспечение общественной безопасности, личной безопасности граждан, выявление и пресечение преступлений и административных правонарушений, патрулирование. Все преступления и правонарушения, которые совершаются на улице, в общественных местах, относятся к ведению патрульно-постовой службы. Наша служба – это основа полиции, ведь большая часть сотрудников полиции начинают свою карьеру с патрульно-постовой службы. Без нас не проходит ни одна полицейская операция, мы выезжаем на все спортивные, культурные, религиозные мероприятия.
 - С чего начинается Ваш рабочий день?
 - Каждый день перед патрулированием проводим инструктаж подчиненных. Доводим до их сведения всю ориентировочную информацию по разыскиваемым лицам, по совершенным на данный момент преступлениям. Каждый сотрудник нашей службы обязан знать на своем маршруте все объекты, где возможно совершение правонарушений.  Наряды ППС также заступают на дежурство и в ночное время – с шести часов вечера до трех часов ночи. Помимо автоэкипажа, выставляется несколько пеших нарядов. Они проверяют территории школ, детских садов, административных зданий, центральную площадь поселка Агинское.
 - С какими нарушениями приходится сталкиваться чаще всего?
 - Нахождение в пьяном виде в общественных местах, распитие спиртных напитков. Как известно, в Забайкальском крае вступило в силу постановление, согласно которому были установлены дополнительные ограничения времени и условий продажи алкогольной продукции на территории нашего региона. Сейчас розничная продажа спиртных напитков, в том числе пива, запрещена с девяти часов вечера до десяти часов утра.
 - А куда доставляете пьяных граждан, ведь не так давно в стране была упразднена целая сеть медвытрезвителей?
 - Сейчас функции по оказанию помощи людям, находящимся в состоянии алкогольного опьянения, переданы медицинским учреждениям. Если человек находится в состоянии сильного алкогольного опьянения, мы вызываем экипаж «скорой помощи». Они приводят человека в чувство и увозят в приемный покой, где ему оказывают медицинскую помощь. Если человек не совсем пьян, мы доставляем его в дежурную часть, где составляется протокол об административном правонарушении.
 - Есть ли какие-то проблемные зоны, куда Вам чаще всего приходится выезжать?
 - Анализируя обстановку в поселке Агинское, мы пришли к выводу, что сегодня такой проблемной зоной является бар-бильярдная, который находится в заречной части поселка Агинское. Рядом - многоквартирные дома, а молодые люди, отдыхающие в баре, мешают спокойствию жителей близлежащих домов, от которых почти ежедневно к нам поступают звонки, жалобы.
 - Часто пьяных людей можно увидеть и на площади поселка…
 - Площадь у нас под контролем. Действительно, здесь часто собираются люди, которые любят выпить. Если они нарушают общественный порядок, приезжают наряды патрульно-постовой службы и изолируют их.
 – Как Вы думаете, почему люди допускают правонарушения?
 – Среди населения замечаю правовую безграмотность. Люди свои права знают, а о своих обязанностях почему-то знать не желают.
 - Известно, что в полиции, особенно в патрульно-постовой службе, придают большое значение физической и боевой подготовке сотрудников. Как и где Вы улучшаете свою боеспособность?
 - Каждую среду у нас проходят специальные занятия по физической подготовке. В летнее время – на стадионе, в холодное – в спорткомплексе «Тамир». Один раз в квартал мы сдаем зачет по физической и боевой подготовке. Поэтому, все сотрудники стремятся поддерживать себя в хорошей спортивной форме.
 - Немного о своем коллективе...
 - Коллектив у нас молодой, средний возраст 23-24 года. Все ребята с хорошей физической подготовкой, помимо своей основной работы уделяют большое внимание спорту и участию в общественной жизни поселка, района, округа. Многие не просто занимаются спортом, но и достигают определенных результатов на соревнованиях.
 – Что Вы хотите пожелать своим коллегам?
 – Всех сотрудников патрульно-постовой службы поздравляю с профессиональным праздником. Желаю всему личному составу и ветеранам крепкого здоровья и успехов в работе, счастья в личной жизни. А еще хотелось бы пожелать, чтобы было меньше правонарушений, и люди чувствовали себя в безопасности, зная, что на страже порядка есть служба, которая оберегает их покой.
 - Спасибо за беседу.

 Евгения ЦЫБЕНОВА.
фото Сергея Доржиева
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Design created by ATHEMES