Главная » 2021 » Май » 1 » Они сражались за Родину

Они сражались за Родину

01.05.2021 в 11:37 просмотров: 316 комментариев: 0 Культура

Ветераны культуры Дульдургинского района, участники Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Тимофеев Георгий Владимирович 

Родился 25 января 1926 года в с.Бальзино, до войны работал в колхозе. В армию его призвали в 1944 году, служил во Внуково в 10-й гвардейской автотранспортной дивизии. Не раз ему приходилось доставлять самолетом грузы партизанам на передовую. Во время войны был радистом в стрелковом полку, учился радиоспециальности в Горьковской школе.
Демобилизовавшись, солдат Тимофеев вернулся в родное село. В начале 50-х женился на Александре Сергеевне, молодой учительнице, которая по комсомольской путевке из Курской области была направлена в Забайкалье. После войны Георгий Владимирович работал в детском доме. С 1953 года до ухода на заслуженный отдых работал директором сельского Дома культуры Бальзино.
Награжден орденом Отечественной войны, медалью «За победу над Германией» и юбилейными медалями. 

Раднаев Юндун Цыренович

Родился в 1924 году в с.Чиндалей Дульдургинского района. Окончил курсы младших командиров в звании младшего сержанта артиллерии. Служил в 94-й стрелковой дивизии 97-го артиллерийского полка III дивизиона. В составе Забайкальского фронта принимал участие в разгроме Квантунской армии в укрепрайоне г.Хайлар (КНР). 
После окончания войны работал в Чиндалейской средней школе учителем. В 1987 году основал музей села, где работал бессменным заведующим. Также велика его заслуга в строительстве дугана на своей малой родине.  
Награжден орденом Отечественной войны первой степени, медалями «За победу над Японией», «За трудовую доблесть», «За освоение ценных и залежных земель», юбилейными медалями, почетными грамотами, ветеран педагогического труда, заслуженный работник культуры Агинского Бурятского автономного округа, подполковник в запасе.  

Гомбоев Димчик Гомбоевич

Родился 23 февраля 1918 года в с.Алханай Дульдургинского района. Учился в Таптанайской неполной средней школе. До войны был призван в Красную армию, во время Великой Отечественной войны принимал участие в боевых действиях в составе 6065 танковой дивизии Центрального фронта, был тяжело ранен под Смоленском. Находился на лечении в госпитале г.Ульяновск. В 1942 году был демобилизован по ранению и вернулся на Родину, в с.Алханай. Работал бригадиром, учетчиком в колхозе, а затем председателем Алханайского сельского Совета. С 1957 года - заведующий Красной палаткой, заведующий передвижным автоклубом Дульдургинского отдела культуры до выхода на заслуженный отдых в сентябре 1973 года. Ветеран труда, инвалид Великой Отчественной войны.
Награжден орденами Красной Звезды, «Знак Почета», медалями «За победу над Германией», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», юбилейными медалями, Почетной грамотой Министерства культуры СССР и грамотами за многолетний добросовестный труд. 

Гомбоев Доржо Гомбоевич

Родился 12 декабря 1914 года в с.Узон. После окончания средней школы с 1932 по 1936 годы учился в Селенгинском зооветеринарном техникуме Бурят-Монгольской АССР. С 1937 года проработал помощником ветеринарного врача Дульдургинской ветлечебницы. В 1938 году был избран народным судьей первого участка Агинского округа. В 1941 году был призван в ряды Красной Армии, воевал на II Украинском фронте и с японскими милитаристами на реке Халхин-Гол в воинском звании старшего лейтенанта военным корреспондентом. 
После войны с 1945 по 1953 годы работал народным судьей Дульдургинского и Агинского районов. С 1953 года - председатель колхоза им.Ленина с.Узон. Окончил Иркутскую юридическую школу и Всесоюзный юридический заочный институт. В 1969 году создал и работал директором музея с.Узон. Известный забайкальский журналист, поэт, краевед. Член Союза писателей СССР. 
Кавалер орденов Красной Звезды, Отечественной войны первой степени, награжден медалями «За победу над Германией», «За боевые заслуги», «За трудовые отличия», «За освоение целинных и залежных земель», юбилейными медалями, почетными грамотами. Ветеран труда.

Дашиев Дондок Дашиевич

Родился в 1919 году в с.Алханай Дульдургинского района.В 1933 году окончил четыре класса Алханайской начальной школы и продолжил учебу в Таптанайской семилетней образцовой школе. В 1939 году после окончания Агинского педагогического училища начал работать учителем Цокто-Хангильской начальной школы. В январе 1940 года был призван в ряды Красной Армии. Дондок Дашиевич, как кадровик-красноармеец, воевал на передовых позициях, тяжелых ожесточенных оборонительных боях против фашистских захватчиков на Западном фронте, был тяжело ранен, длительное время лежал в военных госпиталях.
Демобилизовался после окончательного разгрома гитлеровской Германии и империалистической Японии в 1945 году. 
Работал инспектором Отдела культуры и пропагандистом Дульдургинского РК КПСС с 1950 по 1953 гг., заведующим Красной палаткой и парторгом колхоза «Победа» Могойтуйского района. После работал в сельском клубе и был парторгом колхоза им.Калинина. С 1963 по 1967 гг. избран председателем Таптанайского сельского Совета, а затем до 1985 года в учреждениях культуры с.Таптанай, где отмечен Почетной грамотой правительства РСФСР, грамотами области, округа, района. Награжден орденом Отечественной войны второй степени, медалями «За победу над Германией», «За победу над Японией», юбилейными медалями.

Цырендоржиев Батомунко 

Родился второго января 1920 года в с.Ага-Хангил Могойтуйского района. Окончив семь классов, в 1937 году поступил в Агинское педагогическое училище, после окончания работал в Агинском детском доме, в 1940 году учителем Таптанайской средней школы. Призван на военную службу в 1940 году на Дальний Восток в полковую школу оружейным мастером. Участник боевых действий с февраля 1943 по май 1945 года в составе 115-го кавалерийского полка, восьмой кавалерийской дивизии, шестого кавалерийского корпуса. Принимал участие в освобождении городов Брянск, Смоленск, дошел до г.Орша в Беларуси. В 1944 году воинское формирование перебросили на Западную Украину в тыл врага, где воевал в боях за освобождение городов Румынии, Чехословакии, Австрии, Польши. Войну закончил 11 мая 1945 года в Праге. 
Награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны второй степени, медалями «За боевые заслуги», «За отвагу», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За освобождение Праги», «За победу над Германией», Жукова и имеет десять благодарностей от Верховного главнокомандующего. В октябре 1945 года демобилизован. С апреля 1967 по март 1969 года - заведующий отделом культуры Дульдургинского района. 

Д.ДИМЧИКОВ, 
режиссер народного театра МБУК

«Дульдургинский межпоселенческий социально-культурный центр».

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2020 Агинская правда. Design created by ATHEMES