Главная » 2022 » Май » 7 » Они защищали Родину, работали в тылу

Они защищали Родину, работали в тылу

07.05.2022 в 11:06 просмотров: 418 комментариев: 0 Власть и общество

Великая Отечественная война – событие исторического масштаба, исход этой войны решал судьбы миллионов людей. На защиту Родины встали наши деды, отцы, братья, сестры. И сражались они не ради славы, почестей, а ради мира на земле, ради жизни. Я очень горжусь тем, что в моих жилах течет кровь воинов-освободителей Отечества, и надеюсь, что мои дети, внуки и правнуки, живя под мирным небом, также будут гордиться своими предками,освободившими от фашизма Родину!

Много людей полегло на полях долгой, кровопролитной войны. На холмах, под деревцами, на деревенских кладбищах и в братских партизанских могилах покоятся безвестные останки солдат, наших предков. В одной из таких могил лежит и наш дядя, Сэнгэ (Синча) Борломович Нимаев, 1911 г.р. Он пропал без вести 29 июля 1942 г. Так и не дождалась своего сына мать, наша бабушка Цырма Абидуева. И только недавно мы нашли запись в «Книге памяти», что он действительно «пропал без вести». Очень надеемся, что мы еще услышим про него – не пропускаем передачи о раскопках в тех местах, где велись сражения.
Многие уходили на фронт, не зная, вернутся ли домой. Вот и отец моего мужа, Базаржап Рабданов, 1899 года рождения, не вернулся с войны. Запись в его трудовой книжке о мобилизации на войну от второго февраля 1942 года: «Уволен по случаю ухода в РККА». В то время у него была «бронь» - строил узкоколейку в Монголии. Его вызвали прямо с работы и объявили о мобилизации на войну.
Он погиб на земле Белоруссии, освобождая ее от фашистских захватчиков. В извещении, отправленном нашей матери из военной части, было написано: «Погиб в бою за Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество». Наша дочь Ольга нашла запись о своем дедушке в «Книге памяти», изданной в конце 90-х годов: «Призван – Бурятия, Хоринский район, 17 сп: 32 с.л., рядовой Базаржап Рабданов, погиб 13.10.1943 г. - Витебская область, Лиозненский район, деревня Заозерье». В Белоруссии очень много озер, озерец и деревушек Заозерье. Возле какой из них погиб отец в бою?
Отец понимал, что оставляет беременную жену, старенькую мать и несовершеннолетнюю дочь одних. И он так же, как и другие его односельчане, не знал, какая судьба его ждет в дальнейшем, вернется ли домой к своим родным. С щемящим сердцем, но с гордостью и стойкостью уходил на фронт. Он знал, что должен защитить своих родных и любимых, родное село, свой родной дом, в котором родится его сын. И вскоре, через три месяца после его отправки на фронт, 26 мая 1942 г. родился продолжатель его рода – мой супруг Бутит Рабданович Базаржапов.
Мать Дарима Рабданова, вдова погибшего солдата, работала в тылу, не покладая рук и не разгибая спины, на полях колхоза и ферме. Она проживала в с.Хара-Шибирь Могойтуйского района и до конца своей жизни ждала своего любимого мужа, тосковала по нему, хотя и получила похоронку. И умерла очень рано, в 1972 г. Она рассказывала об отце с такой нежностью и гордостью так, как будто он живой рядом стоит. У самой глаза вдаль смотрят и полны слез.
В первые дни войны в Западном укрепрайоне погиб брат отца Цыдып Рабданов, 1906 г.р. И нам по сей день ничего неизвестно о его судьбе и его семьи. Он с семьей жил в Западном укрепрайоне, и война застала их врасплох. Служил Цыдып Рабданов военным врачом первого ранга. У нашего дедушки Рабдана было два сына. Старшего - Базаржапа, отца моего мужа – он определил учиться на ламу, а младшего – Цыдыпа – отправил учиться на врача. Дед был образованным человеком, звали в народе Рабдан-багша.
В войне с Японией участвовал мой отец Сансарай Батоев, 1917 г.р., уроженец с.Цокто-Хангил Агинского района. Он был призван в армию 23 сентября 1938 г. Агинским окружным военным комиссариатом стрелком в 86-й стрелковый полк. 14 ноября 1940 г. уволен в запас. Отец недолго оставался дома, помогая матери ухаживать за колхозным стадом верблюдов, 29 июля 1941 г. был мобилизован на защиту восточных рубежей Родины. Воевал стрелком 133-й авиаэскадрильи, 853-го стрелкового полка, с сентября 1945 г. по июнь 1946 г. в 436-м полку МВД. В июне 1946 года вернулся с войны молодой боец с медалями на груди. Награжден медалями «За победу над Японией», «За отвагу», орденом Отечественной войны II степени, медалью Жукова, нагрудным знаком «Фронтовик», юбилейными медалями Победы в Великой Отечественной войне, медалями Вооруженных сил СССР, «Ветеран труда».
Отец, вернувшись домой, женился на моей маме, Бальжит Жамсарановой, 1920 г.р., работал на кузнице колхоза им.XXII партсъезда (раньше назывался колхоз им.Сталина). Затем долгое время до заслуженного отдыха работал газоэлектросварщиком в родном колхозе. Отец был народным умельцем, работал по дереву и металлу, никогда не говорил «не умею», брался за любую работу.
Наша мама родилась в простой семье. У нее были два старших брата и сестренка. Жили в селе Догой Могойтуйского района. Еще до войны всей семьей переехали в село Улан-Булак, недалеко от Агинского.
С молодых лет мама работала в колхозе им.Кирова, любила петь и танцевать, играла в театральных постановках, участвовала в агитбригадах…
И во время войны, как и все женщины того времени, она трудилась на тяжелых мужских работах: на лесозаготовке, где выполняла все работы по свалке, обработке и перевозке леса, работала на полях колхоза. И никто не уклонялся от тяжкого труда. Знали, что работают во имя Победы. На фронт умудрялись отправлять провизию, вязаные вещи, коней, деньги на танк, военный самолет. А самим и надеть нечего было, и есть приходилось, что попадется. Мама рассказывала, что ей однажды во время войны наградили отрезом такни на шаровары. И это была такая радость для нее!
После войны вышла замуж, родила 11 детей. Трое ушли в мир иной в младенчестве. Остальных вместе с мужем вырастили, подняли, вывели в люди в родном селе Цокто-Хангил Агинского района. Мама, Бальжит Жамсаранова, была удостоена высокой награды «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», много лет проработала в родном колхозе. Ушла из жизни в 2003, отец – в 2008 году.
Брат моей мамы – Бадма Жамсаранов, 1914 года рождения, прошел всю войну, дошел до Берлина и вернулся к матери живой и с наградами. После войны налаживал работу в колхозе, некоторое время был председателем колхоза им.Кирова до его объединения с колхозом им.Сталина.
Люди того времени были честными, душой открытыми, работящими. Дядя Бадма был умным, трудолюбивым и творческим человеком, очень хорошо играл на мандолине. Открытая душа, жалел людей, детей любил больше всего. Был женат, они вырастили сына и двух дочерей. На здоровье сказались война и тяжелые послевоенные годы, умер рано от болезни.
Младшая сестра мамы – Сэсэг Жамсаранова, 1922 г.р., воевала на Восточном фронте. Заводила вручную пропеллер самолета, заправляла его, готовила к вылету. Как и все, после войны трудилась в колхозе им.Калинина (с.Южный Аргалей). Вышла замуж, родила шестерых детей. Умерла тетя Сэсэг рано от болезни.
Вкратце описала жизненный путь моих самых дорогих людей, отвоевавших мир, защитивших Родину от фашистских захватчиков. А теперь хочу в двух словах написать про свою семью. Мы живем в поселке Агинское с 1969 года. Оба работали в Агинском автотранспортном предприятии. Муж был водителем большегрузных машин и возил урожай с колхозных полей в закрома Родины. Вышел на заслуженный отдых с 50-летним трудовым стажем. За время работы был награжден многочисленными грамотами, благодарственными письмами, ему было присвоено звание «Отличник автомобильных перевозок сельскохозяйственных продуктов» за занятое первое место в областном соревновании в 1974 году.
Бутит Рабданович Базаржапов начал свою трудовую деятельность в раннем детстве: в послевоенное время с шести лет начал работать в колхозе помощником пастуха, с семи лет стал полноценным, наравне со взрослыми, работником колхоза – косарем, ночным сторожем табуна лошадей, помогая матери и бабушке.
Я, Цыжидма Базаржапова (по отцу Цыжидма Батоевна Сансараева), 1950 г.р., уроженка села Цокто-Хангил. До выхода на заслуженный отдых работала в АТП контролером-ревизором. Награждена грамотами и благодарственными письмами.
Вместе с супругом мы вырастили трех дочерей и дали каждой высшее образование. У нас семеро внуков и одна правнучка. Я очень благодарна судьбе, что родилась, работала и живу в мирное время на своей Родине.
Вот уже прошло 77 лет со времени окончания Великой Отечественной войны, но в «Книге мужества» далеко не все еще страницы заполнены. После этой страшной войны мы, целое поколение, приближаемся к старости. И наши дети должны знать, как была завоевана наша победа, какой ценой достигнута наша независимость. Война своими испытаниями высветила духовные качества людей той поры. И именно эти люди с чистой совестью и высокими моральными качествами победили в долгой, кровопролитной войне.
Закончу свое повествование стихотворением нашего внука Жамьяна, его первой пробы пера, написанным в 2019 году:

Про семью

Не берите упрямство и дерзость У своих матерей и отцов,
А берите честность и смелость.
Перед бедами и невзгодами лицом.
Возьмите у старших лучшее,
Что только можете взять.
Наполнивши свою душу,
Не забудьте и взамен что-то дать.
Родителей берегите,
Тех, что растили вас.
Никогда никому не грубите,
Тем, кто старше вас.
Дорожите родительским счастьем,
Не предавая себя.
И в любом, даже страшном
ненастье
Помните: всех выше – семья.

Ц.БАЗАРЖАПОВА,
п.Агинское.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES